dcpv – a procura do risotto perfeito

D2 do risotto?
26/06/10

A procura do risotto perfeito.

Tem coisa pior do que procurar uma coisa perfeita? Acho que pior do que isso é tentar fazer a tal coisa.

Pois foi exatamente o que eu fiz. Aproveitei que os caros amigões EmíliaArnaldo estariam por aqui e os convidei pra atestarem se este risotto seria realmente “o perfeito”.

Na verdade, já tinha feito dois deles (um de ricota defumada e agrião; outra de legumes, o primavera) num jantar anterior, mas como utilizei um arroz que não foi o arbóreo (um violane nano), o resultado foi um tanto quanto irregular. Traduzindo: eles ficaram bem esquisitões e um pouco passados (apesar da Emília e do Arnaldo insistirem que estavam bons! rs )

É claro que não faria só o risotto senão o jantar seria frugal demais.

Petiscamos com um creme de queijo de cabra, páprica doce (um presente marroquino deles) e sementes de nigella; salsão, baby-cenoura; azeite e flor de sal.

Pra variar, eles tiveram uma bela premonição e nos presentearam com um jogo de mesa (guardanapos, jogos americanos, saleiro, pimenteiro e porta-guardanapos) que a Dé, querida esposa/produtora, simplesmente adorou.

E imaginem que ela estava muito tristinha por não ter trazido uns daqueles bacanas que temos lá na sede. Impressionante! 🙂

Iniciamos o tasting bebendo um Catena Chardonnay 2009 e entrei na trilha do risotto perfeito.

Através de bruschettas de tomates e …

… uma salada de rúculas, figos frescos, queijo de cabra e molho de tomate fresco e frio.

Tudo excelente e ainda mais acompanhado dum rosé, o Palo Alto Reserva 2008.

Era chegada a hora.
Pausa pra explicação: pensei num montão de ingredientes que comporiam o risotto. Aspargos, presunto de Parma, frutos do mar, tomates, enfim, alternativas às pencas.
E resolvi pelo óbvio: segui o princípio da comida italiana e fiz o corriqueiro risotto à Milanesa. Na verdade pensei em inventar e fazer um à Istambulesa (com cúrcuma no lugar do açafrão), mas ainda bem que perguntei pro Arnaldo e ele me disse (na verdade foi a Emília) que não gostava muito do gosto deste tempero.

Portanto e com tudo decidido, parti pra execução. 18 minutos depois (frite acebola, o arroz, coloque vinho, bla, bla, bla) e pronto! Al dente, cremoso e, digamos,  perfeito!

Ainda mais acompanhado duma bela perna de leitoa assada (by sex shop).

Crocante, macia e saborosa!

E praticamente um complemento do tinto italiano Barbera D’Alba Gianni Gagliano La Matta .

Que noite! (mais uma).
A companhia sempre agradável da Emília e do Arnaldo com uma conversa muito interessante e com aquela sensação de que realmente nos conhecemos há muito mais tempo do que parece. (eu já falei sobre isso?)

Comemos uns docinhos (by sex shop. Quando será que eles vão nos patrocinar? ) e terminamos tudo muito cedo (por volta da 1:00 ) pois a Emília , pasmem, teria que trabalhar em pleno sábado de manhã!

Todo mundo adorou, mas eu ainda continuo com a saga. Acho que o tal risotto poderia ter ficado um pouquinho mais al dente e com uma cremosidade mais acentuada.
Perfeccionismo? Talvez, mas acho que já fiz alguns melhores.

E a Emília e o Arnaldo continuam convidados pra experimentar o risotto perfeito. Aceitam?

Até o próximo.

.

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8 Responses to “dcpv – a procura do risotto perfeito”


  1. 1 eymard julho 31, 2010 às 10:46 am

    Edu/De: esse risoto ficou bom! Mas ainda nao ficou perfeito!!! Sinto dizer isso. Vamos marcar aquele jantar ja prometido, com Arnaldo e Emilia, para que voce repita a experiencia. Afinal, a perfeiçao vem da reptiçao!!!
    Brincadeira a parte, tudo realmente pareceu perfeito.
    Essa perna de leitoa tambem pareceu combinacao perfeita! A curcuma, realmente, tem sabor muito marcante. Nao me esqueço do perfume e do sabor do prato do KGB (que tambem precisa me patrocinar pela enorme propaganda que ja fiz dele – risos).
    Quanto aos vinhos, todos perfeitos. Gosto muito do Chardonay catena (abacaxistico). O Barbera voce anda tomando para se aclimatar com o Piemonte (rs).

