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dcpv – da cachaça pro vinho – 6º interblogs – qmdcpv (luna do quiche de macaxeira)

número 180
04/06/08

dcpv – 6º interblogs – QMDCPV (Luna do Quiche de Macaxeira)

Quem disse que 7 é “conta de mentiroso”?
Pois é: fizemos o 7º interblogs ( quer saber como funciona ? ) com a Luna do excelente blog Quiche de Macaxeira.

Antes de mais nada vamos explicar o porque do nome Quiche de Macaxeira, segundo a própria Luna  que na verdade é Luciana): ” Eu queria um nome que falasse que eu era nordestina, mas que ao mesmo tempo fosse cosmopolita (rs), pois me interesso por comida de todo lugar“.
Portanto: quiche=cosmopolita=tortinha e macaxeira=nordestino=mandioca resulta em “Tortinha de Mandioca”! Sábia escolha, pois Quiche de Macaxeira é ótimo!

Voltando ao interblogs, este foi o de planejamento mais rápido entre todos que foram feitos. A Luna é extremamente prática, me indicou as receitas que ela já tinha feito e além de imprimí-las do Quiche, ainda aproveitei pra saber as impressões dos blogueiros sobre os pratos. Aproveitarei estes comentários e colocarei algumas destas impressões.

Vamos lá: 7º interblogs, Luna, Quiche de Macaxeira e dcpv

I – Entradas

a – Sopa de Maçã Verde e Queijo Cremoso.

Adoro sopas. Geralmente não são difíceis de fazer, são confortantes e com pãozinho então, eu vou às lágrimas“. Conforme a Luna escreveu acima e chorando, nós todos (especialmente a Dé) dissemos: ô sopinha boa ! Azeite, cebola, alho poró, maçã verde, caldo de legumes, cream cheese, sal e pimenta.
Ela é mesmo muito reconfortante e tem um toque aveludado muito bom além dum sabor diferentão, pois o ácido da maçã prevaleceu um pouquinho. Experimente!

Como disse a Nina: “Esta sopa é muito chique. Vou guardar a receita pra quando voltar a esfriar…” Bom, esta é a hora de fazê-la!

b – Samossas

Há um tempo atrás, eu era envolvida com comida vegetariana devido a um amigo meu, o Gil. E estas samossas eram exclusividade dele“.
Esta samossa realmente é especial. A massa tem um segredo que será revelado: ela leva farinha, ghee , açúcar, água e … tchan, tchan, tchan, tchan …. creme de leite! E o recheio contém batata, brocolis, cenoura ralada, pimentão vermelho, azeitona, curry, sal e pimenta. Mais zen ( e gostoso) impossível. Ooooooommmmmmm!

Como disse a Valentina: “Luna, que lindas as tuas samossas. Realmente bem apetitosas… Bjocas “.

II – Principal

a – Purê de Batata Doce com Cardamomo

Fiquei pensando como eu poderia descrever o sabor do cardamomo, porque não achei parecido com nada, mas ele tem um cheiro bem parecido com a raiz da pepaconha. O que posso dizer que é meio difícil de descrever pois é único!”.
Eu não sei o que é uma raiz de pepaconha mas a Luna certamente está certa e sem conhecer, eu já gosto de pepaconha pois adoro (a Dé especialmente, de novo!)) o cardamomo.

Ah! O purê é muito bom e perfumado. Um espetáculo! Um conselho, capriche no cardamomo, pois o contraste com o adocicado da batata é surpreendente!

