7º Inter-Blogs – QMDCPV (Luna do Quiche de Macaxeira)

número 180                                                                                04/06/08

                7º Inter-Blogs – QMDCPV (Luna do Quiche de Macaxeira)

Quem disse que 7 é “conta de mentiroso” ? Pois é: fizemos o 7º Inter-Blogs ( quer saber como funciona ? ) com a Luna do excelente blog Quiche de Macaxeira.

Antes de mais nada vamos explicar o porque do nome Quiche de Macaxeira, segundo a própria Luna ( que na verdade é Luciana) : ” Eu queria um nome que falasse que eu era nordestina mas que ao mesmo tempo fosse cosmopolita (rs), pois me interesso por comida de todo lugar “.
Portanto: quiche=cosmopolita=tortinha e macaxeira=nordestino=mandioca resulta em “Tortinha de Mandioca” !! Sábia escolha, pois Quiche de Macaxeira é ótimo !!

Voltando ao Inter-Blogs, este foi o de planejamento mais rápido entre todos que foram feitos. A Luna é extremamente prática, me indicou as receitas que ela já tinha feito e além de imprimí-las do Quiche, ainda aproveitei pra saber as impressões dos blogueiros sobre os pratos. Aproveitarei estes comentários e colocarei algumas destas impressões.

Vamos lá : 7º Inter-Blogs, Luna, Quiche de Macaxiera e DCPV.

I – Entradas

  a – Sopa de Maçã Verde e Queijo Cremoso.

Adoro sopas. Geralmente não são difíceis de fazer, são confortantes e com pãozinho então, eu vou às lágrimas “. Conforme a Luna escreveu acima e chorando, nós todos (especialmente a Dé) dissemos :ô sopinha boa ! Azeite, cebola, alho poró, maçã verde, caldo de legumes, cream cheese, sal e pimenta.
Ela é mesmo muito reconfortante e tem um toque aveludado muito bom além dum sabor diferentão pois o ácido da maçã prevaleceu um pouquinho. Experimente !

Como disse a Nina : ” Esta sopa é muito chique. Vou guardar a receita pra quando voltar a esfriar…” Bom, esta é a hora de fazê-la !!

b – Samossas

Há um tempo atrás, eu era envolvida com comida vegetariana devido a um amigo meu, o Gil. E estas samossas eram exclusividade dele“.
Esta samossa realmente é especial. A massa tem um segredo que será revelado: ela leva farinha, ghee , açúcar, água e … tchan, tchan, tchan, tchan …. creme de leite !  E o recheio contém batata, brocolis, cenoura ralada, pimentão vermelho, azeitona, curry, sal e pimenta. Mais zen ( e gostoso) impossível. Ooooooommmmmmm!

Como disse a Valentina : ” Luna, que lindas as tuas samossas. Realmente bem apetitosas… Bjocas “.

II – Principal

a – Purê de Batata Doce com Cardamomo

Fiquei pensando como eu poderia descrever o sabor do cardamomo, porque não achei parecido com nada, mas ele tem um cheiro bem parecido com a raiz da pepaconha. O que posso dizer que é meio difícil de descrever pois é único!”.
Eu não sei o que é uma raiz de pepaconha mas a Luna certamente está certa e sem conhecer, eu já gosto de pepaconha pois adoro ( a Dé especialmente, de novo!)) o cardamomo.

Ah! O purê é muito bom e perfumado. Um espetáculo! Um conselho, capriche no cardamomo pois o contraste com o adocicado da batata é surpreendente !

Akemi disse o seguinte : “Nossa, Luna, seu purê está muito chique ! Deve ter ficado uma delícia e o sabor do cardamomo é isso mesmo, único! Parabéns pela escolha !”

b – Frango a Jardineira com Leite de Coco

Este frango estava na embalagem de uma garrafinha de leite de côco que comprei. É uma receita calórica, daquelas que você  fica preocupado apenas em ser feliz “. E foi como nós ficamos, Luna ! Numa felicidade total ao comer este belíssimo frango mezzo thai/mezzo pernambucano.
Uma delícia ! Usei no frango, o próprio cortado em cubos, tomate , cebola, coentro, pimentão, extrato de tomate, leite, leite de côco, cenoura, chuchu, vagem, milho verde e amido de milho. Pro molho , leite de côco, creme de leite, leite, farinha de trigo, cebola ralada, manteiga . Daí é só misturar num refratário e em camadas molho/frango/molho, cobrir com muçarela ( é com cedilha mesmo!) e gratinar. Ufa! Esta receita é praticamente a lista de compras de supermercado ( e momento merchã, nos supermercados Veran )! 

