Edinho Engel x dcpv – a escolha do chef !

número 216                                                                                       20/05/09

                 Edinho Engel x DCPV A escolha do Chef !

Tudo começou com uma simples avaliação!
Estávamos ( eu, a Dé e a Re) em Bertioga, na Riviera.

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 Programa legal quando estamos por lá, ou é fazer e “bater” uma boa carangueijada …

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… ou é ir comer ( e muito bem) no Manacá,  em Camburizinho.

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Pra quem não conhece, o Manacá é um restaurante excelente onde a viagem começa já na chegada ao estacionamento ( até jaca tem por lá).

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Você é obrigado a pegar uma van e, transportado por ela , vai até o restaurante onde  se admirará com a beleza do lugar. Parece que está na Tailândia ( nunca fui pra lá, mas imagino que deve ser igualzinho!).

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Pois bem! Neste dia, esqueci de levar a máquina fotográfica e tiramos algumas fotos com o celular ( e até que ficaram boas. Parece que a Re puxou a mamãe pois foi ela que fotografou).

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O almoço foi excelente como sempre. Camarões, peixes, belas sobremesas.
 E como sempre, preenchi a ficha de avaliação do restaurante (esta é uma outra mania que eu tenho).

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E não é que já no outro dia, recebi um e-mail me agradecendo pela avaliação. Aproveitei desta resposta tão imediata e mandei um e-mail pro Edinho ( chef e dono tanto do Manacá como do Amado, lá em Salvador) explicando sobre o projeto DCPV x Chef onde grandes chefs da nossa preferência ( Carla Pernambuco, Bel Coelho, Tatiana Szeles, Claude Troisgros, Emanuel Bassoleil, Rodrigo Oliveira, Ana Bueno já participaram) escolhe um menu com receitas deles mesmos pra serem reproduzidas ( e devidamente comidas) aqui no DCPV.

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O Edinho respondeu prontamente : Posso sim, com o maior prazer, indicar um menu e mandar receitas para que vocês façam em casa. Mando um Menu do Mar?

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Ô, pode mandar!!  disse, eu.
Conversamos mais algumas vezes e não demorou nadinha (ô eficiência!) prêle me mandar o menu completo : um petisco, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.

Vamos então ao DCPV x Chef ou melhor, ao DCPV degustando as delícias do chef Edinho Engel.

Começamos tomando umas “batizadinhas“.
Sabe o que é isto? São cachaças misturadas a
alguma coisa ( o Déo estava gripado e não podia tomar nada gelado).

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Neste caso, os ingredientes misturados eram : limão, canela e amendocrem (separadamente!). Confortantes.

Comecinho : Mexilhões ao Vinho Branco

Caso você consiga achar mariscos frescos, faça o que o Edinho pede : lave com escova, coloque numa panela com água, cebola, cenoura e salsão. Como não achei e já tinha uns congelados ( com e sem casca), aproveitei o mesmo princípio e cozinhei-os um pouquinho com vinho branco e os ingredientes acima.

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Acrescentei manteiga, salpiquei salsinha e servi-os com pão italiano. 

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Só dá pra dizer que todos adoramos ( Dé inclusive) não só a simplicidade da receita, mas, principalmente, o sabor que resultou. Parecia que estávamos comendo/bebendo o mar!! E temperado!

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Entradinha : Salada de Polvo, Aspargos e Favas 

Polvo! Delicioso, mas pra mim, difícil de acertar. E neste caso, eu tinha que seguir a receita do Edinho ao pé-da-letra. Não poderia arriscar.

Segui e ficou demais.

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Cozinhei 600 g de polvo fresco em água abundante ( e sem sal) por~ 1 hora. Cortei em cubos pequenos e reservei. Branqueei 4 aspargos frescos passando-os por água fervente por um minuto e depois esfriando-os em água gelada. Cortei-os também em pedaços de 1 cm. Cozinhei as 150g de favas em água com pouco sal. 

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Esperei esfriar e misturei tudo (polvo, aspargos e favas)  a cebolinha e manjericão picados. Temperei com azeite, vinagre de vinho branco, sal e pimenta do reino. 

