dcpv- da cachaça pro vinho – lima – mercado de surquillo e a aula

camu-camu? aguaje? tumbo?
18/10/09

dcpv – Lima – Mercado de Surquillo e a aula

Mais uma atividade do nosso mini-roteiro gourmet no Peru: conhecer o mercado municipal de Lima, o Surquillo e degustar vegetais e frutas diferentões, além de comprar ingredientes pra aprendermos a fazer o nosso próprio ceviche.

Vamos por partes:

I – A Visita guiada ao Surquillo

O nosso guia, o Adrián Macedo, nos mostrou (literalmente) todos os sabores do Peru.

Bancas com frutas exóticas …

… legumes malucos  (não são pézinhos!)…

e pimentas (ajis) doidas; …

… milhos deliciosos, …

 

… batatas dos mais variados tipos …

… açougues um tanto quanto malucos …

… e peixarias mais ainda já que não existia refrigeração alguma.

Vamos aos melhores momentos do SPFW dos FLV:

Pitajaya – esta é conhecida por aqui.

Aguaymanto  – a famosa physallis.

Aguaje – parece uma manga dura.

Sachatomate – é um tomate japonês.

Lúcuma – parece uma abóbora seca, bem seca.

Chirimoya – parente da fruta-do-conde.

Granadilla – quase um maracujá.

Tumbo – é quase uma maracujino. Ou seria um pepicujá?

Pepino – engraçado, mas é quase um melão.

Yacón – quase uma batata doce com bastante líquido.

Huaypo – não tenho a menor idéia. Parece uma esponja pra tomar banho!!

Rocoto – um pimentão mais apimentado.

Moraya ou chuño – são simplesmente batatas desidratadas.

É ou não é um espetáculo?

II – A compra

Logo depois, o Adrian nos deu 50 Soles  (~R$ 35), uma lista de ingredientes e 10 minutos pra comprarmos o necessário pra fazermos um bom ceviche: linguado, cebola roxa, ajis amarelo e vermelho, limões verdes, batata doce e milho.

Gastamos 10 Soles ou seja, R$ 6,00 . É claro que demos uma “yapa” ou seja, uma bela chorada e ganhamos mais alguns ingredientes além de termos ficado com o troco.

III – A aula

Continuamos o tour saindo do mercado e indo pro restaurante Señorio de Sulco onde teríamos a nossa aula.

 

Tomamos os nossos Pisco Sour, vestimos os nossos aventais (um brinde) e começamos a trabalhar duro! rsrs

Aprendemos alguns belos truques pra se fazer um ótimo ceviche (e fizemos!):
1 – A cebola roxa cortada deve ficar um tempo de molho em água fria.
2 – O peixe tem que ser extremamente fresco.
3 – Ele deve ficar um tempo somente em contato com sal fino (bastante).
4 – O limão tem que ser espremido na hora de servir o prato pra evitar a oxidação.

Também fizemos causas que são, basicamente, purê de batatas temperados com ajis e montadas de várias maneiras intercalando recheios (camarão, frango, carne, vegetais) e com palta (o nosso famoso abacate).

Continuamos a aula, aprendendo a fazer Lomo Saltado, uma carne cortada em tiras e salteada com vários ingredientes (tomates, cebolas, ajis, alho, shoyo, vinagre, azeite, caldo e batatas fritas) numa wok.
É um prato com uma grande influência chinesa.

IV – O almoço

Não vale a pena ter uma aula deste tipo onde o aluno come a lição?

E ainda como bonus, um belo Suspiro de Limeña.

Uau, quem me dera que todas as escolas fossem assim!

Enfim, um passeio agradável, saboroso, instrutivo e claro, imperdível!

 

Hasta.

.

23 Responses to “dcpv- da cachaça pro vinho – lima – mercado de surquillo e a aula”


  1. 1 Mari Campos 29 de janeiro de 2010 às 07:44

    Eita, que esse casal ‘e mesmo um luxo com essa aula exclusivissima – e ainda pechinchando em pleno mercado peruano!!! Alias, saibam que seu ceviche anda fazendo sucesso absoluto aqui na minha casa – ja preparei o dito cujo ate na casa de amigos. So o Pisco Souer que acabou de ser oficialmente substituido pelo Albahaca Souer, que eu aprendi la no Chile. 😉

    P.S.: Sachatomate nao deveria ser russo??? :mrgreen:

  2. 2 Débora 29 de janeiro de 2010 às 10:18

    Mas que bacana essas fotos dos legumes e das frutas do mercado de Lima! Gostei da variedade e também dos itens meio exóticos.

  3. 3 Ameixinha 29 de janeiro de 2010 às 17:22

    Não conheço nenhum desses frutos e legumes, os únicos que consigo distinguir são as bananas, laranjas e uvas he he O resto adoraria provar. Alguns nunca tinha visto… é fantástico!
    Melhor só mesmo comer a lição 🙂 Assim não custa aprender, né?

  4. 4 Arthur 31 de janeiro de 2010 às 09:44

    Muito legal a variedade de frutas e legumes. O rocoto é bem apimentado por natureza; entra num prato típico chamado “rocotos relleños”, recheado com carne.
    Aqueles legumes com pezinhos, parecem a família pimentão. Deve ser para correr antes de serem capturados…
    Mas os frutos do mar sem refrigeração, diarréia na certa. Bom para perder peso. Passem longe.
    Abs!