   

Com a Patricia Scarpin falou : ” Que receita interessante, Luna ! Nunca fiz nada salgado com leite de côco, gosto muito !”

E como dissemos nós do DCPV : Combinação perfeita este purê com o frango !

III – Sobremesa

Mousse de Castanha de Caju

Esta musse está há tempos na minha lista e hoje foi perfeito fazê-la. O sabor e a textura são um espetáculo“. E são mesmo. Assinamos embaixo do que a Luna escreveu. Afinal de contas, misturar leite condensado, creme de leite, suco de caju, gelatina em pó, castanha de caju picada e água , é covardia !
Grand finale prum grande jantar ! E pra dar um visual mais bonito ainda, aproveitei a oportunidade e usei meu “rainbow sugar” (by Dean & DeLuca). Charmoso, não ?

E a Cris emendou : “ Esta eu nunca vi… e parece muito saborosa. Dá vontade de comer a  foto!!”.

Ainda bem que nós comemos a criação ao vivo e em cores ( e muitas cores !!).

IV – Vinhos

A nossa opinião sobre os vinhos vai em separado pois o destaque principal de toda a noite foi a comida :

Entrada – Vinho Rosé Monsaraz Alentejo 2006


“Aveludado, natural, luso leve, pour homme”

Principal – Vinho Branco Nieto Senetiner Chardonnay 2007


” Limão siciliano, cardamomado,leve porteño, chileno”

Sobremesa – Vinho Branco Chateau Peyruchet 2006


” Melado, 1/sobremesa, light harvest, aveludado”

Bom, chegou a hora dos agradecimentos e homenagens:

Agradecimentos a Luna que apesar dos contratempos e da ocupação, foi super gentil em participar desta brincadeira com a maior das boas vontades. E com um menu que eu mesmo denominei ( e que a Dé adorou) de quase veggie pois o frango (ainda que cercado de uma verdadeira plantação de legumes, rsrsrs) quebrou o princípio. Mas a comida foi extremamente leve e agradável ( ainda mais com os 3 x 1 do Timão. Rumo a Dubai !!!)

E a nossa homenagem virtual ….

…são flores mais naturais e quicheiras de macaxeiras, impossível !

Até a próxima ! Ôpa, esqueci das impressões dos confrades :

Eduardo – Comida cosmopolita e regional. Veggie e leve. Contrastada ao extremo !
Mingão – Espetacular a mistura de sabores e texturas.
Déo – Simples mas corretíssima! Surpreendentes sabores .

Agora ,sim. Até o próxímo Inter-Blogs com a cozinha indiana e cheia de bossa da Agdá  !

Ah! E parabéns pra Luna que aniversariou no dia 03/06 e pra Dé que também apagou as velinhas no dia 05/06.

Bye, bye !

  

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25 Responses to “7º Inter-Blogs – QMDCPV (Luna do Quiche de Macaxeira)”


  1. 1 Márcia Lefouet junho 9, 2008 às 11:11 am

    Ai, que delícia!!!
    A Luna é memso um doce, né? Ela me tirou no primeiro amigo secreto de blogs de cozinha que fizemos, e foi uma amor! Super delicada!!!
    Das receitas, eu já provei as samossas dela, e realmente assino em baixo: perfeitas!!! Aliás, até as fiz de um jeito diferente: uma vez fritas, mas depois resolvi testar assadas, e deu super certo!!!
    Mas infelizmente não as saboreei com a sopinha… 😦
    E esse seu açúcar rainbow, hein, seu Edu? Tá meio corintiano, né???
    KKKKKKKKKKKK
    Depois fala dos São-paulinos!!! Rá!
    Um beijo enorme para as duas aniversariantes, muita saúde, paz e comida boa, sempre!!!!
    E se preparem pros 3 x 1 do Sport em cima do “timão”, hein????
    Abraços!

  2. 2 agda junho 9, 2008 às 12:17 pm

    Essa Luna é mesmo danada. Sabe? Foi como se ela e os outros bloggers estivessem aí na mesa, explicando e experimentando, ou melhor “degustando” a comida também. Muito bacana.

