50º e último Inter Blogs – Gabriel Rogério no dcpv

22/12/2012
número 338

50º e último Inter Blogs – Gabriel Rogério no dcpv

Prezado Eduardo, boa tarde!
Estou encaminhando as receitas para que você possa fazer o teste.

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A minha idéia é sempre valorizar ingredientes brasileiros através de cozimentos clássicos e conhecidos por todos. Sempre procuro trazer alguma combinação diferente como na salada de tomate com raspas de laranja.

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Como você solicitou vou fazer uma breve explicação sobre os pratos:
- A panquecas com pimentões trazem um sabor levemente adocicado associado à ricota. Muitos consideram o pimentão um ingrediente perigoso por ser bastante forte, mas no caso dos utilizados nessa receita, eles reagem de uma forma diferente ao contrário do seu irmão de cor verde.

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- Salada de tomate com raspas de laranja e crisp de queijo. Na verdade esse crisp é uma cestinha para servir os tomates. É uma salada refrescante por ser servida fria e por conta das raspas da laranja e do tomilho.

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- Copa de Porco. Como já falamos por e-mail, você percebeu que trata-se de um prato de personalidade única. É uma carne assada com cachaça e cajuína, tipicamente brasileiro. Servido com lâminas de caju cozido em calda, o prato é bastante suculento. Para acompanhar essa carne foi escolhido um arroz vermelho com castanha de caju por trazer um ar mais rústico ao prato.

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- Sobremesa. Gelatina de coalhada com calda de laranja para encerrar. Uma sobremesa simples com cara do interior do Brasil. Mais uma vez a laranja surge no menu, mas agora trazendo o seu lado doce e suave para finalizar de uma forma bem agradável e leve.

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Fico à disposição!
Abraço,
Gabriel Rogério.

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Pois não é que chegamos a última, a 50ª edição dos Inter Blogs (quer saber o que é?).

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Este projeto começou em dez/2007 e termina agora com a indicação de um menu genuinamente brasileiro, feita pelo chef Gabriel Rogério do blog homônimo.

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Ele foi indicado pelo sócio, o Eymard e nada mais justo do que fazer esta noitada em plena praia e com a companhia mais do que agradável destes, podemos dizer, nossos irmãos.

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Vamos lá, então, sem saudades, experimentar a comida brazuca do Gabriel.

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PS – O Eymard, que fez a harmonização dos vinhos, teve a excelente idéia de utilizar somente espumantes (esta Taittinger foi a minha modesta colaboração).

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Entradas – Trio de Mini-Panquecas de farelo de soja com recheio de pimentões e ricota.

Massa da panqueca : 250 ml de leite, salsinha picada, 2 ovos, 125 g de farinha de trigo, sal e pimenta.

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Misture todos os ingredientes e bata até formar a massa (incorporar a farinha aos poucos)

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Recheio -  150 g de pimentão vermelho, 150 g de pimentão amarelo, 1 colher de sopa de azeite, 1/2 ricota, 1 colher de sopa de salsinha crespa, 1 colher de café de pimenta dedo-de-moça, 1 colher de cebola roxa picada em cubos bem pequenos.

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Em uma frigideira, refogue os pimentões e a cebola com o azeite, sal e pimenta. Quando estiverem cozidos, desligue o fogo e deixe esfriar. Posteriormente acrescente a ricota, a salsinha e confira o sal.

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Faça pequenas panquecas e recheie.

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Moldar conforme a sua imaginação! :)

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Esta panqueca é até que fácil de fazer (foi a Dé que fez! rs).
E o contraste do recheio dela é muito bom.

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Ele é saboroso e mostra a harmonia entre a ricota e os pimentões.

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Salada de tomate com crisp de queijo e molho de tomilho fresco

Ingredientes - 1 tomate médio sem o miolo cortado em cubos ou tiras, 1 colher de azeite,  1 colher de café de tomilho fresco,  ½ dente de alho picado,  200 g de parmesão ralado para o crisp, raspas de laranja.

