dcpv – uma noite igual a mamãe. ou seja, calabresa.

número – 349
23/04/2013

Uma noite igual a mamãe. Ou seja, calabresa.

A despensa local é rica em variedade de peixes provenientes do mar que banha a região. Mas os sabores do campo prevalecem. Habituados a inúmeras invasões ao longo dos séculos, os habitantes da Calábria optaram pelo refúgio nas montanhas, onde aprenderam a tirar proveito do cultivo de vegetais e frutas.

DSC03616

O que poderia refletir numa cozinha simples, trivial, na verdade se transformou numa culinária de sabores peculiares, marcada por pimenta vermelha, um item venerado pela população e que virou símbolo nacional”.

DSC03618

Sim, senhores. Mais uma vez apelei pra Coleção Folha Cozinhas da Itália pra me inspirar e ao mesmo tempo homenagear a D. Anina, minha mãe, que é uma legítima calabresa da gema.

DSC03615

Vamos lá (e com as mãos balançando) experimentar o que a Calábria tem.

DSC03659

Entrada – Sopa de favas

Esta “zuppa di fave” é um verdadeiro bálsamo (ainda mais com esta temperatura baixa!).

DSC03666

Para fazê-la, basta ter carne de sol escaldada e cortada em cubos.

DSC03620

Refogue 1 cebola grande picada em azeite, …

DSC03622

…  junte 2 tomates maduros picados, …

DSC03623

… 50 g de carne de sol …

DSC03630

… e 400 g de favas frescas congeladas.

DSC03632

Refogue um pouco mais, cubra com água, ajuste o sal e a pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne e as favas ficarem bem macias e o caldo, espesso.

DSC03661

Enquanto isso, toste no forno fatias de pão italiano regadas com azeite e salpicadas com orégano.

DSC03663

Distribua as fatias em tigelas e despeje a sopa.

DSC03668

Olha, fica uma delícia.

DSC03671

Como continuamos, eu e o Mingão, na dieta dos vinhos, acompanhamos com uma Coca Zero que foi “niente com gás, niente” …

DSC03674

… enquanto a Dé e o Deo, tomaram um vinho tinto nacional Lidio Carraro 2005 que eles acharam “do carraro, du carraro”.

DSC03677

Principal – Costeletas de cordeiro à Calabresa e Espaguete ao alho, óleo e pimenta.

Estas receitas são representativas da genuína comida da Calábria.

DSC03636

As “Costolette d’agnello alla calabrese” são simples costeletas de cordeiro …

DSC03681

… fritas em azeite e temperadas com sal e pimenta.

DSC03695

Numa outra panela, refogue em azeite 1 cebola pequena picada e …

DSC03627

… junte 500g de tomates maduros picados sem pele e sementes, …

DSC03638

… 2 pimentões vermelhos cortados em cubinhos, …

DSC03640

… 100g de azeitonas verdes sem caroço e …

DSC03641

… 2 colheres de sopa de salsinha e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.

DSC03642

Já pro “spaghetti aglio, olio e peperoncino” é só aquecer 100 ml de azeite e dourar levemente 2 dentes de alho fatiados.

DSC03679

Junte 1 colher de café de pimenta calabresa, salsinha picada e deixe mais dois minutos no fogo.

DSC03680

Enquanto isso, cozinhe o espaguete como indicado na embalagem. Escorra e misture-o imediatamente ao molho.

DSC03689

Dá pra imaginar como resultou a junção costeletas+molho+espaguete, né?

DSC03694

Sobremesa – Figos recheados

Estes “fichi ripieni” são interessantíssimos.

DSC03653

Para fazer, basta abrir 10 figos secos grandes ao meio sem separar as partes. Misture 2 colheres de sopa de nozes, amêndoas e frutas cristalizadas, todas picadas …

DSC03646

… e recheie os figos.

DSC03648

Coloque-os numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos.

DSC03662

Regue com mel aquecido e sirva com sorvete de creme.

DSC03697

Estes figos tem um jeito interessante de saboreá-los.

DSC03699

Você deve colocá-los inteiros na boca e chupá-los como se fosse uma bala.

DSC03701

Eis a opinião dos “mafiosi”:
Regiamente calabrês. Viva a Itália (e a coleção da Folha). (Edu)
A Calábria é nostra. (Mingão)
Io sono à la casa mia! (Deo)

DSC03676

No extremo sul da península Itálica, a Calábria é banhada pelos mares Tirreno e Jônico.”

DSC03686

Tudo bem que aqui na grande FV, o máximo que teríamos de parecido seria o rio Guaió, mas a legítima calabresa, a D. Anina, aprovou o menu totalmente.

DSC03656

E olha que nem foi corporativismo! Rs

DSC03696

Arrivederci.

.

Anúncios

4 Responses to “dcpv – uma noite igual a mamãe. ou seja, calabresa.”


  1. 1 Eymard agosto 1, 2013 às 7:41 am

    Tutto bona gente! Rsr mas me oreocupei com a dieta de coca cola! Quanto ao menu, irrepreensível! Torno a Calabria.

  2. 2 Raquel agosto 1, 2013 às 9:48 am

    Bom dia,
    Há algum tempo (talvez uns 2 anos) conheci este “blog”. Ele é uma delícia de ver/ler/aprender.
    Parabéns para os protagonistas e coadjuvantes!
    Abraços,
    Raquel

  3. 3 Marcia Lube agosto 1, 2013 às 10:01 am

    Ah os figos, apaixonantes !

  4. 4 eduluz agosto 1, 2013 às 1:21 pm

    Sócio, esta dieta foi passageira. Já estamos na vinhática novamente! 🙂

    Raquel, gratíssimo e volte sempre.

    Márcia, vamos experimentar os figos mendocinos. Que tal, estimados?

    Abs apimentados pra todos.


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s




É só inserir o seu email, clicar no botão "Seguir" e a cada novo post publicado aqui, você receberá uma mensagem com o link. É fácil, qualquer criança brinca, qualquer criança se diverte! :)

Junte-se a 644 outros seguidores

Comentários

Blog Stats

  • 1,353,892 hits
agosto 2013
S T Q Q S S D
« jul   set »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Arquivos

Atualizações Twitter


%d blogueiros gostam disto: