dcpv – da cachaça pro vinho – ano novo turco? oba !

edição especial de Ano Novo
01/01/2008

dcpv – Ano Novo Turco? Ôba!

A família do Mingão vem sempre passar o Ano Novo aqui. Saímos, conversamos, fomos ao sex-shop (Casa Santa Luzia), passeamos, fomos ao cinema e por fim, cozinhamos  o almoço do Ano Novo.
Além das nossas famílias, sempre convidamos a D. Anina (a minha mãe) e o Sr Antonio e a D. Vera (os pais da Dé e consequentemente, meus sogros). É uma tradição!

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O menu fica sempre por nossa conta (minha e do Mingão). Por influência direta das nossas últimas experiências, optamos por fazer um … Menu Turco. Queríamos uma comida diferente, com temperos e cheiros agradáveis. É, tinha que ser a comida Turca.

Apelei pro blog Cozinha Turca da Lídia e quase repetimos a nossa experiência do dia 30/10/07, pois fizemos pequenas alterações. Vamos ao menu:

I – Bebidinhas – Caipirinhas (Raspadoskas) para o aquecimento

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Começamos o dia com a nossa (minha e do Mingão) última criação, batizada de raspadoska que nada mais é do que fazer uma bela raspadinha na sorveteira e colocar a vodka Absolut que você preferir. Neste caso fizemos de groselha e Absolut Pepper e limão com Absolut Vanilia ….. Belo start!

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II – Entradas – Sarmas e Sopa de Lentilhas Vermelhas

Repetimos a Sarmas, os rolinhos de couve recheados com arroz e neste caso, usei arroz Basmati pra dar um acabamento mais refinado. E ficou uma delícia!

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E substituímos a sopa Ezo Gelin por uma bela sopa de lentilhas vermelhas já que a tradição diz que é interessante comer lentilhas no Ano Novo.
O Mingão a preparou completamente e ficou excelente.

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III – Principais – Pilaf de Bulgur , Cordeiro em Cama de Pão e Kafta ao Forno.

Fizemos de novo o Pilaf de Bulgur , que é parecidíssimo com o nosso trigo pra quibe.

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E o Cordeiro em cama de Pão e Molho de Iogurte.

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Todos muito bons! Aproveitamos que a quantidade de pessoas era bem maior que o normal da Confraria (10) e fizemos mais um prato principal, um Kafta ao Forno com Batatas e Tomate que resultou num belíssimo almoço Turco.

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Todo mundo adorou e pra não dizer que não sobrou nada, sobrou um pouquinho de Bulgur, pois o rendimento dele é bastante alto e porque com a sobra de arroz Basmati ainda deu pra comer um pouquinho como acompanhamento.
E sabe como é: Basmati na mesa, todo mundo ataca !

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IV – Sobremesa – Rabanadas com calda de açúcar e pistaches.

Pra continuar o espírito Natalino (e festivo) fizemos rabanadas acompanhadas por um belo sorvete de iogurte com amoras feito aqui mesmo na minha sorveteira. Delícia!

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V – Vinhos

Como os vinhos foram servidos aleatoriamente fica o registro deles, com belo destaque pra Viuvinha que foi devidamente degustada na noite anterior:

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E pra terminar a farra, tomamos alguns licores (Frangelico, Amarula, etc) e entre eles um Licor de Anis que a minha vó Fiorina (não precisa nem dizer que ela era italiana!) fez há um tempão.
Pois bem, o licor estava maravilhoso e extremamente digestivo!

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É isso aí. Feliz Ano Novo pra todos e pra nós que fizemos e comemos esta comida Turca.
Fica a certeza que, pelo início, este ano será muito bom mesmo !

.

13 Responses to “dcpv – da cachaça pro vinho – ano novo turco? oba !”


  1. 1 luizhorta 17 de janeiro de 2008 às 20:47

    Este Pilaf e o cordeiro estão com uma cara ótima! Preciso ter um teclado de papel absorvente…

  2. 2 Vi o Vinho! 18 de janeiro de 2008 às 06:10

    Olá! Recentemente você deixou um comentário em meu blog, e agradeço a opinião. A recíproca é verdadeira; também gostei bastante de seu blog!

