Siena – Scuola di Cocina di Lela

va bene                                                                                                  04/11/08

                             Siena – Scuola di Cocina di Lela

Estamos em Siena. É o sexto dia da nossa viagem à Toscana.

O hotel Gran Continental é sui-generis. Um palazzo antigo restaurado e os quartos mantém o formato original. Ou seja, ficamos numa “mansão” imensa com 7 metros de pé direito e melhor, com afrescos originais pintado no teto e nas paredes além duma tremenda vista de Siena com direito ao Duomo e a Piazza del Campo.

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 Ah! Caso queira repetir o local da  hospedagem e esteja de carro como nós, prepare-se pra fortes emoções. Como o hotel fica no Centro Histórico, você tem que passar pelas entradas da muralha e de repente, está no meio de  ruas estreitíssimas e cheias de gente. É quase como dirigir na 25 de Março na época do natal. Por 2 km !!!! É estressante ! Tivemos que tomar um pouco mais de vinho pra compensar !!

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A Scuola di Cocina di Lella fica perto do hotel. A proposta seria aprendermos a legítima comida Toscana. Através do São Google, descobri a Lella. Acertamos data e preço através de -emails, mas ela insistia num intérprete/tradutor para 0 inglês. ( acho que ela desconfiou do nosso italiano mezzo a mezzo!). Eu insisti que não precisaríamos !

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E não é que ao chegarmos na Scuola, lá estava a nossa intérprete !! Insistimos que a aula seria totalmente em italiano e, finalmente, a Lella concordou. No final, a Lívia ( a intérprete) acabou sendou uma boa fotógrafa e aproveitou pra fazer uma “boquinha” pois fizemos bastante comida !

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Começamos aprendendo a fazer cantuccini. Uma massa simples de farinha, açucar, ovo, gema, fermento, essência de laranja, sal, amêndoas inteiras  e que tem uma “pegadinha”. Você tem que montar rolos com uns 3 cm de diâmetro e os coloca no forno por 8 minutos.

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Quando estiverem firmes,  corte-os  na diagonal e retorne ao forno. Pronto! Cantuccini fresquinhos pra serem molhados no vin Santo, como manda a tradição Toscana.

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Sobremesa pronta, voltemos as receitas. A primeira foi a da Papa al Pomodoro, uma sopa rústica Toscana feita com tomate pelado (pomodorini pelatti), pão amanhecido (pane raffermo), azeite extra-virgem (oleo extra virgine di oliva), caldo de legumes (brodo), manjericão (basílico), alho (aglio), sal  e pimenta ( sale e pepe).

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 Além de ser uma receita espetacular é uma boa lição de italiano .

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Não precisa nem dizer que a Dé, uma sopóloga inveterada, adorou !

Logo depois, fizemos a nossa própria pasta fresca! Esta receita eu faço questão de dar : 300 g de farinha 00, 3 ovos, sal e um pouco de água. É só fazer um vulcãozinho e colocar os ovos no meio. Misturar e se achar que a massa está muito dura, colocar um pouco de água. Sove bastante (desestresse!) e deixe descansar por meia hora. E pronto !

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Agora é só escolher qual o tipo de pasta você quer fazer.

Nós fizemos uns ravioli. E recheados com espinafre e ricota. Louve-se o esforço da Lella em nos mostrar/ensinar o máximo possível além de responder a todas as perguntas que nós, os pentelhos brasileiros, fazíamos. Inclusive, chegou a dizer que não se deve colocar azeite ou óleo na água de cozimento em hipótese nenhuma !

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Ravioli prontos, fomos pro último prato. Ah! Me esqueci de dizer que os ravioli foram servidos com um molho simples, mas delicioso de manteiga, sálvia e parmegiano Reggiano. Spetacolare !

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E quanto a derradeira lição, aprendemos a fazer um filé de Cinta Senesi com funghi e salsinha.

Os funghi pareciam guarda-chuvas de tão grandes. E saborosos, muito saborosos !

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A esta hora já estávamos prontos ( nós 4 : eu, a Dé, a Lela e  a Lívia) pra comermos toda a lição ! E que lição !

Um Cortebaldi Chianti Clássico 2006 pra acompanhar tudo !

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Vamos aos pratos :

Papa  ao Pomodoro ( a nossa papóloga, a Dé, comeu duas vezes)

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Ravioli recheados com Ricota e Espinafre

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Filleto ( o nosso filetólogo, eu, comeu duas vezes !) 

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E os maravilhosos cantuccini ( dos quais trouxemos dois pacotes pra casa !) molhados no vin Santo da Lela.

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Que bela aula ! Que bela noite ! Que bela cidade, Siena !

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Só nos restou andar por Siena e ir dormir no nosso museu, ôpa, no nosso histórico quarto !

Buonacera !!