Pronto! Deixei pelo menos uma hora na geladeira e servi.

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Rapaz! Foi, certamente  na opinião de todos os presentes ( eu, a Dé, o Mingão e o Déo) o melhor conjunto de entradas ( o polvo mais o mexilhão) que comemos até hoje!

Acompanhamos com um vinho branco, o Chateau Los Boldos Chardonnay 2008 que se mostrou “leve, timoneiro, softpluma,trivial”  segundo os fãs do Edinho, nós mesmos.

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Prato – Papillote de Pescada em Folha de Bananeira com Farofa de Camarão, Banana e Alcaparrras.

Adoro receitas com nome auto-explicativo. E esta é uma delas.

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Faça uma farofa, dourando 1/2 alho porró cortado bem fino e uma cebola ralada. Acrescente 2 tomates descascados e cortados em cubos, 1 folha de louro e pimenta do reino. Cozinhe por 5 min e coloque 4 camarões rosa cortados. Espere mais 2 min e adicione salsinha e cebolinha. Finalmente, acrescente a farinha de mandioca até obter uma farofa bem úmida. Corte, então, 1 banana nanica em rodelas e acrescente à farofa. 

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 Aí é só temperar os filés com sal e pimenta, recheá-los com a farofa e fazer um papillote com as folhas da bananeira ( a Flora descolou com os meus vizinhos)

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Embrulhei!

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Grelhei!

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Fiz um arroz Basmati com salsinha e cebolinha e o acompanhamento estava pronto.

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E nós estávamos prontos pra comer esta beleza !

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Espetacular ! Bastante úmido e com a farofa praticamente se fundindo ao peixe. Salve, Edinho!

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Um rosé ( o tinto dos brancos ou o branco dos tintos, segundo o Riq), o Monsaraz Alentejo 2006 escoltou este prato tão formidável. O achamos “delicado, margozinho, kissucoso, bom”.

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Docinho – Mousse de Coco com Baba de Moça

Parece redundância, mas é mais uma daquelas  receitas inesquecíveis.
A mousse é um merengão de coco, clara de ovo e açúcar, estabilizado com gelatina sem sabor. É quase uma maria-mole bem light.

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A baba ( de moça !) é uma calda de açúcar, água e leite de coco misturada à gemas batidas na batedeira e cozinhadas em banho-maria até engrossar.

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Já como enfeite ( e na verdade, é uma delícia!) os chips de coco fresco cortado em fitas, misturados com açúcar e levados ao forno ( 160ºC) até que dourem. É um quebra-queixos light!

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Tudo junto, foi uma covardia! Absolutamente delicioso!

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 Eis a opinião dos 3 marujos :

Edinho é o cara! Viva o Amado Manacá! (Edu)
Espetáculo multi-colorido. (Mingão)
Maravilhoso, frutos bons nos dá e quando manipulados com maestria, resultam em êxtase! (Déo).

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Resumão da noite : o tal do Menu do Mar do Edinho foi uma das melhores experiências que nós tivemos até hoje no DCPV.

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O que dá pra imaginar ( e nós, particularmente, já sabemos) o que é comer no Manacá ( e com sorte, no Amado). Se tiver esta chance, não a desperdice ! 

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Grato, Edinho,  pela participação, pela simpatia,  pela simplicidade  e pela genialidade, é claro!!

Até!

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8 Responses to “Edinho Engel x dcpv – a escolha do chef !”


  1. 1 mangiachetefabene maio 29, 2009 às 10:56 am

    Edu,
    estou de queixo caído!!! Meu amigo, o Edinho é o cara mesmo!!!
    Não conheço a Riviera nem o Manacá…que pena para mim, mas tenho certeza que é um programa delicioso!
    E vocês são experts em reproduzir as maravilhas em casa, ficou tudo lindo, os pratos, decoração, texto, parabéns!
    Um beijo e ótimo final de semana!

