extra – and the oscar goes to ….

 extra ! extra ! And the Oscar goes to …

Relato sobre a reunião realizada na última quarta-feira ( 26/09/07) :

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Ganhei o livro do Rubens Ewald Filho e da Nilu Lebert de presente da minha filha Renata no dia dos Pais. E aproveitei pra fazer uma noite temática : a Comida e o Cinema. Vale a pena comprar o livro (se a Nina Horta escreveu isso na coluna dela na Folha, não sou eu que vai ser do contra !) pois esta mistura cine-gastronomia é muito boa. E como as receitas não são explicitadas nos filmes, grandes chefes  (Adriano Kanashiro,  Carlos Siffert,Emmanuel Bassoleil, Fabrice Lenud, Luciano Boseggia, Mara Salles, Sílvia Percussi e outros mais) auxiliaram e fizeram a sua interpretação para cada um dos pratos. Fascinante ! E ainda são dadas indicações de harmonização de vinhos. Maravilhoso !

Vamos ao que interessa !

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Começamos a noite com uma entrada formada por Mil Folhas de Brandade de Bacalhau  ( do filme Quem está matando os grandes chefes da Europa), Batatas Duchesse ( do filme A Época da Inocência) e um pesto de rúcula feito por mim simplesmente acrescentado na entrada para dar um pouco mais de diversidade ao prato. Ficou ¨de cinema¨  ainda mais com  as flores de capuzin colhidas no meu quintal. Isto tudo acompanhado de um Jacobs Creek Chardonnay 2006 ( vinho excelente e damascoso) que atuou perfeitamente e sem nenhum sinal de canastrice.

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Como prato principal, comemos um Frango Indiano ( bhuna chicken) do filme Um Casamento à Indiana ( grande clássico de Bollywood que eu ainda não vi mas prometo que verei !) e acompanhado com um belíssimo arroz basmati feito num caldo de legumes.

Pausa pros comerciais :

Receita pra fazer arroz basmati  –  leve o caldo ( ou água com sal) pra ferver. Coloque o arroz basmati lavado e escorrido previamente no caldo ( ou água) fervente. Deixe 2 ou 3 minutos e quando ele estiver em plena movimentação na panela, escorra-o e volte pra panela. Está pronto ! E é delicioso ! E se quizer dar um ar de produção de Hollywood, acrescente especiarias ( cardamomo, canela, cominho, curry, etc) ou ervas gastronômicas ( coentro, salsinha, cebolinha, etc)

Retorno dos comerciais :

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O frango é feito num  molho de especiarias ( curry,cominho, coentro, pápricas doce e picante, garam massala, gengibre e ainda tem etc) e com a temperatura e o tempo de cozimento resulta no que poderíamos chamar de um ¨roti indiano¨. E imagine tudo isto acompanhado de um tinto uruguaio Bouza Trilogia 2006 Tempranillo, Tannat e Merlot (perfumado e manso). Os especialistas não indicariam este vinho mas, como não somos especialistas em indicação e sim em beber , tomamos e gostamos muito!!!

E pra terminar ( o epílogo), uma taça de Purê de Damasco ( do filme Casamento Grego) que é a sobremesa  que podemos chamar de um ¨filme de pequeno orçamento e de uma grande bilheteria¨. Estava simplesmente perfeita e olha que é somente um purê de damasco seco que foi hidratado com sorvete de creme acrescentado (e por minha conta)  de amêndoas tostadas e açucar de baunilha. Some-se a tudo uma dose de Absolut Vanilia e teremos um verdadeiro ¨happy end¨.

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E aproveitando que já estamos nos créditos finais, fica a dica da Sociedade da Mesa ( http://www.sociedadedamesa.com.br ) que é uma confraria de vinhos diferenciados ( e não muito caros) em que você recebe vinhos mensalmente na sua casa com um informativo espetacular e que te possibilita tirar dúvidas sobre o que os tais enólogos conseguem achar ao provar o mosto de uvas viníferas fermentado, com duração indefinida ou seja, o vinho. Qualquer dúvida entre no site, mande um email pra eles e não se esqueça de citar o meu nome ou o da Da Cachaça … pois ganharei duas taças de Borgonha pra cada indicação. Isso é o que eu chamo de jabá. E por falar no tal, se quizer conferir a história do porque da Da Cachaça pro Vinho vá para https://eduluz.wordpress.com/2007/08/06/oi-mundo .

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Bom.  É isto aí…                 THE                 END                       e ainda bem que não tinha ninguém com o celular ligado ! 

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13 Responses to “extra – and the oscar goes to ….”


