dcpv – da cachaça pro vinho – 12º interblogs – pipoka do three fat ladies

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dcpv – 12° interblogs – Pipoka do Three Fat Ladies

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O encontro dos sabores doce e picante no mesmo prato é algo tão antigo pros tailandeses, mas hoje em dia, se apresenta ao Ocidente como o expoente da criação culinária.
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Há um tempaço (mais exatamente 06/05/08), eu convidei a simpaticíssima Isabel, a Pipoka do blog Three Fat Ladies (onde a Farófia e Mrs Pickles são as outras “two ladies”) pra participar dos  Inter Blogs (Quer saber o que é ?) e representando uma facção culinária adorada por todos nós: a tailandesa!

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Neste intervalo de tempo, trocamos vários e-mails até chegarmos a configuração final que apresentaremos (e degustaremos!) nesta noite.

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No início, a preocupação da Isabel era : “Embora não havendo restrições (eu já havia avisado que comíamos até pedras!) quero saber se gostam de comida picante ou média?”.

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Respondi que costumamos comer com um extintor de incêndio ao lado da mesa”!
A conversa evoluiu e no início de dezembro, ela sugeriu 2 entradas, 2 pratos principais e 1 sobremesa. Todas thai da gema!

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A Isabel ainda teve a preocupação de  experimentar todas as receitas antes de nos mandar, algumas com direito a degustação entre blogueiras conhecidas e tudo o mais.
Eis que chega o grande dia. O dia de nos deliciarmos com uma legítima comida thai, indicada por uma portuguesa e aqui no dcpv em plena Ferraz de Vasconcelos. É ou não é uma assembléia geral da ONU?

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E também o dia (ou melhor, a noite) de nos apropriarmos daquilo que é o maior intento dos interblogs e coincidentemente da cozinha thai: a comunhão dos sabores, a paz no espírito, a vontade de conversar  …

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Cada refeição thai convida-nos à experiências fascinantes e inesquecíveis. Uma reunião de influências da culinária indiana e chinesa, por vezes temperada pela cozinha ocidental, mas fundamentada nos sólidos princípios culinários de um povo que cultua a natureza.
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O cardápio do coquetel de apresentação deste 12º capítulo do nosso livro, constou de ….. pipoca!

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Arroz pipoca (arroz selvagem frito) com pasta de trufas (não somos o Cinemark Cidade Jardim,mas ainda chegamos lá!)

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Pipoca com sal de limão e sal de pimenta e limão.

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Caipiroskas de grapefruit/Absolut Mango e …..

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…. tangerina e (o retorno, vinda pelas mãos do Déo) da nossa queridinha, a Absolut Vanilia.

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Estávamos prontos pra começar a nossa aventura gastronômica pela Tailândia.

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A cozinha tailandesa divide-se em quatro pilares essenciais: o arroz, massas em fio, as frutas e legumes e as especiarias, molhos e ervas aromáticas.
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A Isabel/Pipoka nos indicou como uma das entradas, uma Sopa Picante de Camarão e Erva Príncipe.
Caldo de peixe, caules de erva-cidreira (a tal da príncipe), folhas de lima kaffir, cogumelos Paris, camarões, nam pla, suco de limão e açúcar são os ingredientes deste néctar. E pimenta dedo-de-moça, é claro, pois a comida é thai, finalizada com coentros frescos!

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Do jeito que  a coisa anda por aqui, terei que abrir ( com o aval da Dé) um restaurante só de sopas (pelo menos, as belas fotos do cardápio do restaurante estão garantidas)! Esta é es-pe-ta-cu-lar!

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A outra entrada, Bolinhos de Milho com Molho Agridoce. A massa dos bolinhos é feita de ovo, milho, madras indiano, farinha de arroz, farinha de trigo, sal e shoyu. É só fazer os bolinhos com 2 colheres de sopa e fritá-los em óleo quente.

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Servi com um molhaço (thai, thai, thai…) formado por vinagre de arroz, açúcar, pepino, cebola picada, castanhas de caju e pimenta dedo-de-moça.

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Sopa + Bolinho + Molho + um belo vinho branco português, o Catarina Terras do Sado 2007  (“frutado, popcorneado, sado-hedonista,  escada “) = a uma das mais gostosas entradas que já comemos por aqui!

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A cozinha thai vive uma intensa relação de amor com as especiarias, os molhos … e as ervas aromáticas. Uma das suas principais estrelas é a pimenta dedo-de-moça.
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Vamos pros principais: Porco Frito com Berinjelas
Aquecer 2 colheres de sopa de óleo na wok e fritar 4 dentes de alho picados finamente até ficarem dourados.
Juntar as 4 pimentas dedo-de-moça cortadas em tiras (conforme a Pipokaretirei as sementes a 2 e deixei as sementes das outras 2 para ficar picante“). Adicionar 500 g de carne de porco moída e deixar cozinhar até perder o aspecto cru.

