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dcpv – da cachaça pro vinho -14º interblogs – ideias a la carte no dcpv

número 211
01/04/09

dcpv – 14º interblogs – Ideias a la Carte no dcpv

Dizem que mineiro é unido até na gastronomia! (se ninguém disse, podem atribuir esta frase à mim).
Imagine num interblogs, então? (quer saber o que é ?)

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Quando anunciei que ia fazer um com a Márcia, a simpática dona do “trem”, ôpa, do blog Idéias a la Carte, a mineira Adriana (a nossa comentarista/escritora) já se adiantou e mandou uns presentinhos pra aumentar o brilho do acontecimento. Guardanapos e trilha sonora!

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E é ao som dela que apresentamos a Idéia que a Márcia teve pra fazer a Carte, o nosso menu.
Começamos a conversar (by e-mails) em setembro/09. Coisas sobre restaurantes paulistas, viagens ao Sul da Itália enfim, conversas das mais agradáveis.

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E paralelamente, ela começou a delinear o menu que faríamos por aqui. Como ela mesmo disse: “Uai, afinal mineiro madruga pra pegar o trem, né?”.
Vamos esclarecer uma coisa! A Márcia é paulista, mas foi morar em Rifaina há um tempão e adquiriu alguns (bons) hábitos mineiros.

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Inclusive, nos encontramos (eu, a Dé e ela) num almoço no AK Delicatessen onde, além de prosearmos bastante, ainda recebemos alguns presentinhos (doces em compotas e em massa).

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Este interblogs está parecendo a véspera de Natal com a quantidade de presentinhos!
Voltando a ideia inicial, um menu tipicamente mineiro tem que ter … pão de queijo. E lombo. E tutu de feijão. E couve com toucinho. E cachacinha!

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Pois foi o que a Márcia nos proporcionou.
Com vocês, o Menu Mineiro da paulista/mineira Márcia!
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Trilha Sonora – Todo azul do mar (Ronaldo bastos/Flávio Venturini) com Flávio Venturini
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Bebidinhas – Cachaças

“Escolho meus amigos não pela pele ou outro arquétipo qualquer, mas pela pupila. Tem que ter brilho questionador e tonalidade inquietante”.

Simplesmente, cachacinhas mineiras com lima e manga. (É, Bernardo e pessoal da Confraria de Cachaça Copo Furado. Estamos aderindo!)

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Olha! Já estamos pegando o nosso cigarrinho de palha e dando uma bela pitada.
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Trilha Sonora – Cantar  (Godofredo Guedes) com Paulinho Pedra Azul
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Belisquete – Pão de Queijo

Sobre os amigos – “A mim não interessam os bons de espírito nem os maus de hábito. Fico com aqueles que de louco e santo tem um pouco”.

Esta receita vai para o mundo! Nada melhor do que um belo pão de queijo pra representar a comida mineira, a “cozinha dos polvilhos, mandiocas, milhos, feijões, polvilhos, etc”.

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A Márcia faz deste jeito:
2 xícaras de polvilho azedo
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
100 g de queijo meia cura ralado
sal
1 colher de café de fermento em pó
4 ovos
Misture os polvilhos, coloque o leite e o óleo para ferver, escalde o polvilho. Acrescente os ovos, o queijo, o fermento e o sal e misture tudo até que a massa ficar homogênea.
Faça bolinhas com uma colher e coloque na assadeira em fogo médio por uns 25 minutos“.
Ô trem bão! Degustamos mais algumas cachacinhas e já estávamos chegando nos 3 B (Beraba, Berlândia e Belzonte).

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Ah! Acompanhamos os pãezinhos com manteigas saborizadas de ervas, de parmesão (uma delícia) e de curry com papoulas.

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Trilha Sonora – Fruta  Boa ( Milton Nascimento e Fernando Brandt) com Nana Caymmi
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Entrada – Curau de milho verde com queijo fresco e parmesão

Sobre os amigos – “Deles não quero resposta, quero meu avesso. Que me tragam dúvidas e angústias e aguentem o que há de pior em mim”.

Nesta, a Márcia caprichou! Uma entrada simples, curiosa e deliciosa. São 10 espigas de milho raladas em ralo grosso e passadas em peneira de trama larga.

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Ao mesmo tempo, leve ao fogo 2 xícaras de leite com uma colher de sopa de manteiga, 1/2 colher de sopa de açúcar, sal e pimenta do reino. Deixe ferver e junte o caldo de milho, mexendo bastante até ficar no ponto de mingau. Como a própria Márcia escreveu:” Cuidado, espirra!”. E eu posso afirmar que é verdade! rsrs

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Uma delícia, reconfortante (a nossa sopóloga,a Dé, aprovou com louvor) e especial praqueles dias em que precisamos de carinho!

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Acompanhamos com um levíssimo “trem” branco, um Sauvignon Blanc Indomita 2007 que disse “condimentado, ô trem bão, alteroso, pinhãoresco”.

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Trilha Sonora – Nós dois (Celso Adolfo) com Tadeu Franco
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Principal – Lombo de Porco ao Leite e Conhaque

Sobre os amigos – “Tenho amigos pra saber quem sou. Pois os vendo loucos e sérios, crianças e velhos, nunca me esquecerei de que normalidade é uma ilusão imbecil e estéril.”

É claro que não poderia faltar um belo “lombim” de porco. Ainda mais coadjuvado por arroz branco, couve manteiga finamente picada e refogada com fatias de toucinho e ….

