dcpv – mediterrâneo, mediarâneo, medimarâneo.

numero 180                                                                             11/06/08

                      Mediterrâneo, mediarâneo, medimarâneo.

Eu tenho uma queda pela culinária mediterrânea. Sempre me vem à mente coisas alegres, azeites, peixes, manteiga, pratos coloridos, carnes, verduras, massas. Enfim, coisas saudáveis.

Também sou um ‘fominha” por livros culinários. E como assinante da Folha ( jabá!!), comprei rapidamente o pacote total com as 25 edições d’A Grande Cozinha. Dentre os livros, tinha um só de comida mediterrânea.
Aí eu pensei : puxa, vou aproveitar estas receitas e fazer uma noite mediterrânea pra dar aquele prazer, aquele “algo mais” nos sabores e dar uma “arejada” nas nossas noites sem “aquela” (boa) responsabilidade dos Inter-Blogs.

 

Vamos lá ! Vamos à cozinha leve e saudável que se desenvolveu em torno do mar Mediterrâneo !

uno – entrada

Salada de Arroz com Frutas Cítricas e Repolho com Bacon (pag 36)

Só faltou o mar e a maresia pra nos sentirmos em plena Sicília.  Uma bela salada de arroz ou seja, arroz frio muito bem temperado com limão e laranja e misturado a repolho ligeiramente cozido, cortado fininho e bacon defumado frito. Prato reconfortante e com cara daqueles que você come vendo TV ( de preferência, um bom programa de viagens do T&L) ou melhor, olhando a sacada do prédio e vendo o belíssimo mar lá ao fundo !

Acompanhamos com um (na verdade, 2) belo vinho branco Chardonnay Jacobs Creek Vintage 2007 Austrália que foi, segundo os italianos do Sul, nós mesmos, “verde, ítalo-grego, austrália dreammer, delicioso “.

due – principal

Costeletas de Cordeiro com Polenta de Pistache (pag 96)

Ô, pratinho marinado (literalmente) ! Costeletas marinadas em limão, azeite, casca de limão, sal e pimenta durante 3 horas. Foram simplesmente fritas e complementadas com uma polenta feita de acordo com as regras ‘italianas’ (água, manteiga, grana padano) com a adição de pistaches amassados e fritas após descansar numa forma retangular depois de serem cortadas nas mais variadas formas.

Carne macia, suculenta e com a capacidade de, ao mordê-la, fazer você se teletransportar pro Mediterrâneo.

Valorizou ainda mais, o vinho tinto Malbec/Cabernet Sauvignon Quarto de Milla 2004 Mendoza que como todo bom argentino, achava que era europeu e nós, que ainda não somos, pensamos que ele era “temperado, echalotado, tintoso, buoníssimo”.

tre – sobremesa

Pudim de Mel (pag 110)

Sobremesa corretíssima e ensolarada. Creme de leite fresco, mel, limão e gelatina em folhas sem sabor. Tudo isto se transformando num pudim simples, gostoso e que nos transportou pra um lugar bom apesar da grande catástrofe do Nordeste, a derrota do Timão ! Vamos deixar pra lá !

E ainda tomamos a metade da garrafa do Chateau Peyruchet que sobrou do menu da Luna. Pra aproveitar e lembrar como foi bom o menu da semana passada !!

  

Até !

 

.     

13 Responses to “dcpv – mediterrâneo, mediarâneo, medimarâneo.”


  1. 1 Francisco Mar junho 19, 2008 às 12:47 pm

    Edu, como vc consegue tempo pra bolar estes jantares maravilhosos?

    Na boa, na minha vida de publicitário, tempo é algo parecido a uma lenda..

    eu babei nessa trip o mediterrâneo!

    Abraços

  2. 2 migas junho 19, 2008 às 1:16 pm

    Hummm… Eu quero comer “mediterrâneo”! My god… eu que nem sou apreciadora de cordeiro, fiquei a salivar com esse prato. Em formato de costeletinhas eu até confesso que acho um bom petisco. Ah, quanto à sobremesa fiquei bastante curiosa. Depois quando tiver tempo passa-me as quantidades? Sobremesas dessas são bem ao meu gosto (e do M.)

    Beijos

  3. 3 pipoka junho 19, 2008 às 5:20 pm

    Pelos vistos, andamos os 2 nua “onda” mediterrânea.