  2. 2 Ameixinha maio 29, 2009 às 2:00 pm

    Isso foi mesmo comer, saborear e degustar o mar 🙂 Eu sou fã de mariscos, moluscos e peixes… este menu não poderia ser mais do meu agrado. Até a sobremesa tem um dos meus ingredientes favoritos: coco!
    Vou fazer uma vénia para saudar o chef e os comilões de plantão 😉

  3. 3 trivialounemtanto maio 29, 2009 às 4:59 pm

    Dica pra fazer polvo: olhe pra ele e diga “eu não tenho medo de você”. se ele não souber que pode dar errado, não vai dar. comigo funciona.

    E menu do mar é sacanagem. Maltrata o pobre cearense desgarrado da praia, vai. Muito boa escolha e parabens à dupla de chefs Edinho e Edu.

  4. 4 eduluz maio 31, 2009 às 11:14 pm

    Verena, se tive uma oportunidade vá conhecer o Manacá pois a comida do Edinho é daquelas inesquecíveis. Grato pela passagem por aqui.

    Ameixa, já deu pra perceber que frutos do mar sao a nossa praia.
    Comilões?? Que é comilão por aqui ?? rsrs

    Leo, o polvo já está domado.
    Viva o Mar e me colocar junto com o Edinho é sacanagem !! rs

    Abs.

  5. 5 Liliane junho 1, 2009 às 7:59 am

    Sempre que faço fava preciso dar umas 2 fervidas para não sentir amargo. Vc faz isso?
    Aqui se usa muito receitas embrulhadas em folhas de bananeiras. Fica bonita.
    Quem lava os pratos e as panelas depois(risos?
    Liliane

  6. 6 Luciana Betenson junho 1, 2009 às 2:07 pm

    Oi Edu! Vamos bastante para a Riviera e também adoramos o Manacá!! Vale a pena, é uma experiência incrível mesmo comer lá 🙂 Adorei o post. Um abração,

  7. 7 Márcia Lefouet junho 1, 2009 às 8:17 pm

    Como recifense, gamei no cardápio de mar – embora tenha ressalvas com o polvo, confesso. Mas tb confesso que pode ser pq nunca comi um feito por vcs ou pelo Edinho, né? hehehehe
    Mas para mim, formiga que sou, adorei mesmo foi a sobremesa… kkkkkkkk
    Adoro doces, e com coco então… vixe! Diz uma amiga minha, baiana, que pernambucano é o povo que mais come doce no mundo, e eu acho q ela tá certa!
    E edu, recado para vc: abra mais espaço para a dona Dé escrever, viu? mandou suuuper bem na explicação sobre o scrap – sem contar na arte em si, claaaro!
    Por fim, vale a ressalva de que o comentário do Déo foi suepr papo-cabeça, hein? hehehehehe
    Beijos para todos!

  8. 8 eduluz junho 3, 2009 às 10:55 am

    Liliane, neste caso eu sou muito prático. Uso favas em … lata! Direto do sex-shop!!
    Quanto aos pratos e panelas, quem lava e sempre no dia seguinte, são as minhas colaboradoras, a Flora e a Cleide, que por sinal, são responsáveis pelo mis-en-place e em alguns casos, até da execução quase total de alguns pratos. Sabe que você deu uma boa idéia : fazer um making-off de uma reunião do DCPV !! rs

    Luciana, nós não vamos tanto, mas quando vamos é certo ir até o Manacá.
    E já que você está por aqui, vou aproveitar pra anunciar o novo participante do Inter Blogs, o blog de vocês, Rosmarino e Prezzemolo que fará o nosso encontro em agosto/2010. O menu será uma diversão praiana com receitas de praias do mundo todo, do Brasil ao Hawai. Diversão garantida!!

    Marcia, a Dé gostou bastante da tua intervenção e já está montando o DCPV-II, o Da Champanhe pra Viuva ( a Clicquot!). rsrs Brincadeirinha! Ela disse que está satisfeita com a participação acionista e participativa de quase 100 %.
    Então, fica combinado : quando vierem pra cá, vamos fazer um polvo ( além de outras coisas, é claro!) pra você desencanar.
    E quanto ao Déo, consideremos o PC como resultado de alguns copos de vinho!! rsrsrs
    Saude pra todos, especialmente pro Guigão. Ainda bem que ele não entendeu o que aconteceu com o Leão !! rs

    Abs a todos.


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