dcpv – … and happy new year.

01/01/2013

… and Happy New Year.

Mais um almoço de início de ano aqui em casa. E com a presença ilustre dos nossos pais.

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A D. Anina, a D. Vera e o Sr Antônio (escoltados pela Inete) vieram até a sede pra fazer a primeira refeição deste ano que promete.

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Eu fiquei na dúvida do que fazer, já que a Re tambêm estaria por aqui.

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Pensei: porque não escolher receitas dentre as que foram apresentadas pelos dois suplementos dos maiores jornais de SP, o Comida (da Folha) e o Paladar (do Estadão) nas edições pré-Natal?

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Todos que passam por aqui, sabem da minha predileção pela qualidade superior das matérias do Paladar. Só que neste caso, as receitas teoricamente manjadas de comidas universais natalinas do Comida venceram as brasileiras e com ingredientes não tão ortodoxos do Paladar.

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Vamos lá, então, ao almoço de Ano Novo da família em plena sede do dcpv.
Pra diferenciar, optei por fazer pratos pra serem colocados na mesa e cada um se serviria.

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Portanto, nada de pratos montados e de refeição fragmentada.

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Como acompanhamentos, fiz Batatas douradas ao alho. Basta descascar 800g de batata Asterix (o Gaulês), …

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…  cortá-las em gomos e cozinhá-las por 15 minutos em água fervente.

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Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque 3 colheres de azeite numa assadeira e deixe-a no forno por 5 minutos. Coloque as batatas na assadeira e cubra-as com azeite.
Asse por 40 minutos e jogue ramos de alecrim e dentes de alho.

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Asse por mais 30 minutos ou até que as batatas estejam douradas.

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Finalize, temperando com flor de sal. Resulta muito crocante por fora e macia por dentro.

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Mais um acompanhamento foi um purê de feijão branco. Em vez  de cozinhar os feijões, optei pela praticidade e abri duas latas deles já cozidos. Coloquei na minha Bimby e só dei uma chacoalhada pra fazer o tal purê, além de temperar.
Pra dar um upgrade, refoguei 1/2 cebola cortada em manteiga …

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…  fritei bacon na minha trapizomba de microondas, …

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… além refogar um pouco de alecrim em manteiga.

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Na hora de servir, coloquei o bacon, a cebola e a manteiga por cima do purê. Ficou uma delícia.

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Mais um acompanhamento: brócolis no vapor, finalizado com lâminas de alho fritas no azeite que sobrou das batatas. Capisce?

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A Dé aproveitou o embalo e fez um tremendo arroz branco com um grande diferencial. Ela usou caldo de legumes em vez de água.
Como principal optei por um tabu aqui em casa: bacalhau.

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Passei dois dias dessalgando o bichinho.

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E escolhi fazê-lo confitado. Bastou dispor as postas de bacalhau dessalgado numa forma bem funda e colocar azeite suficiente pra quase cobrí-las (usei um litro).

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Coloquei em seguida 4 dentes de alho amassados com casca, 2 folhas de louro e a casca ralada de um limão (sem a parte branca). Levei ao forno em temperatura mínima (100ºC) por 2 horas.

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Deixei esfriar e levei a geladeira por mais duas horas. Depois coloquei num refratário com azeite e levei ao forno pra dourar.
Olha, o trauma desapareceu porque o peixe ficou um espetáculo.

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Como a Re não come bacalhau, comprei um Lombo temperado no sex shop, que assamos coberto com papel alumínio e regado com um bom caldo de legumes.

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Também ficou uma delícia.

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Servimos tudo ao mesmo tempo, junto com uma salada simples e a aprovação foi total.

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Como a praticidade estava imperando, comprei sorvetes da Haagen Daaz ; sabores doce de leite e baunilha.

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Com este último, utilizei uma receita duma outra edição do Comida onde a Carole Crema dava uma dica pra batê-lo com panetone até chegar num sabor equilibrado e colocá-lo na sorveteira (no caso, a minha Ferrari).

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Resultou estupendo e assim, finalizamos o nosso almoço, já que tínhamos uma escala de Ano Novo na capital inglesa.

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Ficam aqui, então, os nossos votos dum Feliz 2013 pra todos e desejamos que todas as refeições sejam aproveitadas como curtimos esta.

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Feliz Ano Novo.

.

7 Responses to “dcpv – … and happy new year.”


  1. 1 Eymard março 5, 2013 às 8:22 am

    Feliz 2013 depois do carnaval! Tá perfeito. Gosto de mesa assim. Com cara de domingo em família. Tudo nas travessas na mesa e todo mundo falando ao mesmo tempo; experimentando um pouquinho de cada coisa…falando…hummmmmmmmmmm. Tudo bom demais.

  2. 2 Marcia Lube março 5, 2013 às 7:14 pm

    Bom Ano Novo Edu !
    Não sei dizer do que mais gostei.
    Para uma reunião de família não poderia ter sido melhor.
    Fiquei feliz em vê-lo fazer o bacalhau do jeitinho que eu faço.
    E a sobremesa arrasou : que coisa gostosa juntar panetone e dulce de lèche da Häagen Dazs.

  3. 3 Drix março 5, 2013 às 11:52 pm

    Não sei bem o porquê, mas adorei esse almoço :- )

  4. 4 Márcia LeFouet março 6, 2013 às 10:02 am

    Feliz ano novo!!!
    No fim das contas, quando a refeição inclui a parentada sempre acaba sendo servida de forma coletiva, né? “Passa isso, me dá aquilo, estica aí para alcançar a sobremesa…”. Sempre muito bom!!!!
    Bjs

  5. 5 Evandro Barreto março 6, 2013 às 10:13 am

    Amigo Edu,
    Como cheguei atrasado a este reveillon, tentarei compensar aqui e agora, sendo o primeiro a deseja a você, família e leitores um felicíssíssimo 2014.

  6. 6 Ida Catharina Fabro março 7, 2013 às 10:53 pm

    Belo almoço! Não sou lá muito boa na cozinha, mas vou tentar fazer as batatas, o bacalhau e a sobremesa de panetore com sorvete. Adorei as dicas! Obrigada e bom ano para vocês…

  7. 7 eduluz março 26, 2013 às 7:55 pm

    Sócio, o ambiente estava “óspito” demais!!! E com brilho!!! 🙂

    Márcia, este bacalhau é incrível, né? Dá pra repetir na Páscoa.

    Drix, eu sei o porque!! 🙂

    Márcia, não era bem uma “parentada”, mas os princípios eram esses mesmo!

    Caríssimo Dodô, pra vocês também, um 2014 cheio de tudo o que é bom, inclusive excelentes viagens.

    Ida, faça e nos diga como ficou!

    Abs felizes pra vocês.


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