    • 5 Daniel Enrique Koplin 24 de outubro de 2012 às 15:31

      Bom não sei si vc saiba mais no Peru não e quente como aqui no Brasil e Lima por ser uma capital que fica no litoral os mariscos e frutos do mar som super frescos e os mais importante som do dia, só espero que te haja podido ajudar um poco na sua duvida com respeito na procedência de estos produtos gostosos e frescos.
      Daniel Koplin

    • 6 MARCOS ROBERTO 26 de fevereiro de 2014 às 11:47

      OLÁ.. VISITEI A PÁGINA E AMEI. EU TENHO UM VIZINHO QUE TEM UM PÉ DESTE LEGUME ESQUISITO AI, OS “”PEZINHOS”. ALGUÉM SABE O QUE É? TANTO EU COMO ELE ESTAMOS CURIOSOS…
      PRA QUE SERVE? É VENENO? QUEM SABER O QUE É, POR FAVOR, ENVIE INFORMAÇÃO PARA O EMAIL baldo.bombeiro@hotmail.com AGRADECIDO.

      • 7 eduluz 28 de fevereiro de 2014 às 18:44

        Marcos, alguém respondeu? Também estou curioso.
        Perguntei para uma amiga que entende bastante da matéria e estou aguardando a resposta dela.
        Só sei que aqueles que vimos lá em Lima eram comestíveis.

        Abs podólogos pra você.

  5. 8 Déborah cocci 31 de janeiro de 2010 às 11:36

    Adorei as fotos do mercado, muito legal.
    visite meu blog tambem. Beijos
    http://www.ligadajusticapopular.blogspot.com

  6. 9 Nina 1 de fevereiro de 2010 às 10:55

    Oi Edu, apesar da chuva que tbm está caindo por lá, quero agendar uma viagem nas próximas férias p lá. Esse Aguaje não seria o Buriti do nosso Norte?

    bjo

  7. 10 eduluz 6 de fevereiro de 2010 às 18:48

    Mari, muito bom saber que o ceviche está fazendo sucesso.
    E já que você quer ir pra lá, faça o favor de incluir esta visita ao Surquillo. Ela é obrigatória!!
    E sachatomate deveria ser russo e de preferência, servido com vodka.

    Ameixa, até que custa. Mas o preço compensa o prazer.

    Arthur, por incrível que pareça, eles dizem que os grandes chefs ( Acúrio incluso) só fazem compras lá.
    E duma coisa tenho certeza: diarréia não provoca pois os comi aos cardumes. Ahaha

    Debora, visitarei assim que voltar das nossas férias. Grato pelos elogios.

    Nina, pra dizer a verdade, o aguaje está na lista dos ingredientes que experimentamos, mas que não lembro o gosto. Rsrsrs
    De qualquer maneira vá ao Peru pois é uma beleza.

    Abs a todos.

  8. 11 raquel 19 de agosto de 2013 às 02:05

    Oi. ótimo post! eu adoraria saber como você contratou esta visita ao mercado + aula. muito obrigada!

  9. 12 eduluz 27 de agosto de 2013 às 12:58

    Raquel, já te mandei um email, mas contratamos o pacote todo de Lima com uma agência brasileira especializada em Gastronomia, a Gouté.

    Abs suspirados e limenhos pra você.

  10. 14 Isabela 8 de janeiro de 2014 às 13:01

    Olá, Edu. Suas dicas sobre o mercado são ótimas. Você poderia passar o contato do seu guia, que participou do tour e da aula de gastronomia? Obrigada.

  11. 15 eduluz 24 de janeiro de 2014 às 17:50

    Isabela, já te enviei um email.

    Boas viagem e aula.

  12. 16 dmitrii 24 de abril de 2014 às 00:26

    Boa noite, estou indo para lima na proxima semana. Gostaria muito de fazer um tour pelo mercado com uma aula de culinaria no final. Qual seria a empresa mais indicada e qual mais ou menos seria o valor?

    Obrigado!

  13. 17 Renata 27 de abril de 2014 às 17:18

    Edu, adorei o post. Vou para Lima em Julho e adoraria ter esta experiência. Você poderia me passar o contato para a aula gastronômica?
    Obrigada desde já.

  14. 18 eduluz 29 de abril de 2014 às 13:56

    Dmitrii, infelizmente não me lembro o valor. Mas fizemos o passeio com a intermediação da agência Gouté, daqui de SP
    .
    Renata, entre em contato com a Gouté (http://www.goute.com.br/site/site.php?lang=pt).

    Abs de “boa viagem” pra vocês.

  15. 19 Nayara 18 de fevereiro de 2015 às 16:26

    Olá Edu, ótimo post! Meu marido e eu estamos indo para Lima em abril e gostaria de saber se poderia nos passar o contato da visita guiada ao mercado + aula. Obrigada!

  16. 20 eduluz 13 de março de 2015 às 13:38

    Nayara, contratamos o pacote todo de Lima com uma agência brasileira especializada em Gastronomia, a Gouté (procura no Google).
    Espero que dê certo e façam este tour que é realmente muito bom.

    Abs suspirados pra vocês.

  17. 21 Luis Vicente 7 de outubro de 2016 às 16:49

    Ola, você lembra o nome daquele legume, eu acho, amarelo que tem ali, é aquele com pezinhos.


  1. 1 Visitando os Mercados de Lima | Sundaycooks Trackback em 5 de março de 2012 às 10:39
  2. 2 O que fazer em Lima: outras atrações | Sundaycooks Trackback em 11 de setembro de 2013 às 18:22

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