dcpv – itália e a venetoscana.

número 330
25/09/2012

Itália e a Venetoscana.

Continuamos com a nossa lição de casa.

Portanto, a pesquisa (especialmente a gastronômica) impera na grande FV e a intenção (até parece!) é fazer uma verdadeira imersão na cultura das regiões que visitaremos brevemente.

Tudo bem que já conhecemos suficientemente bem, (ai, que saudade!!) a Toscana rural, mas ainda estamos devendo para nós mesmos um aprofundamento na meca do Renascimento, Florença.

E inédito mesmo é viajar pelo Vêneto, onde se encontram tanto Verona, como a apaixonante Veneza (continuo insistindo, a Recife italiana).

É claro que estou abusando de buscar informações (esta é a melhor fase duma viagem), mas foi dando uma olhada nos livros de cada uma das regiões (Toscana e Vêneto) da Coleção Folha Cozinhas da Itália  que deu pra aprofundar um pouco mais na cultura destes locais.

E aí, escolher o menu é praticamente um sofrimento, já que tudo parece absolutamente maravilhoso.

Vamos lá, ao jantar Venetoscano.

Entradas – Salada de pão (Toscana) e Arroz e ervilha (Vêneto)

Esta salada de pão, a famosa Panzanella, é um ícone toscano.

É uma mistura de pão italiano amanhecido, cortado em cubinhos e ligeiramente úmidos, …

… tomates grandes e maduros fatiados em gomos fininhos, …

… cebolas-roxas pequenas e picadas, …

… pepino japonês picado, …

… folhas de manjericão e temperados com aceto balsâmico, azeite, sal e alho amassado.

Sirva esta maravilha montada em aros untados com azeite.

Já o arroz com ervilha, o Risi e bisi, é mais uma marca registrada da culinária do Vêneto.

Escolhi-o como entrada pra seguir a norma de restaurantes italianos, que servem um risotto como primo piatto.

Frite 1 xícara de bacon picado.

Acrescente 1/2 cebola grande picada e mexa até ficar bem macia.

Junte 200g de ervilha fresca, 300g de arroz arbóreo e refogue por alguns minutos.

Regue com 1/4 de xícara de vinho branco, espere evaporar um pouco e acrescente caldo de legumes, il vero.

Vá acrescentando caldo a medida que ele evapore e experimente se o risoto está al dente.

Corrija o sal, retire do fogo, incorpore manteiga e parmesão.

Prontíssimo! Panzanella e Risi e bisi.

Mais italiano, impossível!

Tomamos uma Cava (o meu estoque de Proseccos tinha zerado) espanhola, a magnífica Pinot Noir Rosé Codorniu que foi “fundo, gondoleira, te amo espanhola”.

Principal – Radicchio vermelho a moda de Treviso e Linguiça ensopada com feijão branco.

Todos estamos cansados de saber que a verdadeira comida italiana é baseada em bons ingredientes e receitas simples.

Este Radicchio rosso all’uso trevisano, nada mais é do que cabeças de radicchio cortadas em quatro …

… temperadas com azeite, pimenta e sal, …

… e grelhadas. Só isso!

Por sorte, eu tinha plantado algumas sementes italianas legítimas de radicchio que geraram estas belezuras nos meus vasos.

Já a Salsicce all uccelletto, é formada por linguiças refogadas com azeite, alho socado e algumas folhas de sálvia, …

… e quando estiverem coradas, …

… misture 500 de tomate maduro picado, tempere (sal e pimenta) e cozinhe por 10 minutos.

Junte o feijão branco (usei um italiano em lata direto do sex shop) e aqueça bem.

Olha, o amargor do radicchio …

… com a doçura do tomate formaram um “piatto perfecto”!

Ainda mais, tomando o vinho tinto italiano Sponsa 2009, um verdadeirro “ameixa, vinho di, responsa”.

Sobremesa – Creme Vêneto.

Esta Rosada Veneta é quase que um creme brulée. Veja se não?

Bata 2 ovos, 2 gemas, gotas de essência de baunilha e 60 g de açúcar na batedeira, até formar uma mistura volumosa e aerada.
Acrescente delicadamente 400 ml de leite e raspas dum limão.

Despeje o creme em refratários e cozinhe em banho-maria até ficar bem firme (forno a 220ºC).

Espere esfriar e mantenha na geladeira. Antes de servir, polvilhe açúcar e maçarique.

Mais uma “meraviglia” italiana.

Eis o que os oriundi acharam dos pratos:
Va´ fa´ un … (piiii)! Que comida! (Edu)
Qui popolo felice (Mingão)
In memoriam … Deo.

“Quando eu cheguei a Veneza, descobri que meu sonho havia se tornado inacreditavelmente, mas simplesmente, meu endereço.” Marcel Proust.

É, este garotinho, o Proust, só podia estar certo!

Ciao.

.

8 Responses to “dcpv – itália e a venetoscana.”


  1. 1 Eymard novembro 10, 2012 às 4:53 pm

    Desculpe, mas tenho que dizer: percebi que a cebola não estava bem picada. Irregulares! Pode melhorar bastante. Mi disculpi uma vez mais. E, como assim, acabou o prosseco? Não dá! Assim não da!

  2. 2 Ida Catharina Fabro novembro 10, 2012 às 8:53 pm

    Como sempre muito legal. Super! Não sei se gosto mais das fotos, das receitas ou dos comentários de vocês…

  3. 4 Marcia lube novembro 10, 2012 às 10:07 pm

    Fala sério, sem prosecco não vou nem comentar !

  4. 5 Jenni novembro 11, 2012 às 2:21 pm

    Keep up the good work, I read few blog posts on this internet site and I conceive that your weblog is very interesting and has got lots of excellent information.

  5. 6 Ana Beatriz Simonetti novembro 11, 2012 às 8:53 pm

    Se vão a Florença, deem uma olhada no http://www.consueloblog.com/
    Ela mora lá e já deu dicas especiais para a cidade.
    Boa viagem!
    AB

  6. 7 Claudia Acourt novembro 12, 2012 às 6:20 pm

    Fiquei feliz ao ver as dicas de culinária da cidade onde moro, Treviso. Vindo a esta parte, recomendo provarem as bruschetas de bacalhau e a outra de salmao, todas acompanhadas de prosecco trevigiano. Ah, e o risotto di radicchio trevigiano (este período é a época justa). Boa viagem!

  7. 8 Eduardo Luz dezembro 3, 2012 às 6:43 pm

    Caro sócio, como a cebola não estava bem cortada?? rs
    Quanto ao Prosecco, você sabe muito bem que empapuça! rs

    Ida, continue gostando de tudo que ficaremos felizes.

    Márcia, tá bom, da próxima vez eu providencio. O problema é que tinha seis viuvinhas na adega, mas preferi não utilizá-las! rs

    Jenni, me too!

    Ana, já fomos e … já voltamos. Dei uma olhada no blog que você indicou!
    Claudia, nós gostamos muito da Itália. E Treviso está na nossa lista.
    Não foi desta vez, mas na próxima …

    Abs empapuçados pra todos


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