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Juntar 225 g de berinjelas cortadas em 4 no sentido longitudinal e em finas fatias. Mexer e juntar 3  colheres de sopa de nam pla (molho de peixe), 1,5 colheres de açúcar e deixar cozinhar.

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Colocar folhas de manjericão thai (aquele com gosto de anis e que eu tenho aqui em casa) e servir.

Caril Vermelho de Frango com Lichias

Quase o mesmo princípio do porco. Aquecer óleo na wok . Juntar alho picado,  gengibre ralado e deixar dourar.

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Somar pasta de caril vermelho (foi com esta descrição que eu comprei no sex shop) e fritar até liberar o aroma. Adicionar cubos de frango e cozinhar. Acrescentar leite de coco, folhas de lima kaffir, nam pla e açúcar. Colocar lichias frescas e finalizar com suco de limão e coentro.

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Uma explosão de sabores (viva o nam pla!) acompanhados por arroz jasmim feito com leite de coco. Thai ao extremo!

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Olha, todo mundo (incluindo a Dé e a Re) limpou o prato!
E o Clarete  Tremendus Rioja (não é branco, nem rosé: é clarete) mostrou que é um vinho que acompanha tudo mesmo. Disse em bom e sonoro tailandês, sou “caramelo, todos batendo palmas …, Erasmo Carlos, delichioso”.

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Também encontramos na culinária thai, raízes como gengibre, ervas como o coentro e a erva-cidreira, frutos como o tamarindo, o poderosa aroma da lima kaffir, molhos como o nam pla.
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A epopeia estava terminando, mas a sobremesa estava a caminho. Um Arroz Preto com Molho de Coco.
Arroz glutinoso cozido somente na água e …

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… que adicionamos uma calda de açúcar e leite de coco.

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Ainda inventei um pouquinho e servi um pouco de sorvete de baunilha com sementes de lavanda. Delícia.

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Acompanhado por doses de Malibu pra fazermos a digestão! Hahaha

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Tudo bem! Eu sei que é caribenho, mas se nascesse na Tailândia ninguém perceberia.

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Cerca de 90% da população tailandesa é budista. E daí vem a predominância vegetariana protagonizada pela ampla e sugestiva produção de frutas, verduras e legumes.
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Só nos resta agradecer (e muito) a Isabel pela indicação, pois se gostamos de tudo, gostamos mais ainda da cozinha thai. E este menu foi meticulosamente pensado pra nos teletransportar para Ko Phi Phi.
Os lutadores de boxe tailandês, nós mesmos, tiveram a seguinte impressão desta “esbórnia tailandesa”:

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Um espetáculo thai de sabores, cores, odores e pipocas. Parabéns, Pipoka! (Edu)
De dentro pra fora! Uma explosão maravilhosa! (Mingão)
Deliciosa! Protumberante !(rs) (Déo)

Segue o nosso presente virtual pra Pipoka , as nossas famosas flores …

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…. e desta vez, com o espírito elevado pelos 5 sentidos que utilizamos (e muito) neste jantar.
Juntar boas “abobrinhas”, comida thai e interblogs.
Esta seria a missão desta noite e ela foi mais do que cumprida, Pipoka!

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Até o próximo (o 13º) que será em 11/fev, com a Mariana do Caos na Cozinha!

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Fonte – Livro Cozinha da Tailândia – PubliFolha
As receitas serão publicadas integralmente pela Pipoka no Three Fat Ladies a partir de fevereiro.

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12 Responses to “dcpv – da cachaça pro vinho – 12º interblogs – pipoka do three fat ladies”


  1. 1 pipoka 19 de janeiro de 2009 às 09:36

    AMEI!!!!

    Já li o post 5 vezes (estimativa por baixo) e estou-me sentindo uma chef… durante uns dias ninguém poderá falar comigo, pois meu ego está ENORME.

    Bebi cada palavrinha, degustei cada foto e descrição dos pratos, me deliciei com todas as “pipocagens”, estou arrebatada com a vossa gentileza. Como eu gostaria de partilhar uma refeição convosco!

    beijos enormes para todos os confrades e comensais!

  2. 2 Mariana 19 de janeiro de 2009 às 10:21

    Parceria com a Pipoka só podia dar um resultado maravilhoso! Esse menu incrível estava certamente delicioso! A responsabilidade de ser a próxima, com uma fasquia assim tão alta, deixa-me com um friozinho na barriga!

