dcpv – settimo giorno toscano – happy birthday to you.

05/06/2013

Settimo giorno toscano –  Happy birthday to you.

Mais um dia tipicamente toscano.

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Hoje aproveitaríamos pra fazer tudo o que a Toscana pode te propiciar, além de comemorar o níver da Dé.

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Começamos tomando o café da manhã do hotel  (e que hotel e café) e planejamos fazer passeios comuns, mas ao mesmo tempo com a verdadeira cara toscana .

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Fomos inicialmente pra verdadeira pirambeira que é Montepulciano.

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A cidade é uma verdadeira gracinha e encantadora.

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Andamos muito, …

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… curtimos tudo, …

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… compramos uns Nobiles …

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… e rumamos pra revisitar a terra do Pio II, Pienza.

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Que é uma verdadeira gracinha também (ai que saudades da Hebe!).

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E pra quem não sabe, a terra do Pecorino, aquele queijo delicioso.

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Passeamos bastante por lá (nada como o sol da Toscana) …

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… e pretendíamos almoçar em Montalcino, não fosse a pronta intervenção do Guia Visual: Estradas da Itália da PubliFolha.

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Lá tem um roteiro pela região da Crete Senesi que é descrita como uma das mais impressionantes da Itália: grandes morros erodidos pelo tempo, cultivados durante séculos e frequentemente atravessados por antigos peregrinos.

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E melhor, com uma taverna super-indicada, a Da Roberto que fica na cidadezinha de Montisi.

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Portanto, partimos de Pienza e meia hora depois estávamos falando com o próprio Roberto (é este na esquerda).

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Ele se apresenta como uma pessoa que não tem nem freezer, muito menos micro-ondas na sua cozinha .

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Ou seja, só trabalha com ingredientes frescos.

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E ele labuta sozinho. Cozinha, atende, indica, senta pra conversar, bate escanteio e cabeceia.

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O Da Roberto é um verdadeiro e genuíno slow food.

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Chegamos e vimos (literalmente) o menu.

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Escolhemos uma salada de vegetais (cenoura, feijões, queijo) que estava deliciosa.

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A Dé foi na massa com ragu de Chianina, que chegou bem antes do meu prato (lembre-se que o serviço é o próprio Roberto), …

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… e eu pedi uma costeleta de porco com legumes.

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Ambos espetaculares.

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Tomamos duas taças dum ótimo vinho Rosso da região, o I Bandi 2010 e tivemos que pedir a conta, pois tínhamos agendado uma aula de culinária Toscana no hotel as 16:00 hs.

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Corremos bastante, passamos rapidamente nas terra das trufas, San Giovanni d’Asso e …

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… no horário, estávamos a postos na cozinha do hotel.

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O chef e professor, o Ricardo, inicialmente nos levou ao orto (a horta deles) pra nos mostrar a qualidade dos ingredientes que eles plantam lá.

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Comemos morangos frescos, …

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… vimos todo o tipo de ervas, …

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… experimentamos o sabor suave das tenras ervilhas frescas, …

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… ou seja, concluímos o óbvio.

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Que eles tem um respeito imenso pela qualidade de tudo.

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E aí nos dirigimos pra cozinha onde além de aprendermos a fazer a verdadeira pasta …

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… e todas as suas variações, …

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… ainda nos foi mostrado como fazer o “vero” molho de tomates, …

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… com, inclusive, vários pulos do gato.

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Quer saber alguns? Por exemplo, nunca coloque o azeite pra temperar qualquer coisa antes do sal e vinagre.

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Quer outro? Sempre que for colocar uma erva fresca em qualquer preparação, amasse-a totalmente com as próprias mãos e aí corte.

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Ainda aprendemos a fazer um zabaione em 5 minutos (e que zabaione).

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Segue o fotoblog da aula (que foi, tecnicamente, a melhor que fizemos até hoje).

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E como toda aula feita por aqui, o jantar ficou por conta dela.

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Ainda aproveitamos pra conhecer as ruínas do castelo que deu nome ao Castiglion del Bosco.

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São incríveis.

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Assim como todo o ambiente …

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… e a piscina com borda infinita.

