dcpv escolhe o melhor do prêmio paladar

And the Oscar goes to ….                                                             10/12/08

                     DCPV escolhe o melhor do Prêmio Paladar 

O suplemento Paladar do Estadão ( que é publicado todas as 5ªs ) é um espetáculo! Matérias sensacionais, receitas diferenciadas, temas instigantes, colaboradores preciosos ( Neide Rigo e Luiz Horta por exemplo) e além de tudo, uma vez por ano, críticos completamente independentes  elegem os melhores pratos da cidade ou seja, de São Paulo.

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Como sou um fã assumido, ( apesar de não assinar o jornal, tenho um esquema de emergência que faz com o suplemento chegue sempre nas minhas mãos!) já fizemos um montão de quartas-feiras com as receitas  que vem encartadas nele, o Paladar.

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Aproveitei que os vencedores do Prêmio foram divulgados e resolvi fazer um prêmio DCPV/Paladar onde nós, os grandes críticos do Da Cachaça pro Vinho, escolheríamos qual foi realmente o melhor prato dentre os reproduzíveis . Entre as receitas publicadas estavam a do Kinoshita (Magno Nuta), Mani (Peixe no Tucupi e Banana-da-Terra), Eñe ( Cochinillo Crujiente), Allez Allez ( Navarin de Cordeiro), Fasano (Gnocchi recheado com Ossobuco) e Porto Rubayat (Merluza Negra grelhada na brasa), todas contendo ou produtos difíceis/caros ou utilizando equipamentos/técnicas que a minha humilde cozinha ainda não possui (thermomix, cozinha em baixa temperatura, etc)

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Noves fora, sobraram na competição a entrada  do restaurante do hotel Emiliano, o principal do Caverna Bugre e a sobremesa do La Brasserie . A Neide Rigo e o Luiz Horta, que também foram jurados e devem ter engordado muuuiiito, endossaram a minha escolha ( excetuando-se o filé da Caverna Bugre).

Vamos lá, saber qual será o prato  campeão do prêmio DCPV/Paladar!

Toda entrega de prêmio tem um coquetel que a antecede. E nós não poderíamos ficar pra trás. Começamos recebendo os convidados (nós mesmos) com caipiroskas diversas : limão, caju, cajá e  como era noite de gala, feitas com Absolut Vanilia.

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Pra desopilar as papilas gustativas, palmito pupunha assado com o oferecimento do grande chef Claude Troisgros. Um,  com ervas finas e outro com curry !

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Tudo pronto ! Motores aquecidos ! Lá vem a entrada :

Veluttata de Tomate

Segundo o Luiz Horta, ” não somente o melhor prato da categoria, mas um dos melhores de todo o prêmio“. Já para a Neide Rigo, “um prato delicado e leve, uma diversão para o paladar”.

Tomates frescos sem pele e sem sementes, cebola e vinagre de vinho tinto, batidos no liquidificador até ficar com a consistência líquida. Aí é só emulsionar com azeite, coar e temperar com sal e pimenta.

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Faça também um semifredo com leite, creme de leite, gemas e queijo de cabra.

Pra dar um charme, bata farinha de trigo e azeitona preta num processador e asse no forno a 100ºC.

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Montagem : Colocar a veluttata no fundo do prato, juntar uma quenelle de semifredo, decorar com folhas pequenas de hortelã, a farofa e um fio de azeite.

Notas do Juri-DCPV
Dé = 9,5             Edu = 9,0           Mingão = 10,0          Déo = 9.0

Acompanhamos, conforme a própria indicação do Paladar (leia-se Luiz Horta ) com um belo espumante branco Chandon Brasil que foi “perfeito , aveludado, summer, alegríssimo” segundo os  Tariks de Souza da gastronomia, nós mesmos !

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E vem aí, o 2° concorrente da noite, o Filé Alpino da Caverna Bugre .

Esta receita é grande e é claro que eu vou resumir. Um big medalhão de filé mignon …

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… frito e …

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coberto com copa  ( na verdade, pancetta )…

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…catupiry, parmegiano e provolone ralados.

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E o molho, o maior segredo, que contém molho inglês, água, acém, cebola ralada, sal, açúcar, noz moscada, alho, salsinha, vinagre; todos na panela de pressão. Coe e acerte os temperos. Sirva com arroz. E eu fui um pouco parcial pois o acompanhei com arroz basmati com salsinha!!

Na verdade, o filé tem um segredo maior ainda que seria dar um choque de 500ºC por cinco minutos. Como era impossível, a menos que eu botasse fogo na cozinha, utilizei a saída dada na própria receita : “faça tudo, resfrie e coloque no seu forno com a temperatura máxima pra dar um choque no catupiry”. E ainda dei uma força com o meu maçarico !

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Ficou muito bom, macio e o molho deu uma “molhada” daquelas no basmati.

Acompanhamos com um belo Malbec Argentino, um Humberto Barberis 2004 que, segundo os Sauls Galvões, nós mesmos, foi ” ameixado, suiço, par perfeito, é vinho!”.

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Notas do Juri-DCPV
Dé = 9,5 *       Edu = 10,0             Mingão = 10,0         Déo = 9,5

* – A Dé comeu alcachofras no lugar do filé  (rs). E achou que estavam excelentes !!

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Grand finale, a sobremesa Mil Folhas de Baunilha do La Brasserie.

O grande segredo desta sobremesa é montá-la na hora. Um belo creme formado por leite, açúcar, gemas, fava de baunilha e farinha de trigo.