    Beijo *

  3. 3 Ameixa seca 19 de janeiro de 2009 às 10:42

    Nem sei o que dizer… tenho medo, muito medo!
    Todas as participações no Inter Blogs são espectaculares e eu ainda ando a tentar perceber onde eu me encaixo no meio disto tudo. A Pipoka é fabulástica… muito estilo, muita sabedoria na cozinha. Vocês são uns mestres!!!
    Adorei o arrozinho neguinho 😉
    Estou que nem ele: upa neguinho na estrada do inter blogs, upa pra lá e pra cá he he

  4. 4 Suzana 19 de janeiro de 2009 às 11:37

    Muito bom, Eduardo! Fico a imaginar os aromas, cores e texturas destes manjares… Mmmmm! Dona Pipoka não falha e os vossos encontros são uma maravilha de depuração e cuidado. Extraordinário, realmente.

    Bj

  5. 5 Fabricia 19 de janeiro de 2009 às 19:38

    Mas que luxo de inter-blogs …. fiquei aqui querendo provar tudinho. Parabéns à Pipoka e aos confrades por esse magnifico jantar … queremos ….
    Bjs.

  6. 6 eduluz 20 de janeiro de 2009 às 13:03

    Isabel, o prazer foi todo nosso em degustar esta “pipocada” thai. Agradecemos bastante a tua participação pois você captou bem o espírito do DCPV.
    E esperamos que um dia a tua profecia se realize : partilharmos uma refeição todos juntos, todos os Inter Blogueiros, ou melhor, todos os Inter Foodies !!

    Mariana, a próxima vítima, não se preocupe pois nós além de tudo, somos boas bocas !! Aguardaremos com ansiedade a sua proposição.

    Ameixa, você só está aqui com esta turma de big bosses porque merece. E calminha, que o seu ainda vai demorar um pouquinho ! Puxa, fazia tempo que eu não ouvia alguma referência a Upa Neguinho !!

    Suzana, estava tudo muito bom mesmo. E caso queira participar dos nossos encontros, é só avisar !! Afinal de contas você já está no blog roll do DCPV há um tempão !

    Fabrícia e o frio canadense, tudo bom ? Como está o “draga” ? Aguarde que brevemente postarei sobre o encontro Sopa x DCPV em plena Ferraz de Vasconcelos. E resumindo tudo, mais um jantar espetacular. Como foi o tunisiano também !!

    Aproveitando a situação, segue o calendário dos Inter Blogs :

    fevereiro – Mariana do Caos na Cozinha
    março – Márcia do Idéias a la Carte
    abril – Patrícia do Technicolor Kitchen
    maio – prof Michel do Khodair
    junho – Ameixa do Canela Moída
    julho – Odete do Páprika na Feijoada
    agosto – Fabrícia do Sopa Vermelha
    setembro – Lud do Inner Life of Food
    outubro – Dadivosa do Dadivosa
    novembro – Nina e Marcel do Gourmandise Brasil
    dezembro – Cris do From Our Home to Yours
    Janeiro – Leo e Bia do Trivial ou nem Tanto
    Fevereiro – Ana do La Cucinetta
    Março – Luciana do Cafezinho das Cinco

    Ufa ! Abs a todos !

  7. 7 colher-de-pau 20 de janeiro de 2009 às 17:27

    Adorei este menú tailandes. Estava tudo com um aspecto fantástico. A pipoka parece que acertou.
    Agora estou com muita curiosidade de ver como se vai sair a Mariana, tem um blogue que eu adoro, e que eu acho que tem gostos muito parecidos com os meus.

  8. 8 Daniela 21 de janeiro de 2009 às 13:07

    Adorei o cardápio, principalmente a sopa. Adoro sopas. Até lembrei daquele episódio hilário do Senfeild o “The Soup Nazi”.
    Abs,
    Daniela.

  9. 9 Marcia 22 de janeiro de 2009 às 11:33

    Edu,
    o cardápio – ou ementa como ela diz – está muuuuito bom.
    A apresentação nem se fala, tudo lindo.
    Já estou aqui nas minhas pesquisas e, logo logo mando para você as sugestões iniciais. Uai, afinal mineiro madruga pra pegar o trem, né?
    bjos

  10. 10 eduluz 23 de janeiro de 2009 às 12:39

    Colher de pau, a Pipoka acertou em cheio. E a Mariana já está em vias de enviar a proposta final dela. Já estamos com água na boca ! Se você quiser participar, esteja à vontade !!

    Daniela, nós também somos Seinfeldólogos ! Portanto, No soup for you ! Neeeeext !!

    Márcia, a ementa foi um espetáculo! E tá chegando a hora. Vamos ver se o seu menu será “bão demais, sô! ”

    Abs a todas.

  11. 11 Gisele Veiga 19 de agosto de 2009 às 22:42

    Faz tempo que quero comentar, mas fico com vergonha…

    Quanta coisa linda e gostosa!

    Dá uma inveja boa…

  12. 12 eduluz 24 de agosto de 2009 às 10:54

    Gisele, não tenha vergonha, não!
    Pode comentar e dizer o que quiser. O DCPV é uma democracia !! rs

    Abs.


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