Gastro Pop 8 – Cozinha Sírio Libanesa

Gastro Pop
Etapa 8
Cozinha Sírio Libanesa
Stúdio 768
11/10/08
Chef Convidado – Sheila Hara

Etapa 8 do Gastro Pop, o projeto da Carla Pernambuco e da Carolina Brandão, realizado no Stúdio 768 onde um chefe é convidado pra cozinhar ao vivo, as receitas de um tema definido. Nós ( eu e a Dé ) fomos em 6 edições ( Persa, Brasileira, Thai, Caiçara, Japonês e Libanês ) e faltamos mas, gostamos em 2 ( Indiano e Peruano ). Portanto, o placar está 6 x 2 pra nós.

    

Este, o Sírio Libanês, cumpriu o que prometeu! A Carla convidou a Sheila Hara que não é chef profissional mas se comportou como se fosse. E das melhores.

Na verdade, a Sheila é artista plástica, nascida no Líbano e atualmente pesquisa a multiplicidade da imagem, temporalidade e o movimento em vídeo e imagem digital. Eu prometo que vou pesquisar o que isso significa exatamente mas, de uma coisa nós temos certeza : ela cozinha muito mas, muito bem mesmo !

            
         A Sheila e a Lia Chaia que também é artista plástica 

E tem mais ! O tal jantar Sírio Libanês , que a maioria dos brasileiros chamam erroneamente  de “turco”, de “turco” não teve nada ! (todas sabem da fama que os “turcos” tem de serem sovinas !)

Uma abundância e variedade tal de comidas típicas foram servidas que, ficávamos olhando uns pra cara dos outros e dizendo : Meu Deus, como é bom !

                  

Enquanto atacávamos as mezzés, fomos avisados pela própria Sheila que os pratos quentes seriam servidos logo, logo ! E ficávamos pensando em como absorver tanta cultura e, principalmente, tanta comida boa !

Mas, vamos ao Menu Sírio Libanês :

Mezzes

Homos Bi T’Hine ( pasta de grão de bico)

Baba Ghanouj ( pasta de beringelas)
Labné ( Coalhada Seca)

Fattouche ( salada de tomate, pepino, hortelã e pão sírio torrado)
Mujaddara ( arroz com lentilhas e coalhada com hortelã seco e pepino)
Warak fnab bi Zeit ( charutinho frio de folha de uva com recheio vegetariano)

Tabboulé (salada de ervas, trigo e tomates )

Pausa pra receita mais simples que eu já passei até hoje e que, achamos o resultado sensacional :

1 – Pegue um pão sírio. Corte em 4 e separe as faces.

2 – Aqueça uns dois dedos de óleo numa frigideira .

                  

3 – Frite o pão.

                                    

Pronto! Pãozinho crocante e pronto pra você comer com qualquer pasta, salada ou sem nada mesmo. Já fiz em casa e ficou demais !

Primeiro Prato

Samak Bi T’Hine ( peixe assado com molho tarator)

Principal

Kebab b’il Karaz ( almôndega com molho de jaboticaba e pinholes fritos)

     

Mograbiyé ( cuscuz libanês com grão de bico e frango, guarnecido por cebolas fritas e pinholes)

           

Sobremesas

Khos haf Bil Miscmish ( sopa de damasco fresca com amêndoas, pistaches e pinholes)

Rib Bil Halib ( arroz doce a moda libanesa com água de flor de laranjeira e geléia de pétalas de rosas)

Maamail ( amanteigado recheado de tâmaras)

Olha, nós não conseguimos destacar nada pois estava tudo absolutamente perfeito ( exceto o tamanho dos nossos estômagos) . Comida sensacional; a chef/artista plástica super simpática e atenciosa; o clima do Stúdio 768 estava tremendamente Sírio Libanês; o pessoal ( mais uma vez) super alto astral e comunicativo e, fica sempre a sensação de como a dupla Carla/Carolina ( na verdade um trio, junto com o Carlos) conseguirão melhorar o nível no próximo, que será nio dia 26/11 com a cozinha da Borgonha do Emmanuel Bassoleil.

E, pra não perder a oportunidade, vamos a mais uma aula de história do DCPV :

                                   

Comparação entre a Síria e o Líbano ( fonte : texto do Eduardo Logullo)

Síria : dizer que a história da Síria é muito antiga seria um pleonasmo. Arameus, assírios, persas, Alexandre III, selêucidas, romanos, Septímia Zenóbia ( que nominho feio !), califado Omíada, Hamdanita, cruzados, otomanos, franceses e George W Bush (!) passaram por lá !
Líbano : Berço histórico dos fenícios. Alexandre Magno, Ptolomaico, selêucidas, romanos, bizantinos, cruzados, otomanos. Devido aos tumultos, muitos libaneses migraram para os USA, Argentina, Venezuela e Brasil.