  3. 3 Fer Guimaraes Rosa junho 9, 2008 às 1:26 pm

    Edu, que menu bacana! Adorei tudo, os rangos, as apresentacoes. Parabens pra todos, e pra Luna e pra Dé! 🙂

    abracao,

    *e lá vou eu pras profundezas do poço WP-Aksimet…

  4. 4 Francisco Mar junho 9, 2008 às 2:19 pm

    Nossa, certeza que vou tentar fazer estas samossas!!!

    Pelo o que eu entendi, o interblog é uma visita à casa da pessoa, uma reunião entre amigos blogueiros fisica, não um fazendo a receita do outro, certo?!

    Abraços Edu!

    Franciso

  5. 5 Marizé junho 9, 2008 às 3:51 pm

    Eu fico sempre com vontade de fazer as receitas da Luna, imagino que esse menu vos tenha proporcionado muito prazer.

    Lindas fotos!

    Bj

  6. 6 Luciana Macêdo junho 9, 2008 às 3:59 pm

    Uma brincadeira “deliciosa” em todos os sentidos e uma surpresa…não sabia que Luna vem de Luciana (minha xara).
    Achei interessante como é feito este encontro.

  7. 7 Lunalestrie junho 9, 2008 às 5:19 pm

    Amei, amei, amei demais participar!!! Eduardo, só não comentei antes porque meu computador resolveu pifar logo hoje!!! Fiquei apaixonada pelas fotos, vou salvar todas pra mim, inclusive meu presente, é claro.
    Eu é que tenho a agradecer por essa experiência única, nossa, nunca imaginei que seria tão legal ver outras pessoas reproduzindo minhas comidinhas, fiquei emocionada! 🙂
    E eu sabia que ia ser assim: tudo muito chique, louça linda, de bom gosto, mesa colorida, enfim, perfeito!
    Valeu a espera! Beijos a ti e à toda turma presente!

  8. 8 Fabrícia junho 10, 2008 às 12:09 am

    A Luna arrasou com esse menu simples e sofisticado, leve e saboroso…. Parabéns para Luna e para Dé pela festa…felicidades.
    Bjs.

    De tous les arts, l’art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme” (Pierre Dac)

  9. 9 Michel junho 10, 2008 às 12:29 am

    Menu caprichado. A Luna é de muito bom gosto. Parabéns a todos.

  10. 10 bia belliard junho 10, 2008 às 4:38 am

    Adorei este jantar da Luna, da entrada ao dessert ! Parabens !

  11. 11 Laurinha junho 10, 2008 às 8:45 am

    Cardápio perfeito! A Luna é ótima e vocês deram um espetáculo na apresentação! Parabéns!
    Beijinhos,

  12. 12 eduluz junho 10, 2008 às 4:33 pm

    Márcia, fique esperta que 3 x 1 dá penaltis ! E defender penaltis é sinônimo de Felipe !! Fala pro Marco não ficar nervoso pois eu acho que iremos a Dubai no ano que vem !
    Este menu da Luna também foi muito bom !

    Agdá, também gostei muito do formato do post. Só esqueci de avisar aos bloqueiros que estava usando a opinião deles (vou fazer isto agora !). O negócio é aguardar o próximo que é exatamente o teu. ôba, vamos comer com as mãos !

    Fer, saida das profundezas do poço, se o Chucrute gostou então está aprovado. E a Dé agradece os paranbéns !

    Francisco,as samossas são boas mesmo ! E o Inter-Blogs é exatamente o contrário do que você pensou se bem que, seria muito bom se os blogueiros pudessem estar aqui.

    Marizé, o prazer foi imenso.
    E o livro do Inter-Blogs ( no qual você terá dois capítulos já que o menu de dezembro também será seu) está em fase de planejamento.

    Luciana, ainda bem que você gostou. E se quiser participar é só dizer !

    Luna, ainda bem que você gostou. Sabe que é uma responsabilidade grande montar um post que espelhe o que foi a noite. E olha que as receitas combinaram perfeitamente e formaram um conjunto bastante harmônico. Quem estiver a fim de fazer um belo jantar, é só reproduzir este menu e obterá sucesso absoluto( com o rainbow sugar e tudo, viu Márcia, kkkkkk).
    O prazer também foi nosso ! E quando for editar o livro, você já terá um capítulo garantido na categoria “quase-veggie”!

    Fabrícia, a idéia do livro foi tua e ele vai sair. A Dé agradece os parabéns e nós estamos aguardando o menu tunisiano !

    Prof. Michel, pelo menos a orlha do livro você vai escrever, né ?

    Bia e Laurinha, grato pela passagem ! Vou dar uma passada lá no blog de vocês também !