  3. 3 EduardoLuz 18 de janeiro de 2008 às 09:21

    Luiz, o Pilaf e o cordeiro realmente estavam ótimos! Quanto ao teclado, aí não tem jeito !

    Vi o Vinho, grato pela observada e linkarei o teu blog por aqui .

  4. 4 Lídia 18 de janeiro de 2008 às 15:26

    Olá Eduardo,

    Quero também cumprimentar o Mingão, a Débora e todos quantos partilharam o menu turco. É realmente uma honra para mim saber que gostaram das receitas. É tão interessante e gratificante ver as receitas que divulgo, serem apreciadas a tantos quilómetros de distância. Fico muito contente por ter contribuído para uma reunião tão feliz à mesa e num dia tão especial! Obrigada e Feliz Ano para todos!

  5. 5 Eduardo Luz 18 de janeiro de 2008 às 19:30

    Lídia, é o que eu já disse um monte de vezes. Quando a comida é boa, o que nós temos que fazer é repetir à exaustão.
    E a continuar assim, brevemente faremos uma segunda Noite Turca.

  6. 6 Emília 31 de janeiro de 2008 às 12:22

    Oi, Eduardo!
    Como estou pensando em ir para a Turquia em setembro, o menu me animou! Aliás, adorei a cara desse cordeiro em cama de pão, não quer me dar a receita, não? 😉
    Aqui em casa adoramos cozinhar coisinhas especiais, só não estamos fazendo mais porque entramos no ano novo prometendo uma dieta braba 😀
    Um abraço e esperamos os relatos da viagem!

  7. 7 EduardoLuz 31 de janeiro de 2008 às 12:37

    Emília, eu te mando por email a receita do cordeiro ( a Lídia do Cozinha Turca não vai se importar) que por sinal é muito boa ! Aguarda só um pouquinho pois a poeira da viagem ( literalmente porque Dubai e Petra é só poeira!) está baixando agora ! E a Turquia está na minha lista e esperarei os teus relatos também !

  8. 8 Mara Estrela 6 de maio de 2008 às 11:59

    Ola querida, estou me casando com um Turco legitimo de Ankara, e preciso de umas receitas de comida turca para agradar meu homem, me mande por favor, preciso muito aprender isso! Abraços!

  9. 9 eduluz 7 de maio de 2008 às 12:16

    Mara Estrela, pra cima de moi ? Eu já estou casado com uma libanesa/italiana de primeira linha e se você quiser aprender algumas receitas turcas vá até o http://cozinhaturca.blogspot.com da Lídia onde o arsenal de receitas turcas é imenso !

  10. 10 simone 20 de maio de 2009 às 18:05

    Nossa, que comida linda, deve ser deliciosa!!!
    Onde eu consigo comprar bulgur em São Paulo?
    Você tem a receita dessa Kafta ao forno com batatas?
    Abraços,Simone

  11. 11 eduluz 25 de maio de 2009 às 11:26

    Simone, a comida estava muito boa. Na verdade, eu acho, pois já se passou um tempão !! rs
    Quanto ao Bulgur, comprei no sex-shop, no Santa Luzia.
    Já a receita, vou procurar nos meus alfarrábios e te mando.

    Abs.

  12. 12 daniel 30 de abril de 2015 às 16:20

    EStimado,
    Bonitas fotos, so que o trigo para quibe nao tem nada a ver com o bulgur.
    O trigo para quibe e trigo partido, cheio de pithates, sao muito maus para a saude ja que se ligam aos minerais dos alimentos impedindo a sua absorsao pelo corpo. O bulgur e trigo partido e pre-cozinhado ao vapor que nao tem quase pithates e e muito bom para a saude, muitissimo melhor que o pao.
    Que tenha um bom ano!

  13. 13 eduluz 14 de maio de 2015 às 18:05

    Daniel, grato pelas informações. Mas continuo achando o bulgur muito parecido com o trigo pra quibe! 🙂

    Abs bulgurianos pra vc.


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