14º Inter Blogs – Idéias a la Carte no DCPV

número 211                                                                                  01/04/09

            14º Inter Blogs – Idéias a la Carte no DCPV

Dizem que mineiro é unido até na gastronomia ! ( se ninguém disse, podem atribuir esta frase a mim).
Imagine num Inter Blogs, então ! ( quer saber o que é ? )

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Quando anunciei que ia fazer um com a Márcia, a simpática dona do “trem”, ôpa, do blog Idéias a la Carte, a mineira Adriana ( a nossa comentarista/escritora) já se adiantou e mandou uns presentinhos pra aumentar o brilho do acontecimento. Guardanapos e trilha sonora !

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E é ao som dela que apresentamos a Idéia que a Márcia teve pra fazer a Carte, o nosso menu.
Começamos a conversar ( by e-mails) em setembro/09. Coisas sobre restaurantes paulistas, viagens ao Sul da Itália enfim, conversas das mais agradáveis.

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E, paralelamente, ela começou a delinear o menu que faríamos por aqui. Como ela mesmo disse : “Uai, afinal mineiro madruga  pra pegar o trem, né?”.
Vamos esclarecer uma coisa! A Márcia é paulista, mas foi morar em Rifaina há um tempão e adquiriu alguns (bons) hábitos mineiros.

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Inclusive, nos encontramos (eu, a Dé e ela) num almoço no AK Delicatessen onde, além de prosearmos bastante, ainda recebemos alguns presentinhos ( doces em compotas e em massa).

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Este IB está parecendo a véspera de Natal com a quantidade de presentinhos !
Voltando a idéia inicial, um menu tipicamente mineiro tem que ter … pão de queijo. E lombo. E tutu de feijão. E couve com toucinho. E cachacinha !!

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Pois foi o que a Márcia nos proporcionou.

Com vocês, o Menu Mineiro da paulista/mineira Márcia !
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Trilha Sonora – Todo azul do mar  (Ronaldo bastos/Flávio Venturini) com Flávio Venturini
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Bebidinhas – Cachaças

“Escolho meus amigos não pela pele ou outro arquétipo qualquer, mas pela pupila. Tem que ter brilho questionador e tonalidade inquietante”.

Simplesmente, cachacinhas mineiras com lima e manga. (É, Bernardo e pessoal da Confraria de Cachaça Copo Furado. Estamos aderindo!)  

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Olha! Já estamos pegando o nosso cigarrinho de palha e dando uma bela pitada !
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Trilha Sonora – Cantar  (Godofredo Guedes) com Paulinho Pedra Azul
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Belisquete – Pão de Queijo

Sobre os amigos – ” A mim não interessam os bons de espírito nem os maus de hábito. Fico com aqueles que de louco e santo tem um pouco”.

Esta receita vai para o mundo! Nada melhor do que um belo pão de queijo pra representar a comida mineira, a “cozinha dos polvilhos, mandiocas, milhos, feijões, polvilhos,  etc”.

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A Márcia faz deste jeito :
2 xícaras de polvilho azedo
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
100 g de queijo meia cura ralado
sal
1 colher de café de fermento em pó
4 ovos

“Misture os polvilhos, coloque o leite e o óleo para ferver, escalde o polvilho. Acrescente os ovos, o queijo, o fermento e o sal e misture tudo até que a massa ficar homogênea.
Faça bolinhas com uma colher e coloque na assadeira em fogo médio por uns 25 minutos”.

Ô trem bão ! Degustamos mais algumas cachacinhas e já estávamos chegando nos 3 B (Beraba, Berlândia e Belzonte).

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Ah! Acompanhamos os pãezinhos com manteigas saborizadas de ervas, de parmesão ( uma delícia) e de curry com papoulas.

