dcpv – a sicília do jamie em 15 minutos

número 352
21/05/2013

A Sicília do Jamie em 15 minutos.

Todo mundo que passa por aqui sabe que eu não morro de amores pelo porquinho do Jamie Oliver.

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Mas sabe também que apesar dos maneirismos dele e da vontade de ter nascido na Itália, gosto bastante de alguns livros e de alguma coisa que ele faz na tv.

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E zapeando um dia destes no GNT, topei com um programa em que ele faz um menu quase completo (neste caso, entrada e primo) em apenas 15 minutos.

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Quer coisa mais conveniente prum dia em que você está numa tremenda correria e não consegue pensar em nada mais rápido do que isso? 🙂

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Pra melhorar um pouco mais, estas receitas eram italianas (que novidade!) e melhor, sicilianas.

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O único trabalho complementar que eu tive foi pegar o meu livrinho siciliano da Coleção Folha Cozinhas da Itália e escolher tanto o complemento da entrada, como a sobremesa.

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Vamos lá então cozinhar por 15 minutos junto com o pouco asséptico (esta foi politicamente correta, heim?) Jamie Oliver.

Entrada – Salada de Funcho e Hortelã e Fritos de Grão-de-Bico.

Estes fritos, os panelle, foram retirados do livro.

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Eles são formados por uma massa composta de 500g de farinha de grão de bico e 1,5 litros de água que foram muito bem incorporados, temperados com sal e pimenta e cozidos em fogo médio.

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Junte uma colher de sopa de salsinha picada e quando começar a ferver, mexa pra que não grude no fundo da panela.

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Derrame esta mistura sobre uma bancada de pedra molhada e rapidamente, espalhe-a com uma espátula até atingir cerca de 5 mm de espessura.

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Depois de fria, corte-a em losangos e frite em óleo bem quente.

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Ela foi servida junto com uma salada do Jamie Oliver muito diferentona e feita totalmente com o processador.

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Basta cortar em fatias finas, funcho, salsão, um ramo de hortelã …

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… e, pasmem, um limão siciliano inteiro.

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As fatias fininhas deste último darão um charme especial a tudo.

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Aí é só temperar tudo com azeite, vinagre de vinho tinto …

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… e servir junto com o frito.

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Espetacular! Assim como o vinho branco italiano Frascati San Marco 2011 que foi “little king, frescati, dr Osires, Florindo”.

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Principal – Linguini com Molho de Camarão e Pangrattato.

Estas duas são do Jamie Oliver.

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O Pangrattato é um pretenso substituto siciliano do parmesão.

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Para fazê-lo, basta processar duas fatias de pão italiano, dois dentes inteiros de alho e uma colher de sopa dum bom azeite …

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… e dourar na frigideira.

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Já pra pasta, faça o Linguini como descrito no pacote.

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Enquanto isso, comece o molho colocando pimenta calabresa seca a gosto numa frigideira junto com uma latinha pequena de anchovas (óleo incluso).

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Acrescente uma pitada de açafrão e junte camarões congelados.

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Coloque dois dentes de alho esmagados e uma pitada (ou duas?) de canela. Interessante, não?

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Adicione um vidro inteiro de passata de tomate e o suco de um limão.

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Junte a massa cozida e sirva bem quente …

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… junto com o Pangrattato.

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Ficou uma verdadeira delícia siciliana.

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Pra melhorar tomamos um outro ótimo tinto italiano, o Casa Vasari Valdichiana 2010, que foi “celebration, cássio, mariesco, mariesco”.

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Sobremesa – Gelatina de Melancia

Este Gelo di Mellone Rosso foi escolhido justamente por causa da quantidade de melancia existente na nossa geladeira.

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E ela é bem fácil de fazer. Dissolva 80g de amido de milho e 200g de açúcar em 1 litro de suco de melancia com um fouet, misturando bem pra não formar grumos.

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Leve a mistura ao fogo e, após a fervura, deixe cozinhar por cerca de 2 minutos.

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Retire do fogo, coloque em recipiente único e individual umedecido e, depois de frio, leve à geladeira.

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Desenforme e sirva como eu fiz, com lascas de chocolate, amêndoas e flores.

