dcpv – não seja puglia.

número 357
16/07/2013

Não seja Puglia.

Lá vamos nós novamente apelar (positivamente) pra Coleção Folha Cozinhas da Itália.

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E desta vez a região escolhida foi a Puglia (acredito que o Sauro do restaurante Friccò vai gostar também).

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“A paisagem de casinhas caiadas de branco aninhadas nas encostas à beira-mar é marca registrada da Puglia. Do cardápio pugliese, aprenda os segredos para preparar os taralli, rosquinhas de casca crocante, o frugal Orecchiette com abobrinha e o espaguete com mexilhões.”

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Me fala se com esta descrição você não se interessaria também em fazer todas as receitas possíveis desta aprazível região?

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Vamos lá, então, descobrir os segredos da Puglia.

Entradas – Bruschetta de linguiça e Crostini ao vôngole.

Crostini alle Vongole. Este é o nome desta receita em italiano. Ou seja, praticamente o mesmo que em português.

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Para fazer, basta aquecer 2 colheres de azeite e dourar 2 dentes de alho picados.

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Adicione 1 colher de sopa de gengibre ralado e 3 tomates maduros sem sementes picados …

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… junte os vôngoles e regue com 1 cálice de vinho branco seco.

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Cozinhe até o liquido reduzir e tempere com sal, pimenta, salsinha e manjericão a gosto. Reserve.
Toste as fatias de pão italiano pinceladas com azeite e sirva-as com o refogado de vôngole.

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E a Bruschetta con salsiccia?

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Faz-se da seguinte maneira: numa frigideira, derreta manteiga junto com o azeite e refogue 1/2 cebola picada até ficar transparente.
Junte linguiça moída e frite rapidamente.

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Acrescente 1 talo de salsão picado, regue com 1/2 cálice de vinho branco e espere o álcool evaporar. Cozinhe por mais 5 minutos, retire do fogo e deixe amornar.

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Cubra as fatias de pão italiano tostadas com esta mistura.

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Ficaram muito boas e saborosas.

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E acompanhadas com o vinho branco Torrontés Finca La Linda 2012 tornaram-se realmente inesquecíveis. O achamos “beautiful, carca, bonitinho, gostei”.

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Principais – Orecchiete com abobrinha e Polpettone ao forno.

Orecchiette com zucchine. É isto em italiano e é feito da seguinte forma: aqueça 3 colheres de sopa de azeite e doure 1 dente de alho picado.

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Junte 500g de abobrinha italiana fatiada em rodelas e cozinhe por 15 minutos. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo.

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Dissolva um envelope de açafrão em pó em 120 ml de creme de leite fresco e adicione à abobrinha.

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Mantenha no fogo por mais 10 minutos, até o molho ficar encorpado. Cozinhe a massa, as orelhinhas, conforme as instruções do pacote e misture-a ao molho.

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Ficou muito bom.

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Quanto ao Polpetone al forno, optei por fazer um ligeiro fotoblog (se quiser a receita, me avise que eu envio por email):

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Dá pra imaginar o sabor dos dois juntos no mesmo prato, né? É pura comfort food na acepção das palavras (que o digam o Deo e Mingão que comeram exatas duas vezes).

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Pra melhorar, se é que isso seria possível, tomamos um vinho tinto toscano, o Valdichianna Casa Vasari 2010 que foi “judô, vaza, soriano, adequadíssimo”.

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Sobremesa – Peras ao Vinho Tinto.

Esta, a Dé já tinha feito algumas vezes. Quer dizer, ela achava que tinha feito, já que tem características diferentes. Estas pere al vino rosso, são descascadas com cuidado e com a manutenção dos cabinhos.

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Coloque-as numa panela funda e larga e cubra-as com 1 litro de vinho do Porto.

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Junte ½ colher de chá de canela em pó, 2 e ½ colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de manteiga e as tirinhas da casca de uma laranja.

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Leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até ficarem al dente.

