panelinha na estadão e no dcpv.

número 344
05/03/2013

Panelinha na Estadão e no dcpv

Programa de culinária você já viu aos montes. Mas este caso é diferente.
A conhecida chef Rita Lobo (alguém ainda lembra do restaurante Oriental?) teve uma idéia que parece estranha, mas é brilhante.

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Pra quem não sabe ela pilota as Organizações Panelinha composta do site/blog homônimo, é escritora de livros bem bacanas (já fiz alguns menus com receitas deles) e a partir do último domingo (03/03/13) é também a apresentadora dum programa culinário no … rádio.

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Isto mesmo. A rádio Estadão transmitiu (e transmitirá) o programa Panelinha.
Tudo funciona da seguinte maneira: a Rita posta durante a semana e no blog dela, as receitas que formarão um menu completo (aperitivo, entrada, principal e sobremesa) do programa.

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Você compra tudo o que for necessário e no domingo as 12:00 hs, ouve como as receitas são feitas, além de se divertir muito com as dicas, o alto astral e os comentários dos participantes (note que a Daniela Bravin é a sommelier encarregada das prováveis harmonizações).

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Eu ouvi todo o programa, virei fã e aproveitei a oportunidade pra reproduzir o menu todinho.

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Vamos lá então as receitas do primeiro programa Panelinha, na rádio Estadão.

Bebidinha – Negroni.

O especialista, o Antonio Farinaci, uma “graça” segundo a Rita, indicou este drinque refrescante e caracterizado como um abridor de apetite.

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Para fazer, basta colocar uma rodela de laranja no fundo dum copo americano. Complete com gelo.
Despeje 1 dose de gim, uma de vermute tinto e uma de Campari.

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Agite ligeiramente com uma colher bailarina e pronto!

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A Rita indicou servir amêndoas torradas. Abri e lata e pronto! rs

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Entrada – Figo caramelizado com presunto cru.

“Elegante, esta preparação combina a doçura do figo à potência do presunto cru e ganha o toque do frescor das folhas de manjericão”

Esta receita é muito simples. E como todas, muito gostosa.

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Pra preparar, basta cortar os figos ao meio no sentido do comprimento (deixe-os bem secos).

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Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Regue com azeite e coloque os figos, com o lado das sementes para baixo.

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Assim que começar a dourar, vire. Deixe dourar por mais alguns minutos (2 ou 3).

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Num prato, disponha as fatias de presunto cru, as metades dos figos caramelizados com as sementes para cima, as folhas de manjericão ao redor (usei um thai) e regue tudo com uma colher (sopa) de mel.

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Ficou uma delícia.

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Ainda mais acompanhado dum vinho rosé, o Les Valentines Cotes de Provence 2011 que foi “tenros, ó querida, Rodolfo, Legasô”.

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Principal – Risoto de ervilha e hortelã tradicional.

“Levíssimo, este refrescante risoto é ideal pros dias quentes. A graça dele é o casamento da ervilha com o hortelã. Mas não deixe de preparar o caldo de legumes em casa. Faz a maior diferença”

Caldo preparado (cenouras, salsão, cebola, água, louro, cravos-da-índia, grãos de pimenta), o resto foi preparar o risoto na forma tradicional.

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Refogue ½ cebola cortada fininha em 2 colheres de azeite até ficar transparente.

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Junte 2 xícaras de arroz arbóreo e espere refogar.

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Regue com ½ xícara de chá de vinho branco, espere evaporar e adicione uma concha de caldo de legumes (quente).

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Vá juntando xícaras de caldo a medida que o risoto for secando, não esquecendo de mexer constantemente (em forma de 8).

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Após 12 minutos, junte 1 xícara de chá de ervilhas congeladas e misture bem.

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Quando o arroz estiver al dente (cozido, mas com o grão durinho no meio), desligue o fogo e adicione folhas de hortelã (a gosto), ½ xícara de chá de parmesão (legítimo) ralado na hora e misture bem.

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Junte 2 colheres de sopa de manteiga e mexa até incorporar.

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Verifique o sabor e corrija os temperos. Pra servir, decore com mais folhas de hortelã e regue com um fio de azeite.

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Refrescante é apelido.

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É claro que seguimos a indicação da Daniela Bravin e servimos um Chardonnay Jacobs Creek 2011 que disse “velho amigo, R.C., clássico, domingoso”.

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Sobremesa – Brownie

“O brownie foi inventado nos Estados Unidos, mas é sensação no mundo inteiro. Caia em tentação e prepare rapidinho esta receita unânime”

Caímos em tentação e a nossa patissier, a Dé, caprichou.

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E pra fazer, basta aquecer o forno a 180ºC. Unte uma assadeira retangular média com manteiga e polvilhe farinha de trigo.

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Passe 2 xícaras de chá de farinha de trigo e 3 colheres de chá de fermento em pó numa peneira e coloque numa tigela. Pique grosso 170 g de chocolate branco e junte a mistura. Reserve.

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Derreta 170g de chocolate meio-amargo e 200 g de manteiga no microondas (a Dé utilizou esta dica da Rita, em vez de usar o banho-maria).

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Numa batedeira, junte 1 e ½ xícara de chá de açúcar e 3 ovos. Bata em velocidade por cerca de 3 minutos ou até que a mistura fique esbranquiçada. Desligue a batedeira e aos poucos, misture com uma espátula o chocolate derretido.

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Adicione aos poucos a mistura de farinha com chocolate branco, mexendo delicadamente. Transfira esta massa pra assadeira untada.

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Leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno (com a aparência dum bolo ligeiramente cru). Deixe esfriar e sirva com sorvete de creme.

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Tome cuidado com o tempo no forno. Se assar demais, vira bolo e não brownie.
Ficou tão bom que não tivemos como não tomar uma dosesinha (tá bom, duas) do anisete da D Anina.

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Eis a opinião dos paneladinhos:
Panelão e Estadinho: grande dupla! (Edu)
Delícia, assim você me mata! (Mingão)
Espetáquila e a mi no cabe la culpa! (Deo)

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Olha, na minha opinião, este programa veio pra ficar. Os colaboradores são bem bacanas, as dicas de utensílios são muito legais, a Rita também indica livros muito bons, além de entrevistar gente interessante (o deste domingo foi o Fabio Porchat).

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E como eles finalizam mandando beijos prum montão de gente, nós também faremos a mesma coisa.

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Beijos de todo o dcpv pra produção deste programa tão inteligente e interessante, o Panelinha na rádio Estadão.

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Até.

.

5 Responses to “panelinha na estadão e no dcpv.”


  1. 1 Eymard maio 21, 2013 às 8:49 am

    Eu sabia! Tem sempre uma panelinha. E, olha, sera que esse programa de radio alcança todo o Brasil ou é coisa para paulista? Qual é a frequencia fm da radio? Vou pesquisar.

  2. 3 eduluz maio 28, 2013 às 12:44 pm

    Sócio, a frequência da Estadão é 92,9.

    equipe2jk, grato pela republicação.

    Abs tremulares pra vocês.

  3. 4 Cleusa outubro 27, 2013 às 11:45 am

    Cara. O gato Félix saiu e agora a moça gargalha sozinha, é duro. E aquele: “Priscilla Meeeeeeeeeendes! Parece apresentador de circo.

  4. 5 eduluz outubro 28, 2013 às 6:06 pm

    Cleusa, não entendi. Dá pra explicar melhor?

    Abs indecifráveis pra você.


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