Gastro Pop Peruano : não fomos de novo mas … gostamos muito outra vez !

Gastro Pop
Etapa 7
Cozinha Peruana
Stúdio 768 e Carla Pernambuco
27/09/08
Chefs convidados: Carla Pernambuco, Carolina Brandão e Carlos Siffert

Pra quem não sabe, Gastro Pop são eventos realizados no Stúdio 768  onde a Carla Pernambuco e a Carolina Brandão recepcionam chefs convidados pra executarem receitas com algum tema específico ( Brasileiro, Japonês, Taillandês, Nordestino, Persa, Indiano).
Não é que justamente no Gastro Pop mais esperado por nós, o Peruano, não pudemos ir. E olha que eu já tinha até pago!
Mas, por razões familiares ( a transferência da festa de aniversário da Re onde além do pai, eu ainda era o churrasqueiro responsável) cancelamos ( e transferimos pro Árabe que acontecerá amanhã, sábado!) e ficamos na dependência de informações de quem foi.

                   

Ainda bem que, como reporter especial dos Gastro Pop ( está no contrato!), eu tenho como direito receber todos os informativos e a partir dele, consegui fazer um relato de como nós (eu e a Dé) acharíamos que foi a noite.

Ah! E com um detalhe: como a minha fornecedora especial de fotos, a Carolina,  estava muito ocupada cozinhando, tive que usar a imaginação ( e as fotos do nosso arquivo)  pra ilustrar este post.

Vamos lá , então ! A Noite Peruana que nós não fomos mas… adoramos, contada a partir do informativo e com fotos que também não eram dos pratos. Puxa, isto aqui está parecendo um daqueles filmes do Quentin Tarantino ! Ou estaria mais esquisita do que a história do desparecimento dos incas. Confira !

Texto do Eduardo Logullo/Comentários do Eduardo e Débora :
” Alguns iniciados colocam a cozinha peruana (pode nos incluir pois somos fãs) entre as experiências mais admiráveis na vida de um gourmet ( e é mesmo! Super diferentona e saborosa!). Carla Pernambuco acaba de voltar de lá (ela nos disse que está maravilhada com tudo o que viu e comeu por lá!). Ela sabe que a imaginação dos amigos comensais voa longe (é, cada vez que vamos ao Stúdio 768, imaginamos o que vamos encontrar!).
O jantar de hoje se propõe a ser quase um manifesto pró-peruano (ôba, ou melhor, que pena !). Sim, o restaurante Carlota e o Stúdio 768 tem a honra de trazer o Peru à mesa.” ( ainda bem que a piadinha de duplo sentido não foi minha !).  


                    Planta peruana da gema (?)

Com esta introdução ( ôpa!), o clima estava implantado. Só faltava começar a degustação peruana. Vamos aos acepipes incas :

BEBIDINHAS

Pisco Sour (este vai com a receita pois esta foto é verdadeira já que a fiz no último final de semana !)

Xarope
1/2 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de água
Leve ao fogo e faça um xarope claro.

Ingredientes
225 ml de Pisco
1/2 clara de ovo
75 ml de suco de limão
Gelo
Xarope
Leve tudo ao liquidificador e sirva.

Os incas surgiram como tribo e fundaram , por volta de 1200, na região de Cuzco, um legendário reino que absorveu todas as comunidades andinas.

Pisco Sour de Maracujá

COQUETEL

Tiraditos de Pescado

            

50 anos antes de Colombo desembarcar no Caribe, os incas começaram uma grande expansão do seu império.