                   

Síria : zátar, frutas e grãos-de-bico açucarados, vegetais cristalizados, nougats recheados de pistache, sanduíches de omeletes de ervas, geléia de rosas,pasta de beringela grelhada, ameixas verdes, quibes recheados com marmelo.
Líbano : mistura de ervas e  temperos, azeite de oliva, manteigas, legumes em cordão, azeitonas, trigos, lentilhas, favas, coalhadas feitas no pano, carnes em conserva, pão.

                    

Síria : a esfiha surgiu  lá.  E quibe em árabe é kubbeh ou seja, bola. E mais, Maqluba, um prato com arroz que mistura carne e diversos ingredientes é tido como a receita que deu origem a paella espanhola!
Líbano : os libaneses amam a fartura à mesa e acreditam que oferecer comida é uma demonstração de afeto! E, no Líbano, o dono da casa ao receber alguém finge que não preparou nada especial. E o visitante finge que não vai comer nada. No final, todos se fartam .

Síria + Líbano = salve o Oriente Médio! Viva os prazeres da sua mesa !

Salam Aleikum !  

 

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11 Responses to “Gastro Pop 8 – Cozinha Sírio Libanesa”


  1. 1 Ameixa seca outubro 18, 2008 às 10:53 am

    É… oferecer comida é uma demonstração de afecto. Mas mostrar só as fotos é um bocadinho de tortura 🙂
    Bom fim de semana!

  2. 2 Michel outubro 18, 2008 às 1:45 pm

    Como bom filho de libanês que sou e cozinheiro de profissão devo dizer que os pratos estavam maravilhosos, só faltou um detalhe por lá. EU!

    abs.

    • 3 Fatima outubro 6, 2009 às 3:52 pm

      Olá,
      Sou apaixonada pela culinária sírio-libanesa, procuro aulas práticas particulares de algumas dessas receitas, para aprimoramento profissional. Moro na Região dos Lagos – RJ, e gostaria de alguma dica ou indicação se possível.
      Obrigada.

  3. 4 joaquim almeida outubro 18, 2008 às 10:43 pm

    Eduardo , eu considero a comida árabe ,incluindo a síria e a libanesa, uma das melhores do mundo .Eu gosto especialmente de chichibarak que é uma massa recheada com carne ,cozida na coalhada .Eu prefiro o capelete recheado com carneiro,fica melhor do que com carne de gado. Minha vizinha é uma descendente de libaneses que prepara cada jantar típico de arrepiar.As esfihas ,os kibes ,tudo que ela prepara é delicioso,o melhor é que no dia seguinte sou sempre agraciado com uma grande quentinha,o que demonstra que a hospitalidade é a marca do povo libanês.Entretanto, ainda não consegui ir a um restaurante árabe que tivesse o esmero das cozinhas particulares.Temos aqui uma grande colônia e a cozinha das matriarcas é incomparável.Não há nenhum estrelado que chegue perto.Um abraço,seu blog é excelente.

  4. 5 Agda outubro 20, 2008 às 9:15 pm

    Tortura mesmo. Fiquei com água na boca.

  5. 6 eduluz outubro 8, 2009 às 6:16 pm

    Fatima, não conheço nenhum curso/escola de culinária aí no Rio.
    Se alguém puder ajudar! (Miiicheeellll!)

    Abs.

  6. 7 Juana novembro 16, 2009 às 9:01 am

    em muitos lugares da siria e libano é comido
    uma receita rapida e pratica que é
    2 ovos
    4 aipins
    2 chicaras de arros
    e alface

    frite os ovos, cosinhe os aipins e o arros
    e tempere o alface .quando tudo estiver pronto
    misture e coma….
    essa é uma receita pratica de siria e libano

  7. 8 eduluz novembro 17, 2009 às 6:45 pm

    Juana, grato pela passagem e pela receita.
    Vou fazer pois adoramos comidas práticas aqui em casa.

    Abs

  8. 9 157 fevereiro 20, 2012 às 10:53 pm

    orrivel eu odeio comida libaneses

  9. 10 eduluz fevereiro 23, 2012 às 12:27 pm

    João, você não seria libanês, né? 🙂

    Abraços bros brimos e bra você.


  1. 1 Gastro Pop 9 - Borgonha - Emmanuel Bassoleil « Da cachaça pro vinho Trackback em dezembro 4, 2008 às 11:43 am

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