Montado com retângulos de massa folhada já assadas e finalizados com açucar de baunilha. Ficou tão bonito que mereceu duas fotos !

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Só pra contrariar um pouco, um formoso Vin Santo Badia a Coltibuono 2003  Chianti Classico que “parlou, io sono ” : santo, São Jorge, São Benedito, São Paulo.

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Notas do Juri-DCPV
Dé = 9.0      Edu = 10,0       Mingão = 10.0         Déo = 9.0

Portanto, após fazer a somatória, chegamos ao resultado do Prêmio DCPV/Paladar :

3 º lugar – 37,5  pontos – Veluttata de Tomate

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2 º lugar – 38,5 pontos – Mil Folhas de Baunilha

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1º lugar –  39 pontos – Filé Alpino do DCPV

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Seguem abaixo as justificativas dos “críticos” :

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Dé – Todos os pratos no mesmo nível. Inclusive a alcachofra !!
Edu – O filé estava dos deuses ( será que o do restaurante é assim ! rs  Preciso ir lá pra confirmar !). A sobremesa era santa como o vinho !
Mingão – Sexo explícito selvagem com amor !
Deó – Excepcionalmente maravilhosa a harmonia entre molho, acompanhamento e o objeto do prazer ( a carne no ponto absolutamente perfeito!).

Portanto, e ao som da trilha sonora espetacular (Rhytms del Mundo e Greatest Hits do Marvin Gaye), definimos como grande vencedor do Prêmio DCPV/Paladar o Filé Alpino da Caverna Bugre by DCPV.

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Olha, a  entrega deste prêmio foi uma verdadeira festa. Uma pena que  os chefes não puderam comparecer, mas fica o convite pra que na edição do ano que vem, eles venham executar as suas receitas  aqui na nossa sede e  não se sintam prejudicados por este que vos escreve !! Ou beneficiados como, aparentemente, o filé foi !! 

Te cuida, Ilan Kow !!

Baci !

PS – Nós estamos tão chiques que o próprio Paladar postou sobre esta variação DCPViana do Prêmio. É, pelo visto, teremos uma bela cobertura jornalística na edição do ano que vem, né, Luiz !

.

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11 Responses to “dcpv escolhe o melhor do prêmio paladar”


  1. 1 Demian Takahashi janeiro 6, 2009 às 1:06 pm

    Que delícia, Eduluz. Mas vocês deram um upgrade nesse filezão alpino. Olha a altura desse bifão! Agora é torcer para que o CavernaBugre copie a receita doceis. Abraço!

  2. 2 Ameixa seca janeiro 6, 2009 às 2:35 pm

    É, eu não sou muito fã de carne mas também escolheria o filé para primeiro lugar. E ele deve ser bem afrodisíaco… o mingão até ficou possuído!! Uiiiii 🙂

  3. 3 Ameixa seca janeiro 6, 2009 às 2:35 pm

    * Mingão com letra maiúscula para ele não se sentir inferiorizado 🙂

  4. 4 Leo janeiro 6, 2009 às 4:08 pm

    Clap, clap. execuções perfeitas. abraço.

  5. 5 Michel janeiro 6, 2009 às 11:32 pm

    Estou começando a ficar com medo de vocês. kkkk

  6. 6 eduluz janeiro 7, 2009 às 1:31 pm

    Demian, grato pela passagem e fiquei fã de vocês quando dos seus comentários lá no próprio Paladar ( pra quem não sabe eles foram um dos jurados !).
    O Que bicho me mordeu é muito bom e engraçado. Acho ( ou melhor, tenho certeza) que o Filé Alpino by DCPV é muito melhor que original.

    Ameixa, a Dé não escolheu pois detesta carne. Mas o restante de nós foi unânime !! Agora, o Mingão extrapolou um pouquinho já que aexplicação foi puramente sentimental. E o mais difícil seria ele se sentir inferiorizado com aquele tamanho todo !! rsrs

    Leo, nós agradecemos os aplausos! E retribuímos !!

    professor Michel, nós também !! rs

    Abs a todos !

  7. 7 Luciana Macêdo janeiro 7, 2009 às 3:33 pm

    Vocês são competentes e divertidos, fazem da cada encontro uma festa e isso é muito bom.
    De ler e ver, o big medalhão de filé também tem o meu voto, vou experimentar para confirmá-lo (exibida eu né?).
    Abraços!!!

  8. 8 Constance Escobar janeiro 7, 2009 às 9:50 pm

    Eu acho o Prêmio Paladar um dos mais sérios na área. Tô sentindo que você vai estar nesse júri ano que vem, hein, Edu… O mil folhas ficou lindo!

  9. 9 eduluz janeiro 13, 2009 às 1:10 pm

    Luciana, pelo visto o filé ganhou quase que por unanimidade. Agora precisamos ir ao Caverna Bugre pra ra/retificar a informação.

    Constance, sabe que não sei se gostaria pois o sub-produtos ( os quilos!!) e a obrigação devem ser estressantes !! rsrs

    Abs !

  10. 10 ana paula setembro 4, 2009 às 12:46 pm

    Oi Eduardo,

    Não sei se essas informações ainda são uteis para vc; peguei os contatos no hotel Castello Banfi mas havia perdido. Aqui estão:

    castellobanfiilborgo.it
    borgo@castellobanfi.it
    390577 877700

    Desculpe a demora!


  1. 1 hotel Trackback em janeiro 6, 2009 às 10:44 am

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