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Eis a opinião dos rápidos sicilianos:
15 minutos pra fazer, 2 horas pra degustar! (Edu)
Na chacara de Dios, não sobrou pedra sobre pedra! (Mingão)
Achei um espetáquila! (Deo)

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“Assim como na arquitetura, as artes e os costumes, a história da cozinha siciliana se confunde com seus invasores. Da convivência com diferentes povos ao longo dos séculos, essa ilha do sul da Itália herdou especiarias, ingredientes e receitas, o hábito saudável de cultivar e consumir vegetais e a paixão por doces e sorvetes”.

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Me diz se com tudo isso, não é pro Jamie Oliver querer se transformar em italiano e em apenas 15 minutos?

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Arrivederci.

.

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11 Responses to “dcpv – a sicília do jamie em 15 minutos”


  1. 1 Drix agosto 15, 2013 às 8:32 am

    Edu, adorei o linguini com molho de camarão e nada de creme branco :- )

    Tive um namorado que fez seu doutorado em Paris. Ele vivia fazendo nosso jantar (bons tempos aqueles…rs) com receitas que aprendeu em um programa de TV de lá. Era um programa de receitas rápidas. Na noite anterior, indicavam os ingredientes e você aprendia fazendo seu próprio jantar. Achei a idéia genial.

  2. 2 Marcia Lube agosto 15, 2013 às 10:29 am

    Nossa, que delícia o Linguini .
    Mas convenhamos, são dois os porquinhos.
    O Jamie divide o troféu com a Nigella !!!

  3. 3 Marilda agosto 15, 2013 às 2:07 pm

    Vou fazer, comprei no sex shop (Santa Luzia) farinha de grão de bico para fazer Calda Calda, uma especialidade de Carrara, mas estou encontrando dificuldade em executá-la, vou partir para esta receita “panelle”.

  4. 4 eymard agosto 15, 2013 às 10:12 pm

    Drix, desde que alguem faça…é mesmo uma ideia genial. (rs). Gosto muito do jeito estabanado do Jamie. Parece quando eu vou para a cozinha. Metade na panela…metade fora dela. Quanto ao linguini…hum…deu uma fome!!!

  5. 5 eduluz agosto 16, 2013 às 7:10 pm

    Drix, mas nem Paris você cozinha!! Rs

    Marcia, se tivesse que ponderar, diria que o Jamie é 70%! 🙂

    Marilda, faça, sim. É um ótimo acompanhamento!

    Sócio, estas receitas até você faz!!

    Abs “sujinhos” pra todos.

  6. 6 Drix agosto 16, 2013 às 11:27 pm

    Eymard, claro que se fosse eu a cozinhar teria que gravar e a ideia de preparar o jantar durante o programa não funcionaria. Mas que a proposta é genial, lá isso é.
    Edu, tem coisas que a gente não sabe fazer em qualquer lugar do mundo :- )

  7. 7 Majô agosto 22, 2013 às 11:12 am

    A culinária Siciliana é bem leve e saborosa, a pasta está com uma cara ótEma, eu só acrescentaria cubinhos de berinjela que eles usam muito.
    Edu, para o jantar ser tipicamente Siciliano, poderia acompanhar com um Corvo di Salaparuta 😉

  8. 8 eduluz agosto 27, 2013 às 1:00 pm

    É isso aí, Drix.
    Mas você poderia pelo menos tentar reproduzir um programa gravado, né?

    Caríssima Majô, o problema é que aqui em casa, berinjela é uma unanimidade: ninguém gosta! rs
    Um Corvo cairia muito bem!

    Abs reproduzidos pra vocês.

  9. 9 Bud T. Tran agosto 31, 2013 às 1:06 pm

    Tenho visto frequentemente na blogosfera elogios às refeições completas preparadas em 30 minutos pelo Chef Jamie Oliver. Cheguei a ver alguns destes episódios que passaram na nossa televisão e realmente fiquei bastante curiosa. Tanto que resolvi também eu experimentar fazer a receita de massa de pizza apresentada por ele e publicada pela querida Joana Roque. O molho comprei pronto e realmente em 15/20 minutos estávamos a jantar esta bela pizza.

  10. 10 Vitor Hugo setembro 2, 2013 às 12:42 am

    Fiquei curioso com essa gelatina que não tem gelatina! A textura é deæ gelatina ou mingau? Vou ter que fazer 😀

  11. 11 eduluz setembro 2, 2013 às 7:05 pm

    Bud, espero que não o Spencer, a pizza ficou boa?

    Vitor, nem gelatina, nem mingau. Mais parece um pudim!! 🙂

    Abs sujinhos pra todos.


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