dcpv – isto é que é um projeto: o L.

 número 275
23/11/10

Isto é que é um projeto: o L

Detalhamento das Ações de Marketing – Tema Estratégico: 2º Encontro do Projeto L

Objetivo Estratégico: Fazer contatos com gente da melhor qualidade (no caso, o Luís Pontes, proprietário do blog Outras Comidas).    

                                                                        

Ação Estratégica:  Transformar os nossos blogs em lugares de experimento de boa gastronomia e de amizade.     

         

Ação de marketing: Vender os dois blogs por U$1000000 cada um. 🙂 Atenção: só aceitamos propostas conjuntas e em espécie (claúsula drag along).

Tema:      EtiL2 

Ementa: Autoria do Luís Pontes

Chouriço português flambé em cachaça 

  Garnizé estufado em Porto 

                    

Peras bêbedas em pudim etilizado, com borrachão para enxugar (DCPV) 

                                                                 

Código da Ação: 2º  do L     

       

Descrição:  O projeto L é um upgrade do finado Projeto Y. Nele, dois malucos gastronômicos, eu e o Luís, vamos propor ad infinitum e alternadamente, menus com os mais variados temas e as mais variadas interpretações pra que os dois os façam em suas casas (o Luís é português) e depois postem sobre as suas verdadeiras impressões.     

Período :  23/11/10          

Horário:    das 20:00 hs as 24:00 hs

Turmas: uma só com 4 pessoas (a Dé, eu, o Mingão e o Déo).

Tipo de ação:  comer, beber, conversar e dar risadas. 

Local:  cozinha do DCPV, na grande Ferraz de Vasconcelos.

Atividades:   Pesquisar, comprar (no sex shop), cortar, cozinhar, marinar, assar, decorar, comer e beber.

Material: Todo o existente no local, inclusive pratos e coisinhas da D. Débora.

Pessoal: Dé (decoração e fotos), eu (cozinhando, comendo, escrevendo e editando), Flora e Cleide ( no mise en place), Déo e Mingão (fritando e comendo). 

 

Inscrição:  Por enquanto fechadas já que os títulos remidos do DCPV estão esgotados e os atuais proprietários não os vendem em hipótese alguma.

Receitas:  

Entrada  –  Chouriço português flambé em Cachaça 

Ingredientes (por pessoa) : 
3 rodelas de chouriço português, preferencialmente DOP Alentejo
1 colher de sopa de cachaça (48º) + 1 colher de sopa de álcool alimentar (90º) ou 2 colheres de sopa de cachaça de 60º
3 aros de cebola crocante
1 tira de polenta de milho amarelo, frita como palito de batata grosso

Preparação: Disponha as rodelas de chouriço ao alto, num pequeno recipiente de cerâmica, côncavo, previamente bem aquecido no forno.
Coloque este pequeno recipiente no prato de servir e guarneça com  a cebola crocante e o palito de polenta frita. Ao apresentar, regar o chouriço com a cachaça e acender.

Prato –  Garnizé estufado em Porto 

Ingredientes (por pessoa) : 
1 garnizé de 300g ou, na falta, 1 frangaínho do mesmo peso
3 échalottes
10/12 bagos de uva fresca
10/12 castanhas
1 dl de vinho do porto, branco-seco + 1dl de vinho do Porto, Tawny
1 colher de sopa de manteiga clarificada
sal marinho e pimenta da Jamaica em grão
salsa.

Preparação:
Deixe de véspera os garnizés mergulhados numa salmoura feita com 1 litro de água, 2 colheres de sopa de sal marinho (não iodado), 1 colher de sobremesa de pimenta (do reino) em grão e sumo e casca de 6 limas.
Escorra e seque as aves. Doure-as em manteiga clarificada por todos os lados, em lume forte. Junte então as échalottes finamente cortadas, a pimenta da Jamaica, o sal e os vinhos do Porto e leve a lume forte por cerca de 20m, destapado, de modo a reduzir o volume de liquido a metade.
Retire as aves do vinho e coloque-as numa assadeira, encha a cavidade com as uvas e disponha as castanhas, que devem estar já peladas, à volta.
Leve a 175ºC por cerca de 20 minutos ou até as castanhas estarem bem assadas. Durante esse tempo reduza o Porto onde cozeu as aves até este ter uma consistência xaroposa. Verifique e retifique os temperos do molho.
Sirva uma ave por pessoa com as castanhas e a redução vínica, polvilhada com salsa picada.

Sobremesa Peras bêbedas em pudim etilizado, com borrachão para enxugar (DCPV)

Ingredientes: 
Para as Peras bêbedas peras pequenas, vinho tinto, açúcar, canela em pau, cravinho.
Para o Pudim etilizado 1 lata de leite condensado, 1 “lata” de ovos, 1 “lata” de Porto tawny (ou cachaça, ou rum, ou whisky, ou…), açúcar para caramelizar a forma.
Para o Borrachão – 1 medida de azeite virgem, 1 medida de óleo, 1 medida de vinho branco, 1 medida de aguardente branca (cachaça), 2 medidas de açúcar, 1 pitada de canela em pó, ovo batido, farinha com fermento químico, q.b.