    Agora, a minha revolta: como é que voces conseguem comer tudo isso e manter a silhueta? Vao a pe para Ferraz? (risos)

    Arnando/Emilia: somos (eu e lourdes) testemunha do tanto que De gostou dos aneis, guardanapos,etc…lourdes é ainda mais testemunha pois ficou viciada nos tais aneis de guardanapo…(rs).Belos, realmente. Com esse cardapio estou querendo antecipar aquela promessa de encontro (risos).

  2. 2 Sabrina Romano julho 31, 2010 às 11:52 pm

    Hum… Não só o risotto, mas o jantar como um todo, perfeito, como sempre! Espero que tenha sobrado um pouquinho do risotto para preparar alguns arancini no almoço de sábado… Abraços

  3. 3 Arnaldo e Emília agosto 1, 2010 às 10:31 am

    Caros amigos Edu e Dé, tudo esoeteve perfeito, não apenas o risoto, que esteve mais que, pra lá de delicioso. Da incrível combinação de diferentes vinhos às entradinhas, da decoração dos pratos à mesa, da conversa ao café feito por mim.

    Eu gostaria muito de poder retribuir este jantar, cozinhando, mas como eu não tenho cara de pau bastante pra submeter-me a este vexame para cozinheiros tão nivelados lá em cima, fico só mesmo esperando a próxima oportunidade de irmos ao Olympe, do Claude Troisgros, ou, o que vale a pena pensarem seriamente, no chinês mais sofisticado do mundo – Mr Lan – para saborearmos um menu degistação à moda asiática.

    Reitero suas palavras: foi uma noite encantadora e de papos divertidíssimos, infindávels.

    Grande abraço e gratíssimo pela homenagem!

    NOTA. Eymard, o encontro acontecerá um dia, sim.

  4. 4 Ameixinha agosto 1, 2010 às 12:38 pm

    Devo ser a única alma que ainda não experimentou comer e fazer risotto nesta vida 🙂 Mas um dia eu chego lá! A mesa ficou linda com o novo conjunto!

  5. 5 Sueli OVB agosto 1, 2010 às 7:19 pm

    EDU,

    Se eu fosse o Arnaldo e a Emília, continuaria a buscar o risotto perfeito.
    Que maravilha! De dar água na boca. E a mesa sempre linda, e as fotos sempre ótimas.
    Risotto é o meu prato preferido, tanto para comer, como para fazer.

    AMEIXINHA,

    Podemos tentar. EU ensino, VOCÊ aprende e NÓS comemos. Que tal?
    É só escolher o sabor.
    Beijos

  6. 6 eymard agosto 2, 2010 às 8:26 am

    O que vem por ai com essas Dom Perignon Andy Warhol??? Fiquei curioso. Vamos acompanhar.

  7. 7 Leo agosto 2, 2010 às 3:31 pm

    O risotto eu não provei (não fui convidado, então não sei, hehe), mas não duvido que tenha ficado incrivel/perfeito.

    mas no apartamento perfeito e na companhia do casal Perfect Light, deve ter sido algo meio….perfeito esse jantar. (rasgação perfeita, hein, tio?)

    bjs pra todos

  8. 8 eduluz agosto 8, 2010 às 9:17 am

    Sócio Eymard, você está certo. Vamos em busca do risotto perfeito. Quem sabe no próprio berço deles?
    E tenho uma personal trainer que é terrível.
    Ao encontro.

    Sabrina, caprichei tanto no preparo que fiz as medidas corretas. Resultado: não sobrou nada.

    Emília e Arnaldo, nossas cobaias. Espero sinceramente que vocês nos agraciem com a sua presença nestas experiências risotísticas. Tenho pelo menos umas 58 receitas pra serem testadas. Vocês topam?
    Olympe, Mr Lam, Piscinão? É com vocês? Vamos. Mas por favor, quando formos ao Piscinão , levamos o nosso Prosecco e o nosso Brie pra assá-lo no carvão. Certo?

    Ameixa, não fez porque? É tão fácil. Difícil é fazer o perfeito? rs

    Sueli, vamos continuar a procura. E eu continuo e especializando.

    Eymard, eu sou um relapso. Você já descobriu o porque das Dom Perignom.

    Sobrinho Leo, não fique triste. 🙂 O titio fará um “risotinho perfeito”pra você!! rsrs

    Abs perfeitos pra todos.


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