    Abs a todos ! E Luna, se você quiser responder pra alguém´por aqui, o espaço é todo seu !

  13. 13 Patricia Scarpin junho 10, 2008 às 5:04 pm

    Obrigada pela menção e pelo comentário no meu blog, Eduardo! Claro que não tem problema!

    Muito interessante a sua idéia.

  14. 14 marcia junho 10, 2008 às 5:50 pm

    Cardápio perfeitíssimo, chiquérrima a apresentação, vc sabe bem que o gosto não se resume àquilo que sentimos na boca, começa antes, no visual. Estes sabores misturados e a textura que imagino no puré e na sobremesa, transformam um jantar em festa.
    Pena que estou absolutamente sem tempo para experimentar algumas destas delícias, mas
    deixa pra lá, logo terei a oportunidade.

  15. 15 Francisco Mar junho 11, 2008 às 2:28 pm

    Pooooxa, assim tu me desanima!

    O que aconteceu co teus risotos de morango? Admito que nunca fiz nenhum prato com morango, tirando Fondue de choc. agora estou com o pé atraz de tentar a receita 😛
    Mas vou faze-la sim, se der certo quem sabe vc não faz um interblog com ela 😛

    abraços

  16. 16 Karla junho 11, 2008 às 5:22 pm

    Parabéns pra Luna que elaborou um menu muito bacana, com um toque nordestino maravilhoso e pra vocês, Edu.
    A apresentação tá linda.
    Beijos pra todos e especiais pra Dé e pra Luna, as aniversariantes.

  17. 17 Cris junho 11, 2008 às 7:48 pm

    Olá Eduardo! É com muita alegria que recebemos a notícia que fizemos uma ponta aqui! A Luna com sua delicadeza e graciosidade tornou esta noite um sucesso com tantas receitas deliciosas. Parabéns pelo evento!

  18. 18 Adriana junho 12, 2008 às 12:30 pm

    Não gosto de futebol. Dos esportes é, para mim, o menos “esportivo” e “leal”. No vôlei e no tênis, por exemplo, quem comete erros ou falta se acusa. No futebol, buscam faze-lo de forma que ninguém perceba. As belas jogas, aplaudidas no vôlei e no tênis, são vistas como “provocação” no futebol. Quem faz drible bonito já não é mais talentoso, como o foi Garrincha, mas arrogante, provocador. Além de não gostar, não entendo muito de futebol. Às vezes me esqueço até mesmo de quem recomeça o jogo depois do gol: quem fez ou levou o gol? É mais ou menos como comprar salsa e cebolinha. Tenho que parar e pensar: qual é a salsa e qual é a cebolinha?

    Mas não saber cozinhar e não gostar de futebol não me tiram o prazer de freqüentar o DCPV e assistir aos jogos. Delicio-me com os comentários sobre os pratos, a diversidade de sabores, a descoberta de comidas que não conhecia nem de nome. Divirto-me com a alegria das torcidas, a criatividade dos gritos e refrões motivados por uma rivalidade saudável. Aqui em Minas, alguns certamente diriam que a uma atleticana não resta muito mesmo a esperar de um jogo que a festa da torcida… Mas fazer o quê se ser atleticana é um estado de espírito?

    Soube ontem, pelo Ed, que a turma do DCPV é, na sua maioria corintiana. Isso me faz crer que não foi uma das melhores quartas para os confrades. Certamente a comida preparada pelo Eduardo melhorou o clima e a amizade cultivada nos encontros semanais ajudou a superar a derrota. Mas confesso que gostei do resultado. A alegria de Ariano Suassuna e de tantos Severinos, todos eles de Maria e do finado Zacarias, contagiaram-me.

    Mas esse não é um blog de futebol… Melhor falar do sucesso do encontro Quiche de Macaxeira e DCPV. Passes perfeitos, record de comentários, espaço para todos demonstrarem suas habilidades e terceiro tempo garantido desde o início, afinal, quem dispensaria aquela mousse de castanha do caju? O tipo do encontro que deixa na gente um gostinho de quero mais. Assim deveria ser com o futebol… O mais importante não deveria ser o resultado, imprevisível, injusto muitas vezes, vulnerável a interpretação dos juízes tantas outras, mas as jogadas, a superação, o determinismo e acima de tudo o respeito ao adversário. Afinal, como escreveu Guimarães Rosa, “eu atravesso as coisas – e no meio da travessia não vejo! – só estava era entretido na idéia dos lugares de saída e de chegada”. O desafio da vida é aprender a dar valor a tudo que torna nossa travessia mais alegre, mais solidária, mais fraterna.