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… tutu de feijão.

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Comida mais do que mineira! Comida confortável, comfort food, sô!
Um belo lombinho (by Sex Shop) que foi temperado com sal, pimenta, alho e dourado numa panela junto com tomilho e alecrim frescos.

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Arrume uma cebola fatiada no fundo de um refratário, coloque o lombo por cima  e cubra até a metade com leite quente.
Deixe no forno por 2 horas aproximadamente, vire e deixe mais meia hora. Retire o lombo e leve o molho pruma panela larga, deixando reduzir até o volume de dois copos.

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Fatie o lombo na travessa de servir e sirva!

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Eita “trem bão” este lombinho!

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Harmonizamos perfeitamente com outro “trem”, desta vez tinto, o Terras de Penalva Dão 2005 Portugal que lembrou o tempo da Inconfidência e foi “rústico, ô trem bão sô, trem de ferro, ardoroso”.

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Trilha sonora – Quem sabe isso quer dizer amor (Marcio e Lô Borges) com Milton Nascimento.
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Sobremesa – Doces em compota com queijo de Minas.

Sobre os amigos – “Amigo que não ri junto, não sabe sofrer junto”.

Veja só a praticidade da Márcia. Uma sobremesa em que a única receita é abrir o vidro! É isto mesmo!

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Doces em vidro que ela mesmo nos mandou e que foram devidamente escoltados por um belo queijo de Minas.

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Ô vidão!

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Aproveitando a sessão doçura, citemos o grande Guimarães Rosa: “Sem esquecer os doces, à frente os de calda que não convém deixem de ser orgulho próprio e um dos pequenos substratos do bem-querer à pátria e do não desentender da nação”. Esta “receita” também foi a Márcia que mandou!

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Eis a opinião dos “mineirim desdi pequeninim”:

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Ó, Minas Gerais! Ó, Minas Gerais! Ô subúrbio bom ! (Edu)
Quem te conhece, não esquece jamais! Ô comida boa de Minas Gerais! (Mingão)
Excelente! Até  parece uma boa comidinha caseira mineira! (Déo)

Brigadim, Márcia, pela brilhante participação aqui nos interblogs e por ter nos lembrado de como a nossa querida cozinha mineira é tão deliciosa e reconfortante.
E já que você nos presenteou com este belo menu, vamos retribuir com as nossas  famosas (ô pretensioso!) flores virtuais.

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Terminamos com mais um belo pensamento do seu João:
“Nosso não será o petróleo tanto assim. Nossos, bem nossos, são o doce de leite e o desfiado de carne-seca. Meu -e perdoem-me – é aquele prato mineiro verdadeiramente principal. Guisado de frango com quiabos e abóbora d’água (ad libitum o jiló) e angu, prato em aquarela, deslizando viscoso como a vida mesma, mas pingante de pimenta”.

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Gratíssimo, Márcia. E grato Guimarães Rosa, o seu João!
Até o próximo interblogs, um suspense criado pela Patrícia Scarpin do belo blog Technicolor Kitchen.

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Tchau e como diria Milton nascimento, “amigo, é coisa pra se guardar ….”

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Há 8 comentários

  1. Com o intercâmbio culinário tenho feito alguma comidinha tipica de Minas Gerais e adoro!! É mesmo muito reconfortante 🙂 Só não sei se gosto das frutas em calda da sobremesa mas o queijo eu não dispenso 🙂

  2. Obrigada pelas flores, muito lindas.
    Bem, já que não pude estar aí, vou aproveitando cada pedacinho deste jantar que vocês souberam fazer tão gostoso. Deu para sentir o clima mineiro, arranjos delicados, boa prosa, música de primeira e as fotos excelentes.
    Oba! Quero mais!!

  3. Já dei os parabéns à Márcia pela menu 5 estrelas. Como sempre a apresentação e a “prosa” aqui no DCPV é um regalo!

    Não sou uma conhecedora profunda da culinária mineira, mas na verdade, da gastronomia brasileira até é a que conheço melhor (e adoro), pois costumo frequentar um restaurante mineiro aqui em Lisboa.

    bjs

  4. Eduardo, consegui vê novamente as fatias de pão gratinado. Não sei mesmo que misterio foi esse. (ou aquele)Vou fazer breve, breve.
    Aquele tutu a mineira e o lombo de porco está de “lamber os beiços”.
    Liliane

  5. Ameixa, nós também não gostamos muito somente de frutas em calda. Mas o up grade que o queijinho dá, é insuperável!!

    Márcia, foi realmente um grande prazer fazer toda esta festa com a tua cooperação/companhia. E melhor ainda, podermso divulgar uma cozinha tão eclética e saborosa.
    Nós também queremos mais !

    Dani, é mesmo. Fica o convite pra passar aqui quando estiver no Brasil. Ou se existir alguma cozinha típica da Romênia, você indicar um menu e fazermos uma noite vampiresca !! rsrs

    Pipoka, esses Inter Blogs ( inclusive o teu) só acrescentam ao nosso paladar.
    E quer dizer que temos comida mineira por aí? Torresminho de bacalhau??? rsrs

    Liliane, as vezes o WordPress dá estas “mancadas”.
    E este lombo ao leite ( macio e fica melhor no dia seguinte, desfiado num sanduba) é espetacular.

    Abs mineirins a todas !

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