Causa de Camarones em Salsa Criolla

Um século depois, os invasores espanhóis, com Francisco Pizzarro à frente, conquistaram a nação inca

Papa Rellenas

           

As revoltas foram tantas que obrigaram a Espanha a fundar em 1542, o vice-reino do Peru

Conchitas (vieiras) a la Parmesana

Em 1572, os incas foram dados como dizimados

BANQUETE  

Pato a la Moda de Chepén

                

O Império Inca dispunha de intrincados sistemas de irrigação e de terraços para plantio

Arroz com camarones

A batata mudaria por completo a dieta européia, desde aquela época, graças aos Incas que cultivavam mais de 2000 tipos

Purê de batata doce ao perfume de laranja

             

Foram 150 anos de presença espanhola que deram o contorno definitivo à cozinha peruana

Lomo saltado

           

SOBREMESAS

Postre colonial de Ponderaciones ( espirais de massa crocante, preparadas em equipamento especial)

            

Também existem resquícios polinésios na culinária peruana devido a chegada de escravos dos arquipélagos de Tonga, Kiribati, Samoa e Polinésia Francesa

Manjar de yemas (doce de leite com gemas)

No início do séc 20, desembarcaram no Peru, mais de 18000 japoneses. E junto com eles o shoyo, o missô e peixes crus que originaram o ceviche

Suspiro de limeña

Resumão : deve ter sido um jantar espetacular ( pelo menos, nós achamos!). Peruano ao extremo e com toda a bossa-nueva de sabores. Quase vimos Machu Picchu ( tendo uma força tremenda de imaginação). 


Veja a globalização ! Por do sol em MachuPichu com antena de TV (?)

Último trechinho : ” Um século depois, a cozinha peruana passa a se chamar novo-andina. O que seria desta cozinha sem tantas influências? Sem os aji ( limo, amarillo, mirassol ). Quem resiste a frutas nativas com nomes sonoros ?( lúcuma, algaborro, quebranta, chirimoya, rocoto ). Quantas batatas são necessárias pra lembrar a importância da cultura inca ?( seca, chuño, olluco, canote )


           Eu sei que está vencido ! Mas, aji com data de validade ?

As respostas se encontram no mapa do Peru, país formado pelo encontro das culturas antagônicas. Nação que tinha tudo pra gerar uma cozinha caótica, segmentada e sem cara. Que nada !  O Peru hoje levanta seu rosto de pedra, sacode o caldeirão dos 1000 sabores, dá muitas voltas por cima e pede passagem. Decifre-o e devore-o. “

Bueníssima ! Hasta la vista !

PS – Como estou com todas as receitas, farei um Gastro Pop Peruano brevemente no DCPV. Este, nós não perderemos !

.

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4 Responses to “Gastro Pop Peruano : não fomos de novo mas … gostamos muito outra vez !”


  1. 1 Fer Guimaraes Rosa outubro 10, 2008 às 12:37 pm

    Meus amigos chilenos dizem que a cozinha peruana eh a mais rica, interessante e saborosa de toda a America latina. temos que provar, neh? Vou querer as receitas, sefaizfavoire! 🙂

    abcs,

  2. 2 Michel outubro 10, 2008 às 2:55 pm

    Isto aqui está parecendo o History Channel.

    Já trabalhei em dois festivais peruanos com chefs locais quando estava no Intercontinental e posso dizer que a cozinha é muito rica, complexa e saborosa. Vale a pena pequisar.

    abs.

  3. 3 Diogo outubro 10, 2008 às 6:12 pm

    Pooouutz, perder logo essa? E que tortura “cobrir” o evento sem ter ido. A cada teclada, um tapa na testa de arrependimento, hehehehehehe…

    Fica pra próxima. Ah, e amanhã verifica se ainda há Guia Destemperados Porto Alegre lá, senão eu tenho que mandar mais. E aproveita pra pegar o teu já né!!

    Abração

  4. 4 eduluz outubro 11, 2008 às 6:20 pm

    Fer, pra eu decidir é complicado pois se estou muito interessado na cozinha inca, por outro lado sou maluco pelos frutos do mar diferentões do Chile. E pode deixar que vou te mandar as receitas.

    Prof Michel, está mesmo. Mas até que a história é bastante interessante. E a gastronomia vem de brinde !
    Parece que São Paulo terá uma cevicheria peruana até o final deste ano !

    Diogão, estamos indo pra lá agora. Portanto, daqui a pouco vamos nos deliciar com as comidas Libanesas.
    E veremos qual a situação dos Guias Destemperados. Uma coisa é certa : a Carla não estará “mestiçando” !!!

    Abs a todos !


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