Akemi disse o seguinte: “Nossa, Luna, seu purê está muito chique! Deve ter ficado uma delícia e o sabor do cardamomo é isso mesmo, único! Parabéns pela escolha!”

b – Frango a Jardineira com Leite de Coco

Este frango estava na embalagem de uma garrafinha de leite de côco que comprei. É uma receita calórica, daquelas que você  fica preocupado apenas em ser feliz“. E foi como nós ficamos, Luna! Numa felicidade total ao comer este belíssimo frango mezzo thai/mezzo pernambucano.
Uma delícia! Usei no frango, o próprio cortado em cubos, tomate , cebola, coentro, pimentão, extrato de tomate, leite, leite de côco, cenoura, chuchu, vagem, milho verde e amido de milho. Pro molho, leite de coco, creme de leite, leite, farinha de trigo, cebola ralada, manteiga . Daí é só misturar num refratário e em camadas molho/frango/molho, cobrir com muçarela (é com cedilha mesmo!) e gratinar. Ufa!
Esta receita é praticamente a lista de compras de supermercado (e momento merchã, nos supermercados Veran )!

Com a Patricia Scarpin falou: “Que receita interessante, Luna! Nunca fiz nada salgado com leite de côco, gosto muito!”

E como dissemos nós do dcpv: combinação perfeita este purê com o frango!

III – Sobremesa

Mousse de Castanha de Caju

Esta musse está há tempos na minha lista e hoje foi perfeito fazê-la. O sabor e a textura são um espetáculo“. E são mesmo.
Assinamos embaixo do que a Luna escreveu. Afinal de contas, misturar leite condensado, creme de leite, suco de caju, gelatina em pó, castanha de caju picada e água , é covardia!
Grand finale prum grande jantar!
E pra dar um visual mais bonito ainda, aproveitei a oportunidade e usei meu “rainbow sugar” (by Dean & DeLuca). Charmoso, não?

E a Cris emendou: “Esta eu nunca vi… e parece muito saborosa. Dá vontade de comer a  foto!”.

Ainda bem que nós comemos a criação ao vivo e em cores (e muitas cores !!).

IV – Vinhos

A nossa opinião sobre os vinhos vai em separado pois o destaque principal de toda a noite foi a comida:

Entrada – Vinho Rosé Monsaraz Alentejo 2006


Aveludado, natural, luso leve, pour homme

Principal – Vinho Branco Nieto Senetiner Chardonnay 2007


Limão siciliano, cardamomado,leve porteño, chileno

Sobremesa – Vinho Branco Chateau Peyruchet 2006


Melado, 1/sobremesa, light harvest, aveludado

Bom, chegou a hora dos agradecimentos e homenagens:
Agradecimentos a Luna que apesar dos contratempos e da ocupação, foi super gentil em participar desta brincadeira com a maior das boas vontades. E com um menu que eu mesmo denominei (e que a Dé adorou) de quase veggie, pois o frango (ainda que cercado de uma verdadeira plantação de legumes, rsrsrs) quebrou o princípio.
Mas a comida foi extremamente leve e agradável ( ainda mais com os 3 x 1 do Timão. Rumo a Dubai!)

E a nossa homenagem virtual ….

… são flores mais naturais e quicheiras de macaxeiras, impossível!

Até a próxima! Ôpa, esqueci das impressões dos confrades:
Edu – Comida cosmopolita e regional. Veggie e leve. Contrastada ao extremo!
Mingão – Espetacular a mistura de sabores e texturas.
Déo – Simples, mas corretíssima! Surpreendentes sabores.

Agora, sim. Até o próxímo interblogs com a cozinha indiana e cheia de bossa da Agdá!

Ah! E parabéns pra Luna que aniversariou no dia 03/06 e pra Dé que também apagou as velinhas no dia 05/06.

Bye, bye !

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Há 25 comentários

  1. Ai, que delícia!!!
    A Luna é memso um doce, né? Ela me tirou no primeiro amigo secreto de blogs de cozinha que fizemos, e foi uma amor! Super delicada!!!
    Das receitas, eu já provei as samossas dela, e realmente assino em baixo: perfeitas!!! Aliás, até as fiz de um jeito diferente: uma vez fritas, mas depois resolvi testar assadas, e deu super certo!!!
    Mas infelizmente não as saboreei com a sopinha… 🙁
    E esse seu açúcar rainbow, hein, seu Edu? Tá meio corintiano, né???
    KKKKKKKKKKKK
    Depois fala dos São-paulinos!!! Rá!
    Um beijo enorme para as duas aniversariantes, muita saúde, paz e comida boa, sempre!!!!
    E se preparem pros 3 x 1 do Sport em cima do “timão”, hein????
    Abraços!

  2. Essa Luna é mesmo danada. Sabe? Foi como se ela e os outros bloggers estivessem aí na mesa, explicando e experimentando, ou melhor “degustando” a comida também. Muito bacana.

  3. Edu, que menu bacana! Adorei tudo, os rangos, as apresentacoes. Parabens pra todos, e pra Luna e pra Dé! 🙂

    abracao,

    *e lá vou eu pras profundezas do poço WP-Aksimet…

  4. Nossa, certeza que vou tentar fazer estas samossas!!!

    Pelo o que eu entendi, o interblog é uma visita à casa da pessoa, uma reunião entre amigos blogueiros fisica, não um fazendo a receita do outro, certo?!

    Abraços Edu!

    Franciso

  5. Eu fico sempre com vontade de fazer as receitas da Luna, imagino que esse menu vos tenha proporcionado muito prazer.

    Lindas fotos!

    Bj

  6. Uma brincadeira “deliciosa” em todos os sentidos e uma surpresa…não sabia que Luna vem de Luciana (minha xara).
    Achei interessante como é feito este encontro.

  7. Amei, amei, amei demais participar!!! Eduardo, só não comentei antes porque meu computador resolveu pifar logo hoje!!! Fiquei apaixonada pelas fotos, vou salvar todas pra mim, inclusive meu presente, é claro.
    Eu é que tenho a agradecer por essa experiência única, nossa, nunca imaginei que seria tão legal ver outras pessoas reproduzindo minhas comidinhas, fiquei emocionada! 🙂
    E eu sabia que ia ser assim: tudo muito chique, louça linda, de bom gosto, mesa colorida, enfim, perfeito!
    Valeu a espera! Beijos a ti e à toda turma presente!

  8. A Luna arrasou com esse menu simples e sofisticado, leve e saboroso…. Parabéns para Luna e para Dé pela festa…felicidades.
    Bjs.

    De tous les arts, l’art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme” (Pierre Dac)

  9. Márcia, fique esperta que 3 x 1 dá penaltis ! E defender penaltis é sinônimo de Felipe !! Fala pro Marco não ficar nervoso pois eu acho que iremos a Dubai no ano que vem !
    Este menu da Luna também foi muito bom !

    Agdá, também gostei muito do formato do post. Só esqueci de avisar aos bloqueiros que estava usando a opinião deles (vou fazer isto agora !). O negócio é aguardar o próximo que é exatamente o teu. ôba, vamos comer com as mãos !

    Fer, saida das profundezas do poço, se o Chucrute gostou então está aprovado. E a Dé agradece os paranbéns !

    Francisco,as samossas são boas mesmo ! E o Inter-Blogs é exatamente o contrário do que você pensou se bem que, seria muito bom se os blogueiros pudessem estar aqui.

    Marizé, o prazer foi imenso.
    E o livro do Inter-Blogs ( no qual você terá dois capítulos já que o menu de dezembro também será seu) está em fase de planejamento.

    Luciana, ainda bem que você gostou. E se quiser participar é só dizer !

    Luna, ainda bem que você gostou. Sabe que é uma responsabilidade grande montar um post que espelhe o que foi a noite. E olha que as receitas combinaram perfeitamente e formaram um conjunto bastante harmônico. Quem estiver a fim de fazer um belo jantar, é só reproduzir este menu e obterá sucesso absoluto( com o rainbow sugar e tudo, viu Márcia, kkkkkk).
    O prazer também foi nosso ! E quando for editar o livro, você já terá um capítulo garantido na categoria “quase-veggie”!

    Fabrícia, a idéia do livro foi tua e ele vai sair. A Dé agradece os parabéns e nós estamos aguardando o menu tunisiano !