  1. 1 Michel outubro 2, 2007 às 2:07 pm

    Olá eu tbm. tenho este livro e minha meta é assistir todos os filmes comendo os pratos respectivamente. Vai ser uma tarefa e tanto.

    Abraço
    Gostei daqui e voltarei sempre.

  2. 2 Vitor Hugo outubro 2, 2007 às 9:50 pm

    Purê de Damasco… hum. Ainda mais com a Absolut. Pena que onde eu moro não ter esse tipo de encontros, =/

    Agradeço a linkagem para o Prato Fundo! =D

  3. 3 eduluz outubro 3, 2007 às 2:58 pm

    Michel e Vitor Hugo : um prazer imenso vocês passarem por aqui. E melhor ainda saber que gostam de cinema, comida e Absolut ( e não necessariamente nessa ordem ).

  4. 4 o avental outubro 4, 2007 às 4:04 am

    É um blog excelente, muito vivo, bem escrito e onde se nota o bom-gosto ser um hábito.

    Gostaria de saber a receita do mil folhas do filme, para comparar com a minha. Só vejo a imagem.

  5. 5 Diogo outubro 4, 2007 às 12:14 pm

    Pooooo, demais hein?! A galera aí que participa dessa confraria é fera mesmo! O bom gosto de vocês é ímpar!

    Show mesmo cara, me amarrei 🙂

    Abração,

    Diogo

  6. 6 eduluz outubro 4, 2007 às 6:33 pm

    Avental, obrigado por ter passado ( e gostado) do Da Cachaça … A receita desta ¨Brandade…¨ é simplesmente a massa phillo em quadrados de 5 cm, pinceladas com gema e levadas ao forno a 180°C até dourar e intercalada com a brandade propriamente dita que é feita de bacalhau dessalgado, desfiado e cozido, creme de leite fresco, salsinha a gosto, sal e pimenta. É uma interpretação da receita do filme ¨Quem está matando os grandes chefes da Europa?¨feita pela chef Marie-France Henry do Le Casserole, um restaurante francês famoso de São Paulo. Fica uma questão :massa brick é igual a massa phillo ?
    E Diogo, o elogio vindo dos Destemperados que é um blog especializado em boa gastronomia é muito lisongeiro. Esperamos continuar com tão abalizada audiência !!

  7. 7 Marcio outubro 5, 2007 às 6:36 pm

    Edú,

    Assim vc mata a gente de vontade!!!! Conheci o Jacobs Creek quando morei na Austrália e gostei.

    Abração!!

  8. 8 EduardoLuz outubro 6, 2007 às 12:33 pm

    Márcio, conheci os vinhos da Austrália quando viajei pra lá e a partir daí, virei fã de carteirinha especialmente dos brancos e dos shiraz. O Jacobs Creek realmente é muito bom !

  9. 9 scalabis outubro 9, 2007 às 11:07 am

    Como a inveja é um sentimento feio, fico-me, e bem, pela admiração! Bom gosto, requinte e sensibilidade. Grande Eduardo e companhia!

  10. 10 Márcia outubro 9, 2007 às 11:15 am

    Olá, Edu!
    Adoro os pratos que vcs preparam, sempre criativos e refinados.
    Essa noite temática foi absolutamente fantástica, hein?
    Que bom que já estão colocando fotos dos pratos degustados, assim fica melhor ainda.
    Essa sugestão da sobremesa de damascos está anotadíssima!
    Abraços, e obrigada por visitar o Fouet – apareça sempre.

  11. 11 EduardoLuz outubro 9, 2007 às 2:08 pm

    Scalabis – obrigado pela visita e também pela assiduidade nos comentários. Contamos com a sua valiosa opinião.
    Márcia do Le Fouet – muito obrigado também e novas noites temáticas acontecerão. E com algumas receitas também, se bem que este não é o propósito do blog. O que nós queremos é conversar, comer e beber muito bem!

  12. 12 Nina Moori outubro 10, 2007 às 12:42 pm

    Que jantar! Parabéns, parece que tudo estava delicioso.
    Dei uma folheada neste livro outro dia…mas acabei comprando outro.
    Mudando de assunto…se vc se interessar por receitas com abacate, um tempo atrás aconteceu um desafio/brincadeira do Colher de Tacho sobre pratos com o abacate. Se quiser dar uma olhadinha: http://reidacolher.blogspot.com/2007/08/o-rei-abacate.html
    abs.

  13. 13 eduluz outubro 10, 2007 às 1:44 pm

    Nina e Marcel, grato pela visita e realmente, se você for olhar somente as receitas do livro não dá pra comprar. Mas, se voce já assistiu a algum/alguns dos filmes e complementando com a leitura do livro, ele se torna bastante interessante. E também estimula a assistir aos filmes que ainda não viu .


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