dcpv – prato do dia do paladar

número 350
07/05/2013

Prato do dia do Paladar

Como todos que passam por aqui sabem, sou um tremendo fã do suplemento Paladar do Estadão.

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E não é que a coluna Prato do dia, feita pela editora do Paladar, a Patricia Ferraz, conseguiu agregar mais valor ainda a nossa santa leitura das quintas- feiras? (valeu pelos pratos marilynianos, sócios.)

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Deixa eu explicar como ela é: contém normalmente uma boa receita que é apresentada de uma maneira original (com fotos dos ingredientes) …

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… e ainda por cima indica, uma harmonização de vinhos dada pelo hubber especialista Luiz Horta.

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Ou seja, é praticamente obrigatório o ato de recortar e guardar todas as colunas para a posteridade.

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Vamos lá, então, as receitas simples e bacanas da coluna Prato do dia do Paladar.

Entrada – Ajo Blanco

Esta é uma daquelas sopas frias que devem ser feitas em qualquer hora.

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E pra fazer é uma moleza.

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Basta branquear uma xícara de amêndoas (coloque-as na água fervente por 1 minuto, tire, seque bem e tire a pele).

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Deixe 4 fatias de pão de forma de molho em água até que a amoleça.

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Bata as amêndoas e o pão no processador. Junte 3 dentes de alho, 6 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre de jerez e sal.

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Adicione 3 xícaras de água aos poucos, batendo até obter um líquido fino. Leve a geladeira.

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Aí é só servir em tigelas individuais e decorar com azeite, uvas e pimenta.

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Para o espanhóis da Andaluzia (os donos da receita) ajo blanco pede batatas assadas como acompanhamento“.

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Quem sou eu pra não seguir a dica?

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Ficou uma delícia.

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E esperto que sou, harmonizei, seguindo a dica do Luiz Horta, com um vinho branco português Alvarinho Deu La Deu que foi “deu, já deu, the best, bestial”.

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Principal – Espaguete com Feta e Frango com Laranja

Na verdade, estas receitas foram apresentadas em duas colunas de diferentes Paladares. A do Frango com laranja é da figurinha carimbada por aqui, a Rita Lobo.

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Inicie fatiando 3 unidades de laranja Baía e esprema o suco de outras duas.

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Enquanto isso, tempere 5 colheres de sopa de geléia de laranja (xiiiii!) com sal e pimenta-do-reino.

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Num refratário disponha fatias de laranja e regue com suco. Coloque as coxas de frango (usei algumas sobrecoxas também) de valete. Levante a pele com as mãos e espalhe metade da geléia de laranja.

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Volte a pele pro lugar e espalhe a geléia restante.

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Acrescente mais um pouco de pimenta e espalhe 10 dentes de alho com casca. Coloque uma fatia de laranja e um ramo de alecrim  entre cada coxa de frango.

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Leve ao forno pré-aquecido (200ºC) para assar por 20 minutos.
Reduza pra 180ºC e deixe assar por 50 minutos ou até que esteja douradinho.

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Retire do forno e sirva de imediato.

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Já o espaguete é uma receita do Benny Novak, chef e sócio de vários ótimos restaurantes de SP (210 Dinner, Ici Bistrô, Tappo). É muito simples e proporcionalmente saboroso.

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Pra fazer basta cozinhar um pacote de espaguete em 4 litros d’água.

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Corte 220 g de queijo feta em cubos e ponha na tigela que vai servir a massa.

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Pique ciboulette (2 colheres de sopa) e junte ao queijo.

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Espalhe pimenta calabresa (1 colher de sopa) sobre o queijo, adicione 1/2 xícara de azeite, mexa e reserve.

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Escorra a massa, ponha na tigela com o queijo. Misture bem e sirva.

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Junto com o frango, este prato do dia se transformou num prato de ouro.

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Seguimos mais uma dica do Luiz Horta e servimos o tinto italiano Casa Vasari Valdachiana Toscana 2010, que achamos “corredor, ê toscana, tiririco, bestial II“.

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Sobremesa – Frozen de Iogurte de Manga.

Esta receita é do porquinho Jamie Oliver e foi testada e aprovada pelo excelente  repórter José Orenstein. “Além de muito fácil outra vantagem é que ela pode ser preparada alguns dias antes e guardada no freezer até meia hora antes de ir pra mesa”.

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Para fazer, bata 500g de manga em pedaços no processador de alimentos com 250g de iogurte natural, suco de 1 limão, 1 punhado de hortelã fresca e 2 colheres de sopa de mel. Coloque a mistura no freezer, assim que estiver lisa e homogênea. Deixe no freezer até meia hora antes de servir.

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Retire do freezer, espere amolecer e divida em taças. Rale chocolate amargo a gosto e sirva imediatamente.
O Orenstein sabe mesmo das coisas.

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Eis a opinião dos paladaristas:
Foi a verdadeira re-volta dos sabores e dos paladares. (Edu)
Digno de tricentésimo quinquagésimo encontro maravilhoso.(Mingão)
Perfeita! No final um pouco mais doce, caia bem! (Deo)

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Bom pessoal, ainda bem que o nosso Paladar sempre apresenta novidades mais do que agradáveis.

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Além de nos atualizar em tudo o que é assunto sobre gastronomia, ele ainda é capaz de nos surpreender com receitas rápidas e saborosas como estas que compõe a coluna Prato do dia da Patricia Ferraz.

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Ah, este Paladar.

.

6 Responses to “dcpv – prato do dia do paladar”


  1. 1 eymard julho 5, 2013 às 7:44 am

    Esse paladar vem de encontro ao meu….na mesa Marilyn e os cutelos espetaculares da borgonha. Bom demais hein!?

  2. 2 Marcia Lube julho 5, 2013 às 9:56 am

    Nossa, ficou demais !
    Tudo !!!

  3. 3 eduluz julho 5, 2013 às 10:03 pm

    Sócio, os pratos foram muito bem utilizados!! Gratíssimo!

    Márcia, ficou muito bom mesmo!

    Abs gustativos pra todos.

  4. 4 Drix julho 7, 2013 às 8:05 pm

    Geleia de laranja… Por que será que ela me deu saudade de nossos ISBs? Bem que poderíamos marcar um encontro em um fim de semana simples para retomarmos o projeto ISB. Beijos com saudade para todos.

  5. 5 Kely julho 8, 2013 às 9:49 pm

    Edu!
    Muito legal seus relatos!
    Fiquei intrigada onde você conseguiu esses pratos?

    Abraços

  6. 6 eduluz julho 11, 2013 às 6:29 pm

    Drix, é só marcar (e conseguir vagas nas agendas de todos!! rs). Eu sabia que você ia perceber a geléia de laranja! 🙂

    Kely, com a palavra, os sócios. Nós simplesmente recebemos (e agradecemos) o presente.

    Abs monroeneanos pra todos.


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