    Prof. Michel, pelo menos a orlha do livro você vai escrever, né ?

    Bia e Laurinha, grato pela passagem ! Vou dar uma passada lá no blog de vocês também !

    Abs a todos ! E Luna, se você quiser responder pra alguém´por aqui, o espaço é todo seu !

  10. Cardápio perfeitíssimo, chiquérrima a apresentação, vc sabe bem que o gosto não se resume àquilo que sentimos na boca, começa antes, no visual. Estes sabores misturados e a textura que imagino no puré e na sobremesa, transformam um jantar em festa.
    Pena que estou absolutamente sem tempo para experimentar algumas destas delícias, mas
    deixa pra lá, logo terei a oportunidade.

  11. Pooooxa, assim tu me desanima!

    O que aconteceu co teus risotos de morango? Admito que nunca fiz nenhum prato com morango, tirando Fondue de choc. agora estou com o pé atraz de tentar a receita 😛
    Mas vou faze-la sim, se der certo quem sabe vc não faz um interblog com ela 😛

    abraços

  12. Parabéns pra Luna que elaborou um menu muito bacana, com um toque nordestino maravilhoso e pra vocês, Edu.
    A apresentação tá linda.
    Beijos pra todos e especiais pra Dé e pra Luna, as aniversariantes.

  13. Olá Eduardo! É com muita alegria que recebemos a notícia que fizemos uma ponta aqui! A Luna com sua delicadeza e graciosidade tornou esta noite um sucesso com tantas receitas deliciosas. Parabéns pelo evento!

  14. Não gosto de futebol. Dos esportes é, para mim, o menos “esportivo” e “leal”. No vôlei e no tênis, por exemplo, quem comete erros ou falta se acusa. No futebol, buscam faze-lo de forma que ninguém perceba. As belas jogas, aplaudidas no vôlei e no tênis, são vistas como “provocação” no futebol. Quem faz drible bonito já não é mais talentoso, como o foi Garrincha, mas arrogante, provocador. Além de não gostar, não entendo muito de futebol. Às vezes me esqueço até mesmo de quem recomeça o jogo depois do gol: quem fez ou levou o gol? É mais ou menos como comprar salsa e cebolinha. Tenho que parar e pensar: qual é a salsa e qual é a cebolinha?

    Mas não saber cozinhar e não gostar de futebol não me tiram o prazer de freqüentar o DCPV e assistir aos jogos. Delicio-me com os comentários sobre os pratos, a diversidade de sabores, a descoberta de comidas que não conhecia nem de nome. Divirto-me com a alegria das torcidas, a criatividade dos gritos e refrões motivados por uma rivalidade saudável. Aqui em Minas, alguns certamente diriam que a uma atleticana não resta muito mesmo a esperar de um jogo que a festa da torcida… Mas fazer o quê se ser atleticana é um estado de espírito?

    Soube ontem, pelo Ed, que a turma do DCPV é, na sua maioria corintiana. Isso me faz crer que não foi uma das melhores quartas para os confrades. Certamente a comida preparada pelo Eduardo melhorou o clima e a amizade cultivada nos encontros semanais ajudou a superar a derrota. Mas confesso que gostei do resultado. A alegria de Ariano Suassuna e de tantos Severinos, todos eles de Maria e do finado Zacarias, contagiaram-me.

    Mas esse não é um blog de futebol… Melhor falar do sucesso do encontro Quiche de Macaxeira e DCPV. Passes perfeitos, record de comentários, espaço para todos demonstrarem suas habilidades e terceiro tempo garantido desde o início, afinal, quem dispensaria aquela mousse de castanha do caju? O tipo do encontro que deixa na gente um gostinho de quero mais. Assim deveria ser com o futebol… O mais importante não deveria ser o resultado, imprevisível, injusto muitas vezes, vulnerável a interpretação dos juízes tantas outras, mas as jogadas, a superação, o determinismo e acima de tudo o respeito ao adversário. Afinal, como escreveu Guimarães Rosa, “eu atravesso as coisas – e no meio da travessia não vejo! – só estava era entretido na idéia dos lugares de saída e de chegada”. O desafio da vida é aprender a dar valor a tudo que torna nossa travessia mais alegre, mais solidária, mais fraterna.