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Temperando o tomate: misture o tomate com o azeite, o alho, o tomilho fresco e as raspas de laranja. Deixe marinando por 10 minutos.

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Em uma frigideira pequena aquecida, coloque o queijo até formar uma camada bem fina.

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Quando o queijo estiver derretendo ao ponto de estar dourado por baixo vire sobre uma xícara ou qualquer tipo de recipiente que você queira que tome o formato. Sirva a salada dentro dessa cestinha/crisp.

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Esta cestinha não é exatamente uma novidade.

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Mas ela dá uma balanceada no sabor da simples salada de tomates (as raspas de laranja também deram uma boa personalizada em tudo).

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As duas juntas formaram uma excelente entrada com uma conotação levemente candanga.

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Como anunciado, tomamos um espumante Alma Negra Argentina, que curiosamente parecia não filtrado e que achamos “redondo, quilmes, negríssimo, turvado”.

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Principal – Copa de porco assada na cachaça e cajuína com arroz vermelho e castanha de caju dourada na manteiga de garrafa.

Ingredientes para o porco: 300 g de copa de porco, …

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… 1 dente de alho amassado, ½ cebola picada, 50 ml de cachaça, …

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 … 30 ml de cajuína, pimenta do reino e sal – quantidade necessária.

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Preparo: Deixar a carne marinar de um dia para o outro.

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Assar em fogo baixo por 2 horas ou até que esteja macia. Nas primeiras horas deixar a carne coberta com papel alumínio e só retirar quando estiver macia para dourar.

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Caju em calda

Ingredientes : 1 caju, 300 ml de água, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 anis estrelado, pitada de sal.

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Preparo: ferver o caju com todos os ingredientes por 15 minutos e servir com a copa.

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Arroz vermelho

Ingredientes -  50 g de arroz vermelho,  ¼ de cebola picada,  ½ dente de alho pequeno picado, 300 ml de água ou quantidade necessária, 6 castanhas de caju, 1 colher de sobremesa de manteiga de garrafa.

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Preparo: refogar o arroz com o alho e a cebola.

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Acrescentar a água até que chegue no ponto ideal. Quando o arroz estiver pronto deixe descansar por alguns minutos para que fique mais seco.

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Após isso, coloque a manteiga em uma frigideira, aqueça as castanhas e misture com o arroz.

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Este foi um prato emblemático.

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A Copa de Porco é uma carne do tipo ame-a ou deixe-a. E quem comeu, amou.

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Pra Dé, fiz uns cubos de lombos que, sinceramente, ficaram muito duros e secos. :-)

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Mas o destaque, na minha opinião, foi o arroz vermelho temperado com as castanhas de caju. Um espetáculo.

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Tomamos um espumante Luiz Pato Bruto que foi “cerrado, também amam, cajuína, candango“.

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Sobremesa – Gelatina de coalhada com calda de laranja.

Ingredientes -  ½ copo de coalhada, 2 colheres de café de gelatina em pó sem sabor, uma colher de sopa de açúcar, 150 ml de suco de laranja, 50 ml de água filtrada.

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Num outro recipiente, coloque a coalhada e a gelatina dissolvida e misture para incorporar os ingredientes.

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Coloque em uma forminha de silicone e leve para a geladeira por uma hora.

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Preparo da calda – Coloque o suco de laranja em uma panela com açúcar e deixe reduzir até formar uma calda grossa.

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A sobremesa foi feita pela nossa pastisséur, a Dé.

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E ela resultou muito boa com um contraste entre a doçura da calda de laranja (que iniciou e terminou a excelente refeição) …

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… e a leveza da gelatina.

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Tomamos, como homenagem, um espumante nacional, o Terranova.

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Este menu foi trabalhoso, mas o resultado final compensou toda a labuta.

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Soubemos nos divertir (como sempre) e aproveitar toda a brasilidade proposta pelo Gabriel.

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Eis a opinião dos sortudos que compareceram a este regabofes.
É doce! (Lourdes)
Laranja madura na beira da estrada (Eymard)
Doce, doce. Viver no planeta doce!! (Dé)
Comida cerrada (ou seria serrada?). Adeus Inter blogs, Feliz ….? (Edu)

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Ah! Seguem as nossas famosas (e últimas) flores vituais:

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Agora o pensamento é projetar o livro dos Inter Blogs, onde teremos 50 capítulos, cada um com uma aventura culinária mais interessante do que a outra.

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Podemos considerar, então, o projeto Inter Blogs en … cerrado!!

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Até a festa de lançamento do livro Interblogando – A cozinha dos conectados.
Eu informo a data aos interessados.

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Tcháu e um Feliz Natal pra todos.

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6 Responses to “50º e último Inter Blogs – Gabriel Rogério no dcpv”


  1. 1 Evandro Barreto dezembro 25, 2012 às 11:02 am

    Procês todos, boas festas e um ano novo com muito apetite de viver.
    Abraços,
    Dodô

  2. 2 Eymard dezembro 25, 2012 às 12:09 pm

    O ultimo da primeira serie! Muito simbólico. Blog de um brasiliense. Gabriel largou o direito pelas panelas. Fez bem! O menu funcionou com muita brasilidade. Mais do que isso. Rústico. Cerrado. Sertão.

    Molhado de cajuína. O adocicado quebrando a dureza da vida.

    E nós compartilhamos esse momento. Nós que nos conhecemos pelo blog. E que nos descobrimos verdadeiramente irmãos. Irmanados. Compartilhamos gostos, sabores, saberes e prazeres. Sem nenhum tipo de picuinha. Rindo até quando a coisa parece que não vai dar certo.

    Perto do Natal. E nosso espirito, quando nos encontramos, é sempre de Natal. De festa. De alegria e amizade.

    Como somos conhecidos por iniciar os trabalhos sempre com espumantes, resolvi fazer uma brincadeira e usá-los em toda a refeição. Até que funcionou.

    Aguardemos agora o livro. Aguardemos 2013! Celebremos o “apetite de viver” entre e com amigos. Abs

  3. 3 Drix dezembro 26, 2012 às 4:48 pm

    Edu, perfeita a celebração do 50º IB. O melhor do ISB, para mim, foi que ele deu origem ao ISB. E ai não posso deixar passar o que me “saltou” aos olhos! Esse 50º IB veio redimir a laranja, ausente no 1º ISB! :- ) Beijos! Que 2013 chegue com muita paz. saúde e alegria para todos. Que ele traga de volta nossos ISBs! Ah! presença confirmada na festa de lançamento do livro.

  4. 4 Gabriel Rogerio dezembro 26, 2012 às 6:56 pm

    Edu, fico feliz em ter participado do 50º Inter Blogs do DCPV, espetáculo! As fotos ficaram ótimas e as combinações das bebidas também. Foi o melhor presente que poderia ter recebido nessa época do ano. O carinho e a dedicação que tive durante o preparo desse menu especial para o DCPV foi muito prazeroso. Nada como o dia do Natal para ter a honra de ler o meu menu publicado em seu blog, muito obrigado.
    Grande abraço,
    Gabriel Rogerio

  5. 5 Marcia Lube dezembro 26, 2012 às 7:52 pm

    Que poema Eymard !
    Celebração merecida, parabéns Edu .

  6. 6 eduluz dezembro 28, 2012 às 6:52 pm

    Caros Beth e Dodô, pra vocês também um Feliz e Viajandão Ano Novo.

    Sócio, põe simbolismo nisso. Acho que todo advogado deveria largar o Direiro pelas panelas!! :)
    Rir é o melhor e o nosso negócio, né?
    Let’s celebrate!

    Drix, só você mesmo (se bem que o Eymard já a tinha citado) pra lembrar das “benditas” laranjas!! rs
    Quanto ao ISB/13, o Mineirim, é só marcar!!

    Gabriel, pode ter certeza que o presente foi nosso também.
    Tudo combinou perfeitamente e a companhia ajudou muuuuuito.

    Márcia, o poeta estava inspirado!
    E parabéns pra todos nós.

    Abs de Ano Novo para todos.


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