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Retire as peras e leve a calda de volta ao fogo até reduzir a 1/3 do volume inicial.

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Coe a calda e regue as peras antes de servir, com o acompanhamento duma bola de sorvete de creme.

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Simplesmente delicioso.

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Eis a opinião dos puglientos:
Eu não sou um puglia, mas gostei muito de tudo. (Edu)
Eu sou puglia desde pequenininho. (Mingão)
Io puglia, tu puglias,nóis puglia. (Deo)

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“A terra do sol quente, mar azul-celeste e casinhas brancas à beira mar é também o celeiro da Itália. É dos vastos campos de trigo e verdejantes olivais que sai grande parte da produção de farinha e azeite do país. O solo fértil e a simplicidade dos puglieses se manifestam numa cozinha autenticamente caseira, baseada em ingredientes da horta, como alcachofras e abobrinhas”.

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Xiiii, já sei porque que que a Dé também adorou tudo.

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Arrivederci.

.

10 Responses to “dcpv – não seja puglia.”


  1. 1 Drix 11 de outubro de 2013 às 21:05

    Edu, acho que dou conta de fazer essa pera. Vou tentar. Só uma dúvida (se é possível ter dúvida em algo que parece tão simples): posso “polvilhar” a canela e o açúcar, distribuindo uniformemente, mas como faço com a manteiga? É só colocar na panela em qualquer lugar?

  2. 2 Marcia Lube 12 de outubro de 2013 às 08:52

    As peras com vinho do Porto, meudeus !

  3. 3 eymard 16 de outubro de 2013 às 09:58

    Dificil mesmo traduzir em palavras a emoçao do vinho. Por exemplo, esse Torrontés “carca” se comparado com os “bonitinho”….diz tratar-se de algo Finca La Linda. Suave mas pegante. E o tinto, classificado como vaza, passa rapido. Toma facil. Cai (judo – todo judoca aprende a cair) bem. Tecnicamente ambos foram aprovados.

  4. 4 Marcia Lube 16 de outubro de 2013 às 16:10

    A análise dos vinhos está, digamos bem exótica !!!

  5. 5 tathi 22 de outubro de 2013 às 21:55

    Ola Edu,

    O curso de culinaria que voces fizeram em Roma valeu a pena?

    Qual a lingua da aula? Para quem nao fala ingles e nem italiano da pra fazer?

    Abraco,

    Tathiana,

  6. 6 Fabricia 22 de outubro de 2013 às 22:41

    Passamos para ver como tem passado a familia Luz e agragados … passando bem e muito bem … que bom… saudades de vcs.

  7. 7 eduluz 28 de outubro de 2013 às 17:55

    Drix, dá conta, sim!! E manteiga pode colocar “dentro” da panela! 🙂

    Márcia, você esta sendo corporativista!

    Sócio, você acertou novamente! rs
    Inclusive, no exotismo, né Márcia?

    Tathi, valeu muito a pena. Ele foi ministrado em inglês, mas como o chef era italiano, dá pra imaginar a salada, né? Foi super-fácil de entender.

    Fabricia, também estamos morrendo de saudades de vocês. Como estão? Quando aparecem por aqui? Bjs da família toda.

    Abs puglientos pra todos

  8. 8 Michel Khodair 7 de novembro de 2013 às 18:41

    O La Linda virou a Coca Cola aqui de casa.
    Saudades Hermanos!

  9. 9 eduluz 12 de novembro de 2013 às 17:25

    Fala, Michel. Ainda em Foz?
    Estamos com saudades das tuas aulas.

    Abs pulhentos pra você.

  10. 10 Marietta Beach 17 de novembro de 2013 às 18:31

    Corte as cebolas em fatias bem finas. Aqueça o azeite em uma panela grande de fundo grosso em fogo médio. Junte as cebolas e refogue por 10 minutos ou até começar a dourar, mexendo de vez em quando. Misture o alho, o açúcar e o tomilho picado, diminua o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até que as cebolas fiquem douradas, mexendo de vez em quando.


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