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Checamos também as limonaias.

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As 21:00 hs e após um estupendo por-do-sol (toscano, off course), fomos pra degustação da aula no restaurante principal.

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Iniciamos com um ótima Caprese (com os tomates temperados no formato correto, ou seja, primeiro com sal, logo após o aceto e finalizando com o azeite).

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A Dé aprovou e deu nota 10.

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Pedimos um Brunello de Montalcino 2008 da casa pra acompanhar tudo.

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Em seguida, nos foram servidas as massas que fizemos na aula.

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Capelettis, papardelles, farfalles; todas estavam lá e com molhos vermelho de tomates e branco com manteiga e sálvia.

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Mais uma delícia e todas al dente.

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Finalizamos com o zabaione servido com cantucci (receita da nona do Ricardo).

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Enfim, foi o coroamento duma aula inesquecível.

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Voltamos pro nosso quarto cantando a Patativa, ou melhor, a Tarantella, ou melhor ainda, o Parabéns pra Você.

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Arrivederci.

Leia sobre os outros dias desta viagem:
Primo giorno toscano – De FV pra Toscana, ou melhor, Cortona.
Secondo giorno toscano – Voltando a Chianti e ao Castelo de Volpaia.
Terzo giorno toscano – Uma verdadeira puxada (curva) até Urbino.
Cuarto giorno – Sob o sol (e a chuva, e a tempestade e a cozinha) da Toscana.
Quinto giorno – Menu de cidades na Toscana.
Sesto giorno – Pitigliano, Bagno Vinoni, San Quirico, Buonconvento. Isto é Toscana?

.

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10 Responses to “dcpv – settimo giorno toscano – happy birthday to you.”


  1. 1 Clau e Gil agosto 6, 2013 às 8:10 am

    Hum! Buon compleanno! Delícia de Toscana, na paisagem, na comida, no tudo! Abraços

  2. 2 Regrazzito agosto 6, 2013 às 12:41 pm

    Vc nos faz feliz!!!!!
    Amamos a Toscana e todas as cidades que vcs estiveram. Excelente escolha.
    Continuem viajando muito.

  3. 3 cacaiani agosto 6, 2013 às 7:23 pm

    Nossa cada imagem mais linda….estou ainda mais encantada com a Toscana e com a culinária italiana. Muito apetitoso o post e deu vontade de pegar um avião agora mesmo destino Itália…parabéns.

  4. 4 Luciana Betenson agosto 7, 2013 às 10:32 am

    Que delícia de aula! Um beijo de parabéns para a Dé 🙂

  5. 5 Igor Leal agosto 13, 2013 às 5:54 pm

    Parabéns, Dé! E valeu Edu por mais uma dica da aula! Anotadíssimas todas as dicas! 🙂

  6. 6 Eymard agosto 13, 2013 às 8:44 pm

    Um dia melhor que outro e grande comemoração. Ela merece. E a foto final me lembrou o “vento levou”! rs

  7. 7 eduluz agosto 16, 2013 às 7:07 pm

    Clau e Gil a Dé agradece e espera, sinceramente, comemorar o próximo niver na Itália! 🙂

    Regrazzito, grato e volte sempre.

    Cacaiani, grato e volte sempre também.

    Lu, a aula foi muito boa mesmo. O beijo já foi dado! Rs

    Igor, agora ficaremos na torcida da tua viagem. Não se esqueça de relatar!

    Sócio, e olha que até que estava ventando bastante!! 🙂

    Abs ítalo-toscanos pra todos.

  8. 8 Alexandre setembro 2, 2013 às 6:44 pm

    Olá, muito interessante a matéria!

    Dá pra você me explicar esse lance do tempero do tomate? Porque o azeite tem que vir por último?

  9. 9 eduluz setembro 2, 2013 às 7:10 pm

    Alexandre, o negócio é o seguinte: você tem que colocar o azeite por último, porque se você o colocar primeiro, ele vai impermeabilizar o ingrediente e aí este não absorverá nem o sal e nem o vinagre. Tá compreendido??

    Abs “oliosos” pra você.


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