Preparação:

Descasque as peras sem as partir e coza-as em vinho tinto adoçado com açúcar e temperado com canela e um toque de cravinho. Deixe arrefecer os frutos imersos na calda de modo a ficarem tingidos em profundidade.
Misture duas medidas de calda com uma medida de Porto ruby e reduza até obter uma consistência francamente xaroposa. Reserve.
Vaze uma lata de leite condensado para uma tigela e use a lata vazia para medir os ovos e o álcool escolhido. Misture bem e coza em forno a 150º C em banho-maria, em formas individuais caramelizadas.
Para os borrachões use uma medida pequena. Misture todos os ingredientes e por fim a farinha até obter uma massa que se possa tender.
Estenda com a espessura de um lápis, corte em palitos com uma carretilha e coza até estarem louros em tabuleiro untado, pincelados com ovo.

Montagem – Monte de forma combinada pêra(s) e pudim e ligue com a redução de vinho e Porto. Acompanha com um palito de borrachão.   

Bebidas – 

Vinho tinto Cabernet Sauvignon/Touriga Nacional Terras d’Alter 2008 Portugal – provinho, lapidar, lunalter, #?*” bom.

Vinho tinto  Trincadeira Aldeia dos Pegões 2006 Portugal – caramelado, locupletado, pegador, #?*”bom. 

Divulgação:    DCPV e  Outras Comidas .

Meios de Apoio – Nossos leitores.

Descrição de tudo :Foi um verdadeiro espetáculo este menu. O Luís não exagerou na quantidade dos pratos e teve uma bossa diferente ao propor a entrada como se fosse um pratão botecal.

Afinal de contas, palitos de polenta (italiana), cebola empanada (com tempurá) e um pedaço de chouriço português (na verdade, usei um salamão espanhol) embebido em cachaça e depois devidamente incendiado foi uma grande sacada. A Dé ameaçou parar por aqui de tanto que ela gostou.

Além de que a idéia toda do menu foi genial: ele foi entitulado DCPV porque, obviamente, as receitas foram da cachaça pro vinho! rs

Já o frangaínho (adorei esta palavra!), estava tão macio que quase derreteu no momento em que o parti ao meio. Dei também uma pequena inventada no acompanhamento pois não tinha castanhas suficientes. Mas as amêndoas ficaram bem crocantes e deram conta do recado.

Já a sobremesa foi um caso a parte, um verdadeiro DCPV. Ou melhor, um verdadeiro Do Pudim de Cachaça pra Pera comVinho.
Incluindo o tal borrachão que mais parece um grissini de biscoito maria!

Opinião dos contratantes –

Do vinho pra cachaça. Perfeito! Luxurioso! (Edu)
Luis “bestial” Pontes. (Mingão)
Por mares … ah … perfeito Luís/Du. (Déo).

Até o próximo e terceiro encontro do  projeto L. A proposta do menu é por minha conta. 

Amplexos, Luís.

.                   

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7 Responses to “dcpv – isto é que é um projeto: o L.”


  1. 1 Luís Pontes novembro 29, 2010 às 6:58 am

    É maravilhoso de ver, quando as nossas invenções-criações até funcionam (contra o que é, estatisticamente, de esperar,rsrsrsr)!
    Mas aqui não há dúvida que funcionou e assim ficamos todos, cá e aí, Lisboa e Ferraz, de parabéns.

    …e à espera (ansiosa) do L3!

    Grande abraço português.

  2. 2 Mari Campos novembro 29, 2010 às 10:18 am

    Eu já andava babando e salivando com Piemonte, agora vêm essas pêras bêbadas pra arrematar com chave de ouro! Babei tudo :mrgreen:

  3. 3 eymard novembro 29, 2010 às 9:32 pm

    Estou chegando a conclusao que cozinhar é tambem improvisar. Nesta noite se improvisa! Sim, tem as receitas. Mas nem sempre elas sao seguidas as inteiras. Fiquei desconfiado do teor alcoolico dessa sobremesa. O pudim de cachaça combinou bem com a pera ao vinho? Foi literalmente da cachaça pro vinho. E que, pelo que entendi, o pudim podia ser de porto. Dai sim, com a pera ao vinho dava um casamento. Agora, pudim de cachaça com pera ao vinho….
    O garnize eu achei o suprasumo! Gostei muito do que li e do que vi.

  4. 4 eduluz dezembro 3, 2010 às 9:47 am

    Luis, grato por mais esta edição do nosso projeto L.
    Agora a bola está comigo. Ao 3º.

    Mari, esta peras estavam deliciosamente bêbadas.

    Sócio, improviso é a mola-mestra da gastronomia e das grandes descobertas.
    O pudim combinou legal pois não tinha tanta cachaça assim. E não esqueça que a idéia era fazer o legítimo DCPV. Se usasse vinho, acho que seria um DVPV! rs

    Amplexos trufados pra todos.

  5. 5 Madá dezembro 3, 2010 às 6:31 pm

    Como sempre dando ótimas ideias. De vez em quando eu recebo um gringo aqui em casa. É muito legal poder usar os ingredientes locais como a cachaça e quase tudo que apareceu no post do encontro virtual com a Isabela Tibo.
    Muito bom o DCPV!

  6. 6 eduluz dezembro 6, 2010 às 10:05 am

    Madá, os gringos vão adorar. Os brazucas também. rs

    Amplexos.


  1. 1 dcpv – projeto L – cucurbitáceas. « Da cachaça pro vinho Trackback em janeiro 10, 2011 às 6:02 am

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