da cachaça pro vinho – troisgros : tu és um gênio !

número 101                                                                                     08/02/06

                                Troisgros : Tu és um Gênio !!!

Introdução – Após “merecidas férias” voltamos às “obrigações” e “deveres” adquiridos por força das circunstâncias tão “desagradáveis” (pra rir !). Fica gravado por estas linhas, que protestado está o fato de “uma certa irresponsabilidade” “por abandono sumário” ter causado perda de peso visível e provável em balança ! Este escriba, 5 kg e o “novo atleta”, uns 2 kg ( pra rir de novo !!). Vamos à recuperação de peso !

Bebida

Uma pequena dose de Absolut Vanilia (que ninguém é de ferro !)

Vinhos

Branco Altas Cumbres

Tinto Sanz Rueda Verdejo 2004

MENU

Entrada – Gaspacho com espetinho de camarão ( Menus Light Azeite – pag 9)

Principal – Polvo com penne (  Claude Troisgros )

Sobremesa – Gelatina de Grappa (Vejinha)

Observações finais

Comida excelente. Sobremesa muitíssimo boa ! (Eduardo)

Entrada perfeita, prato principal maravilhoso, sobremesa admirável !!! (Mingão)

Volta promissora ! Surpresa da grappa !! (Déo)

Fotos de pratos do restaurante The Codes, um thai do hotel Kiempinski do Mar Morto na Jordânia. A lá de cima é de uma sopa que a Dé comeu de lima kaffir com gengibre, leite de côco e franguinho básico além de um monte de tempêros e gindungos de primeira linha. Tudo servido naquela moringuinha de barra que era térmica e muito bonita. 
 A acima, é de filés de camarão empanado, legumes (muito gengibre) com molho de nam plá e tudo o que é prazer que a comida thai pode proporcionar. É óbvio que tomamos muita água e vinho branco pra aplacar o “incêndio”. Foi bom demais e com uma qualidade inigualável : o quarto era só uma nadar acima !    

Explicação – Mais uma do carrríssimo Claude Troisgros. Esse Penne ao polvo ( ou será Polvo ao Penne ?) é de chorar de tão bom. E a gelatina de grappa é diferentona e é dois em um pois, é sobremesa e aperitivo. Pra quem não sabe, grappa é um destilado feito de uvas ou seja, “a pinga do vinho” ou seja, um legítimo DCPV. 

A HORA DA ESPECIARIA


Kaffir Lime – As folhas de lima Kaffir são usadas na gastronomia do Sudeste Asiático. Para os tailandeses, as folhas são essenciais como o nam pla, o caldo de peixe que dá um gosto típico aos pratos daquele país. Aparece em sopas, massas, curries e saladas.
Eu tenho em pó  também e uso pra temperar até sanduíches. É muito bom !!

 

.

 

 

 

 

    

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8 Responses to “da cachaça pro vinho – troisgros : tu és um gênio !”


  1. 1 Fabrícia maio 5, 2008 às 10:37 am

    Esatamos num processo de reconhecimento e iniciação à culinária Thai…..compramos um livro lindo no sábado e semana que vem vamos à um restaurante ….. estou adorando. Fiquei com a boa cheia d’água e com uma vontade imensa de provar aquela sopa.
    E um brinde ao Troisgros …..
    Bjs ao casal.

  2. 2 Nina maio 5, 2008 às 12:07 pm

    Kaffir Lime em pó?! Que ótima idéia, vou fazer em casa!
    bjo.

  3. 3 pipoka maio 5, 2008 às 6:51 pm

    Eu amo cozinha tailandesa, sobretudo os pratos mais aromáticos e pungentes! Tenho as limas khaffir em casa, mas nunca vi em pó. Gostei da dica de usá-las para aromatizar sanduiches.

    bjs

    PS – eu também quero muito ir à Jordânia!

  4. 4 eduluz maio 6, 2008 às 11:58 am

    Fabrícia, muito cuidado ! Comida thai vicia ! E quanto mais tempero e pimenta você coloca, mais você quer colocar.

    Nina, eu gosto mais de usar a lima em pó pois você não tem o problema daqueles pedacinhos que ficam “atrapalhando” as receitas.

    Pipoka, vá a Jordânia pois o país tem pelo menos 3 atrações imperdíveis: Petra, o Mar Morto e Jerash. E quanto a comida thai, aproveito pra anunciar que você será a nossa convidada pra indicar um menu Thai na edição de janeiro/09 do Inter-Blogs. Grato pela colaboração e mal podemos esperar pra que janeiro chegue logo.
    Teremoa na semana que vem o 6º Encontro com a simpaticíssima ( e gravidíssima) Márcia do Fuet (kkkkkk).

    Abs a todos !

  5. 5 agda maio 7, 2008 às 9:07 am

    Gelatina de Grappa!!!??? Já fiquei entusiasmada.

  6. 6 eduluz maio 7, 2008 às 12:17 pm

    Agdá, esta gelatina é mesmo simples e genial. Sobremesa e aperitivo ao mesmo tempo !

    Abs.

  7. 7 neide rigo maio 8, 2008 às 12:06 pm

    Pôxa, Eduardo, por um momento pensei ter lido “tenho um pé de limão kefir”. Será que conseguimos mudar por aqui? Para usarmos as raspinhas do fruto. Acho a folha seca muito sem aroma. Lembra melissa com citronela, mas acho muito fraco o perfume. Busquemos a planta in natura. bjs, n

  8. 8 eduluz maio 9, 2008 às 10:19 am

    Neide, infelizmente “ainda” não tenho um pé de lima kaffir mas o desafio está lançado. Vou me informar e ver se consigo tal iguaria já que eu concordo com você que pela utilização dele na cozinha tailandesa ( que é muito cheirosa!), ele deveria ser muito mais exuberante !
    Abs.


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