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Trilha Sonora – Fruta  Boa ( Milton Nascimento e Fernando Brandt) com Nana Caymmi
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Entrada – Curau de milho verde com queijo fresco e parmesão

Sobre os amigos – “Deles não quero resposta, quero meu avesso. Que me tragam dúvidas e angústias e aguentem o que há de pior em mim”.

Nesta, a Márcia caprichou! Uma entrada simples, curiosa e deliciosa. São 10 espigas de milho raladas em ralo grosso e passadas em peneira de trama larga.

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Ao mesmo tempo, leve ao fogo 2 xícaras de leite com uma colher de sopa de manteiga, 1/2 colher de sopa de açúcar, sal e pimenta do reino. Deixe ferver e junte o caldo de milho, mexendo bastante até ficar no ponto de mingau. Como a própria Márcia escreveu :” Cuidado, espirra!”. E eu posso afirmar que é verdade! rsrs

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Uma delícia, reconfortante ( a nossa sopóloga,a Dé, aprovou com louvor) e especial praqueles dias em que precisamos de carinho!

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Acompanhamos com um levíssimo “trem” branco, um Sauvignon Blanc Indomita 2007 que disse ” condimentado, ô trem bão, alteroso, pinhãoresco”.

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Trilha Sonora – Nós dois (Celso Adolfo) com Tadeu Franco
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Principal – Lombo de Porco ao Leite e Conhaque

Sobre os amigos – “Tenho amigos pra saber quem sou. Pois os vendo loucos e sérios, crianças e velhos, nunca me esquecerei de que normalidade é uma ilusão imbecil e estéril.”

É claro que não poderia faltar um belo “lombim” de porco. Ainda mais coadjuvado por arroz branco, couve manteiga finamente picada e refogada com fatias de toucinho e ….

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… tutu de feijão.

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Comida mais do que mineira! Comida confortável! Comfort food, sô !
Um belo lombinho ( by Sex Shop) que foi temperado com sal, pimenta, alho e dourado numa panela junto com tomilho e alecrim frescos.

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Arrume uma cebola fatiada no fundo de um refratário, coloque o lombo por cima  e cubra até a metade com leite quente.
Deixe no forno por 2 horas aproximadamente, vire e deixe mais meia hora. Retire o lombo e leve o molho pruma panela larga, deixando reduzir até o volume de dois copos.

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 Fatie o lombo na travessa de servir e sirva !!.

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Eita ” trem” bão, este lombinho!

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Harmonizamos perfeitamente com outro “trem”, desta vez tinto, o Terras de Penalva Dão 2005 Portugal que lembrou o tempo da Incofidência e foi “rústico, ô trem bão sô, trem de ferro, ardoroso”.

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Trilha sonora – Quem sabe isso quer dizer amor ( Marcio e Lô Borges) com Milton Nascimento.
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Sobremesa – Doces em compota com queijo de Minas.

Sobre os amigos – ” Amigo que não ri junto, não sabe sofrer junto”.

Veja só a praticidade da Márcia. Uma sobremesa em que a única receita é abrir o vidro! É isto mesmo!

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Doces em vidro que ela mesmo nos mandou e que foram devidamente escoltados por um belo queijo de Minas.

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Ô vidão !

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Aproveitando a sessão doçura, citemos o grande Guimarães Rosa: “Sem esquecer os doces , à frente os de calda que não convém deixem de ser orgulho próprio e um dos pequenos substratos do bem-querer à pátria e do não desentender da nação”. Esta “receita”  também foi a Márcia que mandou !

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Eis a opinião dos “mineirim desdi pequeninim”:

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Ó, Minas Gerais! Ó, Minas Gerais! Ô subúrbio bom ! (Eduardo)
Quem te conhece, não esquece jamais! Ô comida boa de Minas Gerais! (Mingão)
Excelente! Até  parece uma boa comidinha caseira mineira! (Déo)

Brigadim, Márcia, pela brilhante participação aqui nos Inter Blogs e por ter nos lembrado de como a nossa querida cozinha mineira é tão deliciosa e reconfortante.
E já que você nos presenteou com este belo menu, vamos retribuir com as nossas  famosas (ô pretencioso!) flores virtuais.

