dcpv – índia, um lugar pra passear e de sangue tupi.

número 314
31/01/2012

Índia, um lugar pra passear e de sangue tupi.

Á Índia fui em férias, passear. Tornar realidade um sonho meu“.

Incrível como estes versos do cancioneiro popular pululam na minha memória quando a Índia é citada. O grande Nilton César ” jamais poderia imaginar, e explicar o que aconteceu” assim que eu vi o livreto Índia, Cozinha do Mundo (Abril Coleções) no Carrefour e melhor, custando só R$ 2,99!

Pensei: mais um grande menu pra nós, já que a culinária indiana é tida como muito saborosa, um tanto quanto excêntrica e melhor, saudável.

Como disse o Mingão, você já viu muitos indianos gordos? 🙂

Partindo deste princípio, escolhi o cardápio desta noite. São receitas simples, rápidas e muito interessantes.

Vamos lá!

Entradas – Salada de Annanpurna e de Pepino com Cenoura.

Esta Annanpurna é uma salada refrescante e com um molho surpreendente.

Pra fazer, basta colocar alface, tomates-cereja cortados do jeito que você gostar e cebola roxa picada.

Tempere com sal, pimenta e reserve.

Numa frigideira, doure castanhas de caju, nozes e um pouco de gergelim, além dum punhado de açúcar mascavo.

Junte esta mistura com a salada.

Prepare o molho, colocando num liquidificador, uma manga cortada em cubos e 100 ml de suco de limão.

Misture o molho na salada e sirva.

Juntei esta magnífica salada com outra pra compor a entrada.

A outra, a salada de pepino com cenoura é uma daquelas que podemos chamar de genuinamente indiana.

Coloque pepinos sem sementes e picados num escorredor e polvilhe sal grosso.

Deixe escorrer por 15 minutos, enxague e seque com papel toalha. Reserve.

Numa vasilha, misture 2 copos de iogurte, 1 colher de sopa de hortelã picada, 1 dente de alho picado e sal.

Junte cenoura descascada e picada com o pepino.

Regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.

São duas explosões de sabor e que te farão dizer oooooooooooommmmmmmm em vez de oh!

Tomamos um tinto, o Monti Garbi Valpolicella Ripasso 2008 que foi “picante, yang, fernanda, pegante“.

Principal – Curry de frango cremoso.

Esta tradução ficou um pouco estranha (pra variar). Acho que alguém quis dizer Curry cremoso de frango. De qualquer forma, este prato é uma delícia.

Coloque óleo numa panela e refogue 2 cebolas cortadas em meia-lua por 2 minutos.

Em seguida, acrescente 4 filés de frango cortados em pedaços, 2 dentes de alho picados, um pouco de gengibre também picado e refogue até tudo ficar cozido.

Junte 2 tomates picados sem pele e sem sementes, 1 pimentão verde picado e 1 xícara de chá de caldo de frango. Cozinhe por mais 5 minutos.

Acrescente 1/2 colher de café de cada uma destas especiarias : cominho em pó, coentro seco moído e cúrcuma.

Junte um pouco de pimenta (eu coloquei dedo-de-moça) e pimenta do reino. Acerte o sal  e deixe o molho encorpar por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

No caso, servi com um arroz ao forno. E não é qualquer arroz ao forno.

É um arroz basmati ao forno.

Fiz o arroz como sempre (ou seja, joguei o arroz lavado em água fervente e testei o ponto).

Derreti manteiga numa frigideira e juntei o arroz pronto.

Acertei o sal e refoguei por uns 3 minutos. Adicionei salsinha picada.

Coloquei o arroz numa travessa e levei ao forno por 5 minutos.

Retirei do forno, polvilhei tomilho e servi.

Ficou uma delícia indiana.

E acompanhamos com um vinho tinto Syrah Cycles Gladiator 2009 Califórnia que foi “condimentado, coliseado, dreaming, kristoso“, segundo os Mahavishnus, nós mesmos.

Sobremesa – Sorvete de pistaches e amêndoas.

Esta é a sobremesa tipicamente hindu.

É praticamente um chupechupe de lassi.

Pra fazer, leve uma panela ao fogo com 1 litro de leite e 25 g de cardamomo.

Cozinhe até reduzir pela metade, sem parar de mexer.

Junte 100g de açúcar, 250 ml de creme de leite e cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos. Adicione um pouco de essência de baunilha e deixe reduzir mais um pouco.

Retire os cardamomos e acrescente 100g de pistache, 100g de amêndoas e uma pitada de açafrão.

Mexa bem, coloque este líquido em forminhas e leve-as ao congelador.

Sirva e espere os elogios dos comensais.

Eis as opiniões dos faquires:

Índio quer pipoca! (Edu)
Eu quero férias na Índia. (Mingão)
Índia não comi nada parecido. Gostei! (Deo)

A culinária da Índia é um convite aos sentidos. Como em nenhuma outra gastronomia, a indiana abusa com sabedoria das especiarias. O resultado são pratos coloridos, aromáticos e sobretudo, saborosos. Outra particularidade é o papel que a religião desempenha a mesa. O hinduismo é praticado por cerca de 80% da população”.

E para os hinduístas, a comida é um dos caminhos pra alcançar a pureza do corpo e da mente.

Puxa, é tudo isto mesmo. E olha que nem temos sangue tupi!

Até.
.

5 Responses to “dcpv – índia, um lugar pra passear e de sangue tupi.”


  1. 1 Carla Soar (Arroz de Minhoca) março 13, 2012 às 9:36 am

    Edu, o molho da primeira salada esta gritando nas minhas papilas gustativas… tenho q experimentar!!!

  2. 2 eymard março 14, 2012 às 8:10 am

    Espere um pouco…um pouquinho mais! Sao tantas coisas que ao mundo vou contar. Sera?! Lenita e Lilian outra vez tiritando de felicidade nesta noite má! Como ninguém é de ninguém um Homem também chora la ultima canción ao som de Nilton Cezar e menu de Eduluz.

  3. 3 Pati Venturini março 14, 2012 às 1:24 pm

    Eduluz, meu caro, terei que copiar esse jantar! Adorei a simplicidade das receitas e o sabor parece incrível. Fotos como sempre espetaculares. Parabéns!

  4. 4 Francy março 14, 2012 às 6:15 pm

    Edu,estou copiando seu menu para jantar na sexta feira,vamos ver se consigo chegar perto da sua perfeição.Este blog cada dia mais sofisticado !Depois te conto ,se dei conta.abs.

  5. 5 eduluz março 15, 2012 às 1:01 pm

    Carla, este molho é tão simples quanto sensacional!

    Sócio, está inspirado, heim? Só não entendi o Lenita? O Leno é Lenita?:)

    Pati, faça, sim. É um jantar simples, mas muito saboroso.

    Francy, é amanhã, né? Nos conto como foi a aceitação, please?

    Abraços apertadinhos (e fazendo o gesto com as mãos) pra vocês.


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