dcpv – leo e a brisa de trufa.

sábadão
23/07/11

Leo e a brisa de trufa.

Nós tínhamos acabado de voltar da viagem de caça as trufas no Piemonte quando eu disse pro Leo (CEO do excelente e bissexto blog Leo_Trivial ) : sobrinho, vais comer umas trufas brancas incríveis! Vamos marcar o almoço?

É claro que ele respondeu: tio, é claro! Quando?

Bom, isto aconteceu em novembro de 2010. Não precisa nem dizer que o tempo passou, as trufas foram devidamente deglutidas e a nossa refeição/encontro era sempre assunto de troca de emails.
Agora vai! Xiiii, não vai dar! É sábado que vem! Puxa, vamos viajar!! Então é no sábado a noite. Não dá. Vou pro Rio.
P
or aí foi até que conseguimos finalmente agendar.

E aconteceu exatamente 8 meses após os contatos iniciais.

Fiquei pensando em como é que conseguiria dar pra ele a sensação de alguma coisa trufística? Ora, utilizando uma tartuffata, um azeite trufado e um mel trufado trazidos diretamente de Alba. Não é a mesma coisa, mas …
O sobrinho chegou com flores na mão e desejando um feliz casamento. Uma gracinha, não? 🙂

Ah! A Re também estava por aqui. Iniciamos os trabalhos traçando uma entradinha básica composta  de peito de pato defumado, parmegiano reggiano com molho de mel (uma homenagem do sobrinho aos Loguercio)…

radicchio frito

… e aspargos gratinados (especiais pra Dé). Por enquanto, nada de trufa!

Resolvi fazer uns ossobucos como prato principal, acompanhado de parafusos trufados.

Vamos por partes: os ossobucos foram feitos com receita “veramente” italiana. Cenouras, cebola e salsão foram cortados …

… e fritos junto com  a carne.

Esta após ser selada, foi cozida com vinho tinto italiano, caldo de legumes e tomates. Uma beleza.

O macarrão foi feito conforme instruções e misturado com o creme de trufas (descobri que ele contém muito mais cogumelos do que as próprias).

E pra dar mais veracidade, juntei uma legítima gremolatta italiana (uma mistura de salsinha e casca de laranja).

O prato todo ficou bem bacana e saboroso.

Tomamos um ótimo vinho uruguaio Syrah Alto de la Ballena 2009, uma lembrança da nossa viagem à  Punta del Este .

E nos aprontamos pra sobremesa, não sem antes conversarmos bastante pra compensar todo este tempo que não nos víamos ao vivo e em cores.

Já que a comida era italiana e simples, a sobremesa não destoou.

Queijo de cabra com mel trufado e pimenta rosa. Encontramos aí a melhor representação do sabor da trufa.

Pronto! Mais uma tarde agradável com a família.
Combinamos de marcar mais um almoço quando voltarmos com a “matulinha borgonhesa”. Espero que não demore tanto, né sobrinho ?
Ah! Ele também vai bolar um menu pra reproduzirmos conjuntamente lá na sede. Aguardem!

Ciao e au revoir

.

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4 Responses to “dcpv – leo e a brisa de trufa.”


  1. 1 eymard outubro 8, 2011 às 8:43 am

    Nossa, mais uma “coincidenziasassa”!!! Dia desses falei das “falsas bodas” ou seriam as”verdadeiras”(?) minha e da Lourdes e nem sabia exatamente o dia das bodas de voces e nem sei se realmente havia alguma comemoraçao ou se foi um agá simpático de sobrinho para tios…..Mas, so sei que o post de hoje, bimba!!!! Adoramos a homenagem do sobrinho Leo! Obrigado Leo, Edu/De!!! Dai fui lá no blog do Leo. E nao é que o Leo também prometeu um jantar pro “chefe” e demorou uns bons meses para acontecer? Mas também ficou um espetáculo. Agora vamos aguardar o Leo na sede do DCPV.

  2. 2 Luciana Betenson outubro 8, 2011 às 11:50 am

    Taí um cara super talentoso na cozinha e que eu ainda preciso conhcer pessoalmente, grande Leo 🙂 Edu e Eymard, vai rolar Buenos Aires ano que vem? Vambora né?

  3. 3 Verônica outubro 10, 2011 às 2:35 pm

    Olá,

    Nossa “passei mal” no bom sentido de ver essas fotos, essa comida parece ter ficado muito saborosa, adorei os ingredientes que vocês utilizaram, um bom vinho om certeza para o acompanhamento.

    Abraços,
    Verônica.
    http://www.falaturista.com.br/destino/hotel-curitiba

  4. 4 eduluz outubro 18, 2011 às 7:26 am

    Sócio, não é mera coincidência, não. Só que neste caso, o sobrinho utilizou o seu bom humor ao perceber uma mudança de estado civil no FB.
    Estou imaginando o tempo que vai demorar pra sair este menu! 🙂

    Lu, é mesmo. Tanto que ele está pensando em abraçar a profissão. Quanto a BsAs, está no planejamento da LongueLuz.

    Verônica, nós já passamos bem ! Volte sempre.

    Abs tartufaiados pra vcs.


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