 

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10 Responses to “Siena – Scuola di Cocina di Lela”


  1. 1 Ameixa seca dezembro 19, 2008 às 11:48 am

    Eu só dormiria nesse hotel se estivesse acompanhada mesmo 🙂
    Che paura!!
    Da comida, pelo contrário, não tenho medo algum. Sou sopóloga também 😉
    Com esse biscoito molhado no vinho eu já dormiria sozinha no hotel… a tontura ia ser tanta que nem dava tempo de pensar em fastasmas he he

  2. 2 Adriana dezembro 19, 2008 às 12:52 pm

    Eduardo, o cansaço está pegando mesmo…Tenho feito/esquecido coisas que ninguém acredita… Achava mesmo que tivesse acessado o DCPV pela primeira vez em dezembro, e visto um post sobre seu aniversário de 50 anos, que uniu menu e tradição indianos. Mas errei por pouco, afinal, fim de novembro não está tão longe de início de dezembro, né? E como minha família é enorme, não vamos fugir da “dobradinha” família Luz/ Família Simões para os aniversários. Se não faz aniversário junto com Bruno, faz aniversário junto com Tiago, outro sobrinho. 🙂

    Estou entrando de férias hoje, aqui na universidade, e pretendo dar um tempo do computador… Assim, antecipo a você, Débora, Renata, Mingão e família, Ed e família e aos amigos virtuais do DCPV um Feliz Natal e um ano de 2009 de muitas realizações, paz e harmonia. Claro, de muitas viagens e sabores também…

    Adriana

  3. 3 ana elisa dezembro 19, 2008 às 2:44 pm

    Ai, ai, ai… que saudades me dá da Itália quando vejo isso… que invejinha… Siena é uma cidade lindíssima! ESpero que vc tenha aproveitado para comer panforte!! 🙂
    Bjos!

  4. 4 Michel dezembro 19, 2008 às 8:57 pm

    Esses cantinhos escondindos nos confins da Europa é o que mais me fascina.

    abs.

  5. 5 Liliane dezembro 20, 2008 às 5:44 pm

    O que é farinha 00?
    Liliane

  6. 6 Leo dezembro 22, 2008 às 8:03 am

    Ler é aprender. Continuo vindo sempre ter aulas em seu blog. abraço e feliz natal pra vocês.

  7. 7 Enio Pinto dezembro 22, 2008 às 5:40 pm

    Olá, legal o blog, parabéns! E como a colega aí acima, ai que saudades da Toscana, fiquei 6 meses lá neste ano e se for prá viver de vinho e comida na dolce vita, só lá mesmo… Aposentadoria perfeita!

    Convido vcs prá conhecer meu blog tb, o http://www.popkitchen.com.br. Voltarei sempre por aqui prá ver por onde andam.

    abs,
    Enio

  8. 8 Márcia Lefouet dezembro 22, 2008 às 7:42 pm

    Eita, estavam comemorando o nascimento de Guigão, né? Mesmo dia!

    Estou salivando por aqui…
    Abs e um feliz natal!

  9. 9 eduluz dezembro 23, 2008 às 10:21 am

    Ameixa, na verdade não era fantasmagórico, não ! Era lindo ! E ainda mais, depois depois da dupla cantucci/vin Santo. rs

    Adriana, então parabéns pro Bruno, pro Tiago e pra todos que estão por aqui !
    Gostei bastante das metas a serem alcançadas, especialmente as referentes a sabores e viagens …

    Oi, Ana. Grato pela passagem e é claro que comemos panforte se bem que os cantuccini cairam mais ao nosso gosto ! Adoramos Siena também !

    Michel, nós também gostamos dos cantinhos escondidos. E pensando bem, dos não escondidos também !
    Tenho um post a publicar sobre Monterregioni que é bem nesse estilo !

    Liliane, farinha 00 é um tipo muito fino e que tem uma porcentagem baixíssima de cinzas. Eu achei no sex shop !

    Léo, a experiência é recíproca.

    Elio, grato pela passagem/elogios e vou dar uma passadinha lá no Pop Kitchen. Agora, 6 meses por lá é o nosso sonho de consumo !!

    Márcia, não foi tão planejado quanto o Guigão, mas a coincidência foi muito feliz ! kkkk

    E Feliz Natal pra todos os que passam por aqui. Por sinal. amanhã postarei o 11º InterBlogs – uma indicação da Marizé ( Tachos de Ensaio) com um menu Natalino.

    Até .

  10. 10 espressa-mente! dezembro 29, 2008 às 8:51 pm

    ola pesquisando na internet sobre receitas de cantuccini, cheguei ao seu blog. fiquei interessado em conhecer a receita pelo fato de ser bem mais simples e tradicional a que vi durante a pesquisa. Gostaria de saber se pode compartilhar a receita comigo?
    grato,


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