dcpv – abruzzo, ligúria e sicília: um pequeno passeio pela itália

número 367
08/10/2013

Abruzzo, Liguria e Sicília: um pequeno passeio pela Itália.

É pessoal, a apelação pra Coleção Folha Cozinhas da Itália continua.

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Aqui no dcpv é assim: quando não se tem muita inspiração, basta olhar praquela pilha maravilhosa de livretos e pronto!

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O menu da noite (e da melhor qualidade) está pronto.

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Vamos, então, dar um giro por três regiões italianas (Abruzzo, Liguria e Sicília) e aproveitar o que de melhor a Bota pode nos oferecer.

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EntradasCogumelos Refogados e Pizza fechada de muçarela e presunto.

Estas duas receitas são provenientes da região de Abruzzo.

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Esta região é demarcada pelos montes Apeninos e é uma introspectiva região de pastores com vales, montanhas e uma bela cota para o mar Adriático. Na cozinha, preserva a simplicidade de pratos do campo e do litoral, enriquecidos com o pronunciado sabor do açafrão.

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Estes cogumelos refogados (mais conhecidos por lá como funghi trifolati) são feitos da seguinte maneira: fatie cogumelos (usei shitake) e pique 1 dente de alho.

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Aqueça um pouco de manteiga e azeite e refogue o alho e um pouco de salsinha.

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Quando murcharem, acrescente o cogumelo fatiado, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Leve à mesa ainda quente.

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Já pra pizza fechada (Pizza Rustica), faça uma massa com 2 ovos, 100g de manteiga em temperatura ambiente, 300g de farinha de trigo e uma pitada de sal.

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Abra ¾ desta massa, formando um disco para cobrir uma forma com 28 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga.

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Fure todo o fundo da massa com um garfo e distribua 200g de presunto cozido cortado em tirinhas, 200 g de muçarela cortada em fatias, 2 ovos levemente batidos e 3 colheres de sopa de parmesão.

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Cubra a pizza com o outro disco de massa (aquele formado por 1/3) e feche bem a borda. Fure a superfície com um garfo e pincele com uma gema batida.

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Leve ao forno préaquecido a 220°C por 20 minutos até dourar.

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Juntando as duas receitas, resultou numa entrada bastante gostosa.

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E ainda mais acompanhado do vinho tinto, o Segares Las Llecas 2012 que foi “verdoso, titia, verdugo, ovorde”.

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PrincipalCorzetti com camarões.

Esta receita é da Ligúria. Pra quem não conhece, é onde fica Gênova.

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“O relevo acidentado, onde faltam planícies para o cultivo de diferentes ingredientes e para a criação de rebanhos, não impediu a Ligúria de desenvolver uma culinária saborosa e de muita personalidade”.
Então, estes Corzetti ai Gamberoni, são feitos da seguinte maneira: faça uma massa com 600g de farinha de trigo, 5 gemas batidas, 1 cálice de vinho branco seco e sal. Cubra e deixe em repouso por 30 minutos.

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Abra essa massa no cilindro até ficar bem fina (1mm).

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Com a boca de um copo, corte discos e deixe-os em repouso até que fiquem secos.

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Já pro molho, refogue ½ cebola picada até murchar. Acrescente 400g de tomate pelado, 600g de camarões grandes e limpos, regue com 3 cálices de vinho branco e deixe evaporar.

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Adicione 3 xícaras de creme de leite fresco, tempere com 5 colheres de chá de curry e sal e reserve.

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Enquanto isso, cozinhe os corzetti em água fervente abundante com sal até que comecem a boiar na superfície.

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Sirva, regando com o molho quente e salpique ciboulette.

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Olha, dá realmente pra se sentir um verdadeiro Cristovão Colombo.

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Pra melhorar, tomamos um vinho branco muito bom, o Chardonnay Saint Felicien 2012 que se mostrou “camisola, índio saltense, dona maria, fantomas” segundo os adoradores de vitamina C, nós mesmos.

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Sobremesa Manjar branco de amêndoas

Esta receita é siciliana (assim como o limão).

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“As raizes da gastronomia siciliana se confundem com a história dos diversos povos que ocuparam a ilha ao longo dos séculos”.
Para fazer o manjar, o tal bianco mangiare, hidrate 1 folha de gelatina incolor num pouco de leite e leve ao banho-maria, sem deixar ferver, até dissolver completamente. Aqueça o restante de 250ml de leite até começar a ferver. Fora do fogo, adicione rapidamente 150g de açúcar, 250ml de creme de leite, 1 colher de sopa de essência de amêndoas e a gelatina dissolvida.