    Tenho trabalhado tanto que decidi dar uma parada para um momento de prazer: escrever para os amigos. Já estava com saudade de escrever para vocês… “Fujo” do tema, escrevo muito (o que adoro fazer) e mesmo assim Eduardo aprova. Tem terapia melhor?

    Abraços,

    Adriana

  19. 19 Adriana junho 12, 2008 às 4:55 pm

    Errata (pode?) – A frase era: “O sorriso de Ariano Suassuna e a alegria de tantos Severinos, todos eles de Maria e do finado Zacarias, contagiaram-me.” Para economizar palavras, o sorriso de Suassuna juntou-se à alegria dos pernambucanos, representados metaforicamente pelos Severinos de João Cabral de Melo Neto. Mas a necessidade de retornar rapidamente ao trabalho e o descuido de rever a frase acabaram levando ao erro. Para economizar uma palavra, acabei escrevendo outro comentário. Mas difícil deixar passar… Tiro ponto de meus alunos por erro de concordância 🙂

    Beijos

  20. 20 Márcia Lefouet junho 12, 2008 às 4:58 pm

    Adriana, eu tb não gostava de futebol, mas Marido é VICIADO, então hj eu já gosto um pouco e, ouso dizer, até entendo um bocadinho!
    Mas passei só pra dizer ao Edu e confrades que, embora não goste do Corinthians, torcerei pelo retorno dele à Primeira Divisão ano que vem – só para ter o gostinho do embate novamente…
    🙂
    (desculpe, Edu! Não resisti…)
    Ah, e parabéns a toda a ração RUBRO-NEGRA, hã? Recife hoje é vermelha e preta…
    Abraços!

  21. 21 Lunalestrie junho 13, 2008 às 11:37 am

    Passei para agradecer pelos comentários, pela interação, pela gentileza e carinho, nossa, só coisa boa! E esse texto da Adriana, então? Ô coisa boa… 😀

  22. 22 akemi junho 14, 2008 às 8:39 pm

    Eduardo, muito obrigada pela visita no Pecado e, é claro que não tem problema nenhum em usar um comentário meu! Fiquei honrada pór tere sido escolhida entre tantos, mas elogiar um prato da Luna é chover no molhado! Parabéns a todos! Bjs

  23. 23 eduluz junho 16, 2008 às 11:49 am

    Pessoal, desculpe a demora pra responder mas foi por uma boa causa ( e bons posts também!). Estivemos no SPF&W e logo, logo contartei sobre o que aconteceu lá :

    Patrícia, grato pelo elogio e mais grato ainda pela participação jká que você será o nosso Inter-Blogs de Abril/09.

    Márcia do Idéias ( sem confusão, rsrsrs). É isto mesmo ! Uma boa apresentação ajuda e muito pra que a comida seja muito melhor. Arrume um tempinho pois estas receitas valem à pena !

    Francisco, faça sim ( a esta hora já deve até ter feito, rsrsrs). Eu tentei mas não gostei do resultado pois o morango fica muito “molenga” e me dá um pouco de aflição !E aí, avaliamos o teu resultado.

    Karla, grato pela passagem e a Dé agradece os parabéns e os elogios !

    Cris, deixe de modéstia ! A “ponta” de vocês todas merecia uma indicação ao Oscar !

    Adriana, a nossa escritora. Sabe que temos uma coisa em comum : também não entendo nada de futebol. Corinthians ? O que é isto ? E como diria o nosso grande Suassuna na palestra que ele faz sobre as obviedades : ao redor do buraco tudo é beira ! E no caso do comentário seguinte, você provavelmente não perderia nota alguma !

    Marcia Lefouet, você está falando sobre o que mesmo ? Futebol ? O que é isto ? Segunda divisão ? Libertadores ?

    Luna, muito bom você ter dado uma passada por aqui pois a quantidade de elogios ao teu menu foi enorme !!! A Adriana irá fazer o prefácio do nosso livro ! Aguardem novidades !

    Akemi, foi como eu disse pra Cris : foi uma boa oportunidade pra citar grandes blogs por aqui.

    Abs a todos !


  1. 1 Quiche de Macaxeira » Archive » Samossas Trackback em outubro 17, 2011 às 12:44 pm
  2. 2 Quiche de Macaxeira » Archive » Musse de Castanha-de-Caju Trackback em fevereiro 12, 2012 às 11:48 am

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