dcpv – Dia XI – Florença – Itália – Uma aula de culinária na capital toscana.

30/11/2012

Dia XI – FlorençaItália – Uma aula de culinária na capital toscana.

Tivemos uma melhora acentuada no tempo.

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Em vez de chuva, nublado. E bem mais frio.

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Como sempre, isto não importava, já que iríamos fazer uma aula de culinária completa com, inclusive, uma visita ao Mercato Centrale.

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Tomamos o mesmo ótimo café da manhã e debaixo de chuva (ela caiu bem nesta hora), chegamos ao ponto de encontro da Florencetown Tours.

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A turma oficial se compunha de 4 pessoas (nós 2 e mais um casal de americanos), além de mais 3 do staff da própria agência que estavam acompanhando tudo pela primeira vez.

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O chef Giovanni, um daqueles italianos da gema, nos levou pra conhecer o mercado e seus melhores fornecedores.

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A primeira parada foi numa loja de azeites fresquísssimos (a primeira pressão foi feita na segunda-feira), …

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… acetos envelhecidos, …

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… Parmigiano Reggiano, …

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… molhos especiais…

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… e afins, com as suas devidas degustações.

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Compras feitas (a mala começou a ficar pequena), …

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… passamos pra próxima loja, uma de pães, grapas, sais e azeites trufados; mais umas comprinhas foram feitas.

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Agora era hora de ver legumes, …

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… e verduras, tudo orgânico e colhido nesta manhã, …

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… além de carnudos funghis frescos.

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A última parada foi numa banca-açougue.

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Como não se surpreender com a qualidade …

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… e a quantidade de oferta de ingredientes?

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Até a Dé se entusiasmou com o nível da costela fiorentina e prometeu se tornar uma carnívora! rsrsrs

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Pronto! Enquanto víamos tudo, o chef aproveitou pra comprar tudo pra nossa aula.

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Chegamos ao local que é próximo de lá, colocamos os aventais e mãos a obra.

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O primeiro prato a ser feito foi a sobremesa, um legítimo Tiramisu.

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E cada um fez o seu.

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Pra começar, todos ajudaram a bater as claras em neve …

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… e o creme de mascarpone.

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Logo depois o chef nos explicou como montar cada um: …

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… uma camada de chocolate em pó, ..

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… uma de creme, …

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… outra de biscoitos champanhe embebidos em café, …

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… mais uma rodada …

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… e voilá. Tiramisu pronto e indo pra geladeira.

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Aproveitamos pra tomar um vinho tinto …

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… enquanto o chefe nos apresentava a sua bruschetta (ops!).

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Pão tostado, passa-se alho e coloca-se o melhor tomate temperado por cima.

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Precisávamos ainda fazer a massa dos macarrões (uns Ravioli e os Papardelle).

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A receita da pasta é muito parecida (farinha e ovos).

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O que modifica um pouco é o jeitão de se fazer.

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Neste caso, tudo é feito a mão, inclusive…

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… a abertura …

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… o corte (no caso dos Pappardelle) …

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… e o processo todo, no caso dos Ravioli.

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Só sobrou fazer a base do molho a bolonhesa (cebola, salsão e cenoura), …

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… com o acréscimo e a fritura de carne bovina moída e de carne de porco na forma de lingüiça, sem a tripa.

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Deixe apurar bastante, coloque vinho tinto e deixe apurar mais ainda.

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Adicione purê de tomate, baixe o fogo e esqueça da panela.

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Enquanto isso, cozinhe os Pappardelle e os Ravioli.

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No caso destes últimos, faça um molho com manteiga e salsinha  e coloque por cima.

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No caso dos Papardelle, junte-os ao molho, coloque bastante parmeggiano e sirva.

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Foi o que foi feito.

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Todos comemos as massas e aprovamos a nossa lição de casa, com louvor.

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É claro que conversamos bastante, rimos mais ainda e aproveitamos pra tomar mais vinho.

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Pra encerrar esta festa, todos experimentaram os Tiramisu que montaram.

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Mais uma aprovação, assim como a do Giovanni que nos “passou de ano” e, inclusive, nos deu um certificado.

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Agora somos diplomados em comida italiana.

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Saímos de lá felizes, mas correndo, pois tínhamos uma visita marcada ao que é considerado o maior museu de toda a Itália, a Gallerie degli Uffizi.

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Reservei por internet (aconselho, especialmente na alta estaçâo) e deu tudo certo.

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É claro que não se pode tirar fotos, mas … rs
Falar da arquitetura do prédio é chover no molhado (ops!).

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Ele é lindo e como Uffizi são escritórios em italiano, o que você vê lá são salas unidas por grandes corredores.

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Todas são espetaculares, mas algumas são imperdíveis, tais como as da Anunciação, a Tribuna dos Medici, o Nascimento de Venus de Botticelli, a Sagrada Família de Michelangelo, a Vênus de Urbino de Ticiano e por aí vai.