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Volte a mistura ao fogo, sempre mexendo, até levantar fervura novamente. Distribua em forminhas umedecidas e leve à geladeira por 24 horas.
Já pra calda, leve 1 cálice de vinho Marsala e 2 colheres de sopa de açúcar ao fogo brando até reduzir.

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Servi o manjar regado com a calda e decorado com um pouco de canela, cacau e flores comestíveis.

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Não precisa nem dizer que ficou uma delícia, né?

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Eis a opinião dos ítalos-viajantes:
Cche bella reffezione (sic). Tutto molto buono. (Edu)
Volare, oooô! Mangiare!!!! ôôôô. (Mingão)
 Adesso devo dire: espetáquila!!! (Deo)

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É isso aí! Apelar para a Itália é sempre um grande motivo pra se experimentar comida de primeiríssima linha.

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Viva a Itália.

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Arrivederci.

.

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9 Responses to “dcpv – abruzzo, ligúria e sicília: um pequeno passeio pela itália”


  1. 2 Drix fevereiro 14, 2014 às 8:02 am

    1. Considerando:

    (a) Pa a área equivalente ao pedaço de pizza que cada participante comeu;

    (b) Np o número de participantes no jantar.

    2. Partindo da hipótese de que não sobrou pizza.

    A partir do cortador de pizza e do tamanho da forma temos:

    Pa = [(cortador de pizza)x(raio da forma)x(raio da forma)]/Np

    Ou seja: Pa = [(3,14) x (14) x (14)/4

    Logo: Pa = 153,86 centímetros quadrados

    Será que Carlos aprovaria esse meu raciocínio? E os engenheiros do DCPV? :- )

    Observação: Não sei fazer “ao quadrado” aqui.

    Buongiorno!

  2. 3 EYMARD fevereiro 14, 2014 às 5:26 pm

    De fato o ponto alto foi o cortador de pizza. Esse formato Pi nunca tinha visto! Dessa vez nem mesmo eu consigo decifrar os vinhos. Estão cada vez mais enigmáticos….

  3. 4 Marcia Lube fevereiro 14, 2014 às 11:06 pm

    Eymard, quando formos degustar esse Chardonnay Saint Felicien vai ser difícil fazer um tasting note !
    Fala sério, o que vamos dizer ?
    Teremos que matar várias garrafas para chegar a fazer críticas tão herméticas quanto essa…

  4. 5 EYMARD fevereiro 16, 2014 às 12:23 pm

    Marcia, instigado pelo seu comentario, volto para explicar o que os citricos, digo, criticos degustaram. O chardonnay fantomas pode tanto ser o justiceiro como a banda de rock. Um vinho que veste bem confortavel (camisola), mas que tem uma pegada (meio indio), embora afavel (dona maria) e, no final, o retrogosto para fazer justiça, é bem rock anos 60 (fantomas). Entendeu?

  5. 6 Marcia Lube fevereiro 16, 2014 às 3:01 pm

    Quase nada, Eymard !!!
    Preciso abrir outra garrafa …

  6. 7 eduluz fevereiro 20, 2014 às 6:38 pm

    Clau e Gil, obrigado pelos aplausos! E precisamos marcar o nosso jantar!!

    Drix, antes de ais nada grato pelo Pi. E a tua conta estaria certa se eu não tivesse mandado dois pedaços da pizza pra minha mãe!! rs

    Sócio, como o ponto alto foi o cortador? Com um tremendo menu destes?? 🙂
    E duvido que você não conseguiu interpretar as nossas descrições?

    Marcia, pode deixar que vou comprar uma caixa!! rs

    Sócio, agora, sim. O único e pequeno erro é que o Fantomas era o herói inarticulado da luta livre. rsrs

    Marcia, nós precisamos abrir algumas pra chegar a esta conclusão.

    Abs fantômicos pra todos.

  7. 8 Drix fevereiro 20, 2014 às 8:40 pm

    Edu, então Np = 6 e Pa = 102.57 cm quadrados :- )

  8. 9 eduluz fevereiro 20, 2014 às 9:07 pm

    Drix, c.q.d.

    Abs matemáticos pra você.


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