    O menú está um luxo e eu já estou aqui pensando quando vou fazer essa polenta e o arroz, para esses não preciso de receitas, mas se quiser partilhar a do pudim de mel, ficaria encantada!

    bjs

    PS – quanto a catástrofes, não sou “chegada” a futebol, mas parece-me que está agora mesmo acontecendo uma aqui para os nossos lados (a Alemanha está a ganhar a Portugal e não me parece que o cenário se altere até ao final do jogo)

  4. 4 pipoka junho 19, 2008 às 5:22 pm

    ups…aquele “nua” pode ser mal interpretado, sobretudo junto com as ondas do mediterrâneo…obviamente queria dizer “numa”. 😉

    bjs

  5. 5 agda junho 20, 2008 às 9:34 am

    Eu só fico imaginando que a cozinha de Dé deve ser linda, bem ampla para guardar tanto prato bonito e ter de tudo.

  6. 6 eduluz junho 20, 2008 às 4:22 pm

    Francisco, o tempo é enrolado mas tudo é uma questão de administração. Posso não estar engenheiro hoje mas, ainda penso como.

    Migas, que também é engenheira, experimente estas costeletas pois são simples e estavam demais. Vou colocar as quantidades da sobremesa no final desta resposta.

    Pipoka, ainda bem que você consertou a tempo o “nua” com as ondas do “mediterrâneo”. Agora, com Portugal ( assim como com o Corinthians) não teve conserto, não !

    Agdá, a cozinha é bem grande pois o “arsenal” é pesado. E eu ando usando tanto que já me considero, pelo menos, um sócio minoritário !!

    Quantidades dos ingredientes da sobremesa :

    1 litro de creme de leite fresco
    300 g de mel
    casca de 1 limão
    20 g de gelatina em folha sem sabor.

    Modo de preparar : ponha metade do creme de leite numa panela, acrescente a casca inteira do limão e 50 g do mel e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo, descarte a casca de limão e incorpore a gelatina, já hidratada em água fria e bem espremida. Deixe esfriar.
    Bata na batedeira o creme de leite restante em ponto de chantilly e misture-o com cuidado ao composto. Despeje tudo numa forma para pudim umedecida com água fria e leve à geladeira por pelo menos 4 hs.
    Desenforme o pudim, já frio e endurecido, sobre o prato e cubra-o com o mel restante, aquecido por alguns minutos em banho-maria.

    É isso aí. Abs a todos !

  7. 7 Diogo junho 20, 2008 às 5:26 pm

    Eduzão, a coisa que eu mais gosto é que tu goste de todos os tipos de culinária. Assim, os encontros DCPV saem ganhando. Sempre!!

    Abração

  8. 8 luizhorta junho 20, 2008 às 11:15 pm

    eduardo, claro que eu estava lá! trabalhei todos os dias no hyatt e assisti várias aulas, inclusive a de pamonhas da neide e a do beto pimentel. que desencontro, hein?

  9. 9 migas junho 23, 2008 às 5:58 pm

    Obrigada Edu! Já está anotadíssimo! Vou aproveitar esta ida a Portugal para fazer com o nosso mel de lá! Deve ser bom demais! :o)

    Mais uma vez obrigada pela atenção!

    Beijos

  10. 10 eduluz junho 24, 2008 às 2:25 pm

    Diogão, comida é o nosso depto. Continuamos aguardando as tuas aventuras paulistanas .

    Luiz, é, parece que estivemos o tempo todo por lá no mesmo lugar. Bem que eu falei prqa Dé que tinha ouvido o teu nome como jurado do concurso mas não fiquei até o final !

    Migas, receita passada e é só fazer e falar como ficou.

    Abs a todos.

  11. 11 Marcio junho 24, 2008 às 9:41 pm

    Essa costeleta tá com uma cara ótima!!!

    Abração!!!

  12. 12 Margot junho 25, 2008 às 8:53 am

    Edu, maravillosos platos.
    Me ha gustado mucho que bela presentación esta.

    Ficamos por dentro de como fazer um belo gaspacho de maxixe ( o da foto acima), sardinhas em folha de taioba, nhoque de mangarito ( peguei alguns pra plantar !!), caldinho de milho cozido e cambuquira que a Dé adorou !

    Besos
    Margot


  1. 1 Pudim de mel - cozinha pequena Trackback em agosto 14, 2008 às 6:35 am

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