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Mesmo não sendo especialista em artes, como nós, você se emocionará.

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E fica uma dica: deixe pra visitá-la no final da sua estadia em Florença.

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Você já estará totalmente envolvido com o clima de toda a cidade.

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Saímos de lá, voltamos ao hotel e resolvemos, apesar do frio, procurar o melhor sorvete da cidade, na Gelateria Vivoli.

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Pra Florença, onde tudo é muito perto, ele até que fica longe.

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Mas vale cada centímetro caminhado. Os sorvetes são bastantes cremosos e muito saborosos (nota 9,66 no MicheLuz).

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Finalizando este grande dia (e quase que sem chuva), fomos jantar num dos melhores restaurantes da cidade, o Cibrèo.

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Ele é bem antigão (que novidade!) e faz parte do movimento Slow Food.

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Sentamos (mesa reservada) e logo recebemos a visita da dona do restaurante. Não estranhe; é assim que o menu funciona.

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Ele só contém os preços de cada uma das fases das refeições (primo, secondo e sobremesa). Os pratos são recitados/comentados em italiano pela senhora e aí vocês os escolhe.

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Charmoso, não?

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E não é que quando ela falou Polenta, os olhos da Dé brilharam! Ainda mais acompanhada de azeite extra-extra virgem e parmeggiano reggiano.

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Eu escolhi um potente brodo com uma massinha que na verdade não era bem uma massa e sim, uma mistura que continha pão.

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A equação do vinho foi solucionada pelo sommelier, que nos propôs a escolha dum branco potente ou dum tinto mais delicado.

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Fomos na segunda hipótese e num maravilhoso DOCG Mason di Mason Manincor 2010.

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Como principais, a Dé preferiu Polpettini recheado com ricota e acompanhado de purê de batatas …

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…enquanto eu, um prático e “simplici”, segundo a senhora, peixe feito no cartoccio com muito azeite, limão, azeitonas e ervas, …

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… acompanhado de grão-de-bico com muito azeite.

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Tudo estava num altíssimo nível. Pulamos as sobremesas e pedimos 2 “cortos”.

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É claro que um pedaço duma tortinha de chocolate e café, quase um Tiramisu, pulou na nossa mesa!

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Desta vez e satisfeitos, desvirtuamos os nossos princípios e voltamos de taxi pro hotel.

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E admirando o entorno, claro?

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Arrivederci.

Acompanhe os dias anteriores desta viagem:
Dia I – Verona – Itália – A terra da goiabada com queijo, ops, de Romeu e Julieta.
Dia II – Verona – Itália – Seguindo os passos dos amantes.
Dia III – Verona – Itália – Conhecendo o lago Garda.
Dia IV – Veneza – Itália – Quem vê o Canal Grande pela primeira vez e em grande estilo, jamais esquece.
Dia V – Veneza – Itália – O dia (e a noite) do misterioso fog.
Dia VI – Veneza – Itália – Tremenda dobradinha: Palácio dos Doges (e seu Itinerário Secreto) e passeio de gôndola.
Dia VII – Veneza – Itália – Aqui não tem nenhuma sonífera ilha (Murano, Burano e Torcello
Dia VII – Itália – Veneza/Florença – Uma luz no fim do túnel, ops, sobre viagem de trem
Dia IX – Itália – Florença – Piove, pananananananam, piove.
Dia X – Florença – Itália – Entrando na moda pela porta da frente.

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5 Responses to “dcpv – Dia XI – Florença – Itália – Uma aula de culinária na capital toscana.”


  1. 1 Liana Cardoso abril 11, 2013 às 7:27 am

    Ahhhh que tudo lindo!!!! Vocês reservaram a aula de culinaria pela internet tb?? Teria como passar o link? Obrigada!!

  2. 2 Eymard abril 11, 2013 às 8:34 am

    …….é que fiquei sem pala….vra…s

  3. 3 thiagobusarello abril 13, 2013 às 5:29 pm

    Adoro a sobremesa tiramissu. Quem dera comer o verdadeiro tiramissu italiano. Deve ser uma delícia!

  4. 4 Luciana Betenson abril 15, 2013 às 11:29 am

    Que delícia 🙂 A nossa aula teve algumas destas mesmas coisas haha! Mas valeu aprender o vero tiramisu. Adorei o post! Bjs!

  5. 5 eduluz abril 24, 2013 às 7:04 pm

    Liana, já te passei o link. Espero que vá e se possível, nos informe.

    Sócio, eu TAM…bém! 🙂

    Thiago, é bom normalmente. Imagine sendo a lição de casa!

    Lu, acho que todas as aulas são parecidas, né? O bom é que são italianas da gema.

    Abs educativos pra todos


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