dcpv – da cachaça pro vinho – paladar, receitas de verão

número 204
28/01/09

dcpv – Paladar, Receitas de Verão

Verão… alegria…. movimento….. rádio dcpv!

O suplemento Paladar (Estadão, todas as quintas) continua me surpreendendo, por incrível que pareça, né Luiz,Patrícia?

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Além de ser, atualmente,  a melhor informação sobre gastronomia na mídia, encartou na sua última edição, um livrinho com 30 receitas de pratos fáceis e com a cara do verão.
O nome do livrinho? Paladar, Receitas de Verão (nada a ver com as daquela “gordinha-sexy”, a Nigella!).

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Imagine a minha surpresa ao receber junto com o meu exemplar (por sinal muito bom  e sobre ervas gastronômicas), este belo livrinho. Só o subtítulo já valeria à pena: “Fique frio, 30 pratos pra espantar o calor“.
É claro que juntando o calor reinante com a minha disposição pra fazer coisas gostosas e com a cara do verão, o motivo desta noite já estava mais do que escolhido.
Vou plagiar o texto de introdução do livro e seguir uma bela máxima: “Verão pede sombra e comida fresca“. Então, vamos à comida fresca pois a  sombra (até por ser de noite) já está garantida. Ê, Paladar!

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Inicialmente, colocamos os maiôs e tomamos algumas Pinas Coladas.

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Logo após passarmos o bloqueador solar, começamos a degustar o menu Paladariano de Verão.
Como entradinha, Bolinhos de Arroz com Sementes de Papoula. Arroz cozido, ovos batidos, queijo ralado, salsinha, farinha de trigo e sal formam a massa. Aí é só formatar os bolinhos, passar em ovos batidos e na farinha de rosca misturada com papoula (eu sei que está proibida a importação deste ingrediente muito “perigoso”, mas ainda tenho um pouco do meu antigo fornecedor, o sr Língua! rs).

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Frite 3 de cada vez em óleo quente até dourar por igual.

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Pra dar um upgrade, dê uma molhadinha nos bolinhos numa passatta de tomates (tomates maduros sem peles e sementes, passados no processador e temperados com sal, azeite e manjericão). É muito bom!

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Se eu fosse dono de uma daquelas barraquinhas na praia, venderia estes bolinhos no lugar daqueles manjados quitutes tais como “pastéis, coxinhas, porquinhos, lulas, camarões fritos”. Ficaria rico!

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Falou em verão, falou em sopa fria, não é Nina Horta? Então aqui vai um Creme Gelado de Cenoura com Curry. Extremamente refrescante, pra fazê-lo é só refogar no azeite, cenoura, batata e salsão. Cobrir com caldo de legumes e juntar um pouco de curry, sal e cozinhar até que os legumes estejam macios. Bata no liquidificador e ponha na geladeira.

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Sirva com cubinhos de pimentão vermelho, abobrinha e cenoura crus.

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Estas entradas parecem aquela famosa brisa marítima que chega pra dar uma amansada naquele calorão. Manja?

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E com toda essa comida praiana, uma cervejinha pra acompanhar, não é? Errado, aqui no dcpv, a nossa cervejinha é um belo vinho branco bem gelado (ou melhor, na temperatura adequada) Sauvignon Blanc Leon de Tarapacá 2008  Chile e que afirmou em bom carioquês, sou ” limento, maresia, aeroquina, schweppes“.

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Como principal, uma bela pasta. Um Espaguete com Pesto de Rúcula e Gorgonzola que é facílimo de fazer e mais ainda de degustar. E olha que já tínhamos jogado um pouco de frescobol!

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Um pesto feito no processador (viva a praticidade!) com rúcula, alho, amêndoa, queijo ralado e azeite que é acrescentado gradualmente até se obter uma pasta densa e granulada. Coloque numa tigela e guarde na geladeira. Dá pra fazer antes de ir à praia!

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Depois de voltar da bela orla marítima, faça o macarrão e misture com o pesto, adicione pedaços de um bom gorgonzola e decore com folhas de rúcula. Eu ainda coloquei um pouco da água de cozimento pro molho ficar um pouco mais fluido.

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Olha, é um tremendo upgrade daqueles macarrões que comíamos (??) quando íamos em turmas, ainda jovens, rumo ao litoral. Ainda bem que evoluímos!
Como não somos de ferro (ainda bem, pois enferrujaríamos com a maresia!), tomamos um vinho tinto, o Tanat/Cabernet Franc Corte Dos Catamayor 2005 Uruguai , que se comportou como um verdadeiro salva-vidas e disse, sou “adstringente, apestado, corte mayor, graposo“.

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Estamos cansados. Afinal de contas descansar na praia, cansa! Mas mesmo assim vamos pro sacrifício. À sobremesa!

Um Arroz Doce com Gengibre e Caramelo.

O arroz doce é feito do jeito tradicional com a adição de gengibre ralado.

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O caramelo é uma simples calda de açúcar e água.O resultado é esta belezura.

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E a certeza de que o nosso grande companheiro, o Paladar nos ajudou (mais uma vez) a transformar uma noite num belo dia de verão.
Leia abaixo o que os ratos de praia acharam de tudo:

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É, mermão! Vem chegando as receitas do verão! (Edu)
Perfeito como uma tarde em Itapuã! ( no verão, é claro!) (Mingão)
Excelente! Pesto mais que delicioso. (Déo)

Bom, é tempo de levantar acampamento, tirar a areia do corpo todo, sofrer um pouquinho pra tomar banho devido à vermelhidão (mesmo com todo aquele bloqueador) e passar hidratante a vontade.

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É tempo de aproveitar as outras 26 receitas que ainda não foram feitas!
Até amanhã, na mesma praia !

.

6 Responses to “dcpv – da cachaça pro vinho – paladar, receitas de verão”


  1. 1 Ameixa seca 6 de fevereiro de 2009 às 17:39

    Essa sopa fria arrepia-me até à medula 🙂
    Aqui as sementinhas são comercializadas livremente mas há gente que fica na duvida se serão para comer ou para usar de outro modo he he

  2. 2 Leo 7 de fevereiro de 2009 às 19:15

    Feliz de quem tem ainda as sementes em estoque, no seu caso, imagino um grande estoque, hahaha.

    abraço e a massa negra parece sensacional.

  3. 3 eduluz 9 de fevereiro de 2009 às 20:42

    Ameixa, pelo visto sopa fria não é o teu forte !! rs E quanto a papoula, só uso pra fins medicinais, ôpa, culinários !!

    Leo, o meu estoque está exatamente neste tubinho! E a massa negra estava demais. Convenhamos, ela não é fotogênica, mas o sabor …

    Abs a todos.

  4. 4 Emília 14 de fevereiro de 2009 às 20:51

    Edu, não é que a minha mãe fez uns dias atrás o espaguete com o pesto de rúcula? Cheguei lá e lá estava o caderninho em cima da bancada, hehe…Precisamos começar a testar as outras, precisamos de alternativas lights para nossos jantares, a imaginação já está se esgotando! 🙄

  5. 5 Bia 17 de fevereiro de 2009 às 00:01

    aii Edu
    que essa sobremesa tá incrível.
    amanhã ela não me escapa.
    você fez a espuma num sifão? lecitina?
    conta! conta!

  6. 6 eduluz 20 de fevereiro de 2009 às 12:43

    Emília, a tua mãe é que está certa. As receitas são fáceis e bem refrescantes. Foram feitas pro dia-a-dia !

    Bia, vou responder lá no post certo !

    Abs..


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