dcpv x chef – boa, essa escolha da tatiana szeles

número 201                                                                                       07/01/09

          dcpv x chef boa, essa escolha da Tatiana Szeles

Lá vamos nós para mais um DCPV x Chef. Só pra recordar, grandes chefs escolhem um menu completo pra que seja reproduzido e devidamente “traçado” pelo nossa equipe ( hoje contando com o reforço da Re).

Já fizemos com a Carla Pernambuco, a Bel Coelho, o Rodrigo Oliveira, a Ana Bueno e o Claude Troisgros.

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Desta vez, a eleita pela nossa direção foi a Tatiana Szeles, chef/proprietária do excelente restaurante boa e que nos indicou um menu fusion/thai de primeira. Trocamos vários e-mails (inclusive, um telefonema surpresa dela!) e finalmente, chegamos ao resultado final : receitas ecléticas, saborosas e bonitas, muito bonitas.

Vamos ver, então !

Pra dar um climão à noite, fizemos caipiroskas com farta utilização do nosso (ainda) pseudo-patrocinador, a Absolut. 

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Uma bem thai. A de lichias com Absolut Pears.

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Outra bem fusion, de limão galego um toast de manjericão e Absolut Mango.

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As duas espetaculares e com um sabor bem asiático !!

Como entrada, um Creme de Abóbora com Amendoim e Pimenta Thai.

Abóbora kabochan, caldo de legumes ( feito com cebola, cenoura, salsão, alho poró, aniz estrelado e canela em pau), leite integral, amendocrem, cebola e  sal formaram o creme.

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E a finalização com pimenta thai (sweet chilli sauce) que o “figura” aqui esqueceu  de comprar ! Acabei improvisando, apiloando pimenta dedo-de-moça com açúcar. Ficou bom demais! Tatiana, pode usar na e no boa !

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A Dé, nossa sopóloga inveterada, adorou e já incorporou esta receita ao nosso cardápio diário ! E estava bom mesmo pois o contraste da pimenta com o amendocrem é incrível. Experimente !

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Acompanhamos com um vinho branco Domaine  Comté Chardonnay 2007 Chile que disse, bom, eu sou ” apimentado, dedo-de-moça, jalapeño, aveludado, ardido “.

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Como principal, a Tatiana indicou o Risoto de arroz negro com shitake, nirá, queijo de coalho e cebola caramelada em licor de jenipapo.

Ufa! Com este título, a receita já foi explicada. É melhor fazer um mini fotolog.

Arroz negro cozido em água ( + ou – 30 min)

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Nirá ( da minha horta) …

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… e shitake (na verdade, funghi desidratado) cortado em lâminas … 

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… salteados no azeite.

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Cebolinhas cozidas no licor de jenipapo.

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Coloque o caldo no arroz e  finalize com parmesão ralado e o shitake.

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Pronto ! Lindo, gostoso e fotogênico ( a Dé que o diga!).

E dos dois lados ! Frente e …

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…. verso.

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Um bom vinho, o tinto Mision Cabernet Sauvignon Reserva 2006 Chile acompanhou muito bem o risoto. Parecia ” cassis, seda, bom bom, vianoso, amoroso“.

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Pra terminar, um belo Sorvete de Tapioca com calda de Baba de Moça.

Tapioca ? Tivemos problemas técnicos e só deu pra fazer o legítimo ( com fava e tudo) sorvete de baunilha.

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E a baba da tal moça ficou um tanto quanto sólida.

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Mas o conjunto da obra foi magistral com um coquinho fresco ralado finalizando.

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Melhor ainda acompanhado de um belíssimo Licor de Jenipapo D.O.C.B. (Denominazione de Origine Controlatta da Bahia). Repare no preço astronômico !!

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Leia a opinião dos críticos ( com o background do prêmio Paladar/DCPV):

Boa ! Ou melhor, daqui pra frente, excelente ! (Eduardo)
Boa, não, ótima! (Mingão)
Boa, boíssima, bõe boa nisso! (Déo)

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Bom (ô redundância !), grato a Tatiana ( e a sua assistente, a Sandra) pela participação e certamente, esta bela noite só nos ajudou a sermos mais fãs ainda ( se é que isso é possível) do boa !

Até !

.

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5 Responses to “dcpv x chef – boa, essa escolha da tatiana szeles”


  1. 1 Bruno Muniz janeiro 14, 2009 às 12:56 pm

    Ficou tudo muito bonito, mas estou impressionado com o Creme de Abóbora com Amendoim e Pimenta! Esse realmente me deixou com vontade. Parece uma excelente combinação!

  2. 2 Leo janeiro 14, 2009 às 1:49 pm

    Para variar, perfeito. Curti a dica da pimenta com açúcar, na falta do sweet chilli pronto…parabéns pelo menu.

  3. 3 Mari Campos janeiro 14, 2009 às 2:30 pm

    Edu, que menu!!! Fiquei aqui babando, e morrendo de inveja (daquela BOA!) de vcs!

  4. 4 Ameixa seca janeiro 14, 2009 às 5:49 pm

    A moça aqui babou com tudo! Adorava provar essa sopinha 🙂 Aqui faz tanto frio que tudo que for sopa marcha para o estômago!

  5. 5 eduluz janeiro 16, 2009 às 1:14 pm

    Bruno, o creme é realmente muito bom. Com a descrição dá pra fazer, mas se você quiser a receita da Tatiana é só avisar !

    Léo, esta experiência deu certo. Açúcar apiloado com pimenta deixa o resultado final bem suave .

    Mari, gostei da inveja da Boa ! Os teus posts no ViajeAqui estão excelentes !!

    Ameixa, uma sopinha destas ( das “quentes”) é tudo o que queremos num dia bem frio! E olha que a achamos excelente mesmo neste calor senegalesco !

    Abs a todos !


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