    Tenho trabalhado tanto que decidi dar uma parada para um momento de prazer: escrever para os amigos. Já estava com saudade de escrever para vocês… “Fujo” do tema, escrevo muito (o que adoro fazer) e mesmo assim Eduardo aprova. Tem terapia melhor?

    Abraços,

    Adriana

  15. Errata (pode?) – A frase era: “O sorriso de Ariano Suassuna e a alegria de tantos Severinos, todos eles de Maria e do finado Zacarias, contagiaram-me.” Para economizar palavras, o sorriso de Suassuna juntou-se à alegria dos pernambucanos, representados metaforicamente pelos Severinos de João Cabral de Melo Neto. Mas a necessidade de retornar rapidamente ao trabalho e o descuido de rever a frase acabaram levando ao erro. Para economizar uma palavra, acabei escrevendo outro comentário. Mas difícil deixar passar… Tiro ponto de meus alunos por erro de concordância 🙂

    Beijos

  16. Adriana, eu tb não gostava de futebol, mas Marido é VICIADO, então hj eu já gosto um pouco e, ouso dizer, até entendo um bocadinho!
    Mas passei só pra dizer ao Edu e confrades que, embora não goste do Corinthians, torcerei pelo retorno dele à Primeira Divisão ano que vem – só para ter o gostinho do embate novamente…
    🙂
    (desculpe, Edu! Não resisti…)
    Ah, e parabéns a toda a ração RUBRO-NEGRA, hã? Recife hoje é vermelha e preta…
    Abraços!

  17. Passei para agradecer pelos comentários, pela interação, pela gentileza e carinho, nossa, só coisa boa! E esse texto da Adriana, então? Ô coisa boa… 😀

  18. Eduardo, muito obrigada pela visita no Pecado e, é claro que não tem problema nenhum em usar um comentário meu! Fiquei honrada pór tere sido escolhida entre tantos, mas elogiar um prato da Luna é chover no molhado! Parabéns a todos! Bjs

  19. Pessoal, desculpe a demora pra responder mas foi por uma boa causa ( e bons posts também!). Estivemos no SPF&W e logo, logo contartei sobre o que aconteceu lá :

    Patrícia, grato pelo elogio e mais grato ainda pela participação jká que você será o nosso Inter-Blogs de Abril/09.

    Márcia do Idéias ( sem confusão, rsrsrs). É isto mesmo ! Uma boa apresentação ajuda e muito pra que a comida seja muito melhor. Arrume um tempinho pois estas receitas valem à pena !

    Francisco, faça sim ( a esta hora já deve até ter feito, rsrsrs). Eu tentei mas não gostei do resultado pois o morango fica muito “molenga” e me dá um pouco de aflição !E aí, avaliamos o teu resultado.

    Karla, grato pela passagem e a Dé agradece os parabéns e os elogios !

    Cris, deixe de modéstia ! A “ponta” de vocês todas merecia uma indicação ao Oscar !

    Adriana, a nossa escritora. Sabe que temos uma coisa em comum : também não entendo nada de futebol. Corinthians ? O que é isto ? E como diria o nosso grande Suassuna na palestra que ele faz sobre as obviedades : ao redor do buraco tudo é beira ! E no caso do comentário seguinte, você provavelmente não perderia nota alguma !

    Marcia Lefouet, você está falando sobre o que mesmo ? Futebol ? O que é isto ? Segunda divisão ? Libertadores ?

    Luna, muito bom você ter dado uma passada por aqui pois a quantidade de elogios ao teu menu foi enorme !!! A Adriana irá fazer o prefácio do nosso livro ! Aguardem novidades !

    Akemi, foi como eu disse pra Cris : foi uma boa oportunidade pra citar grandes blogs por aqui.

    Abs a todos !

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