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Terminamos com mais um belo pensamento do seu João :
“Nosso não será o petróleo tanto assim. Nossos, bem nossos, são o doce de leite e o desfiado de carne-seca. Meu – e perdoem-me – é aquele prato mineiro verdadeiramente principal. Guisado de frango com quiabos e abóbora d’água (ad libitum o jiló) e angu, prato em aquarela, deslizando viscoso como a vida mesma, mas pingante de pimenta”.

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Gratíssimo, Márcia. E grato Guimarães Rosa, o seu João!   

Até o próximo IB, um suspense criado pela Patrícia Scarpin do belo blog Technicolor Kitchen.

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Tchau e como diria Milton nascimento, ” amigo, é coisa pra se guardar ….”

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8 Responses to “14º Inter Blogs – Idéias a la Carte no DCPV”


  1. 1 Ameixa seca abril 6, 2009 às 2:06 pm

    Com o intercâmbio culinário tenho feito alguma comidinha tipica de Minas Gerais e adoro!! É mesmo muito reconfortante 🙂 Só não sei se gosto das frutas em calda da sobremesa mas o queijo eu não dispenso 🙂

  2. 2 Marcia abril 6, 2009 às 6:16 pm

    Obrigada pelas flores, muito lindas.
    Bem, já que não pude estar aí, vou aproveitando cada pedacinho deste jantar que vocês souberam fazer tão gostoso. Deu para sentir o clima mineiro, arranjos delicados, boa prosa, música de primeira e as fotos excelentes.
    Oba! Quero mais!!

  3. 3 Dani G. abril 7, 2009 às 3:53 am

    Esse post é muita maldade com uma pessoa expatriada 😦

  4. 4 pipoka abril 7, 2009 às 7:34 am

    Já dei os parabéns à Márcia pela menu 5 estrelas. Como sempre a apresentação e a “prosa” aqui no DCPV é um regalo!

    Não sou uma conhecedora profunda da culinária mineira, mas na verdade, da gastronomia brasileira até é a que conheço melhor (e adoro), pois costumo frequentar um restaurante mineiro aqui em Lisboa.

    bjs

  5. 5 Liliane abril 7, 2009 às 5:06 pm

    Eduardo, consegui vê novamente as fatias de pão gratinado. Não sei mesmo que misterio foi esse. (ou aquele)Vou fazer breve, breve.
    Aquele tutu a mineira e o lombo de porco está de “lamber os beiços”.
    Liliane

  6. 6 eduluz abril 8, 2009 às 8:27 pm

    Ameixa, nós também não gostamos muito somente de frutas em calda. Mas o up grade que o queijinho dá, é insuperável!!

    Márcia, foi realmente um grande prazer fazer toda esta festa com a tua cooperação/companhia. E melhor ainda, podermso divulgar uma cozinha tão eclética e saborosa.
    Nós também queremos mais !

    Dani, é mesmo. Fica o convite pra passar aqui quando estiver no Brasil. Ou se existir alguma cozinha típica da Romênia, você indicar um menu e fazermos uma noite vampiresca !! rsrs

    Pipoka, esses Inter Blogs ( inclusive o teu) só acrescentam ao nosso paladar.
    E quer dizer que temos comida mineira por aí? Torresminho de bacalhau??? rsrs

    Liliane, as vezes o WordPress dá estas “mancadas”.
    E este lombo ao leite ( macio e fica melhor no dia seguinte, desfiado num sanduba) é espetacular.

    Abs mineirins a todas !

  7. 7 Paulo agosto 3, 2010 às 4:23 pm

    Nossa!!! isso não é um blog..é um banquete…parabens

  8. 8 eduluz agosto 8, 2010 às 8:40 am

    Paulo, grato pela visita. Volte sempre
    Abs.


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