dcpv – pão nosso de cada dia

número 370
26/11/2013

Pão Nosso de cada dia.

Quem passa por aqui, sabe do nosso apreço pelo suplemento Paladar do Estadão.

DSC01787

E mais ainda pelas críticas de restaurantes, que poderíamos chamar tranquilamente de crônicas, que o Luiz Américo Camargo faz por lá.

DSC09799

Pois foi através da edição de 21 a 27/12/2013 que fiquei sabendo da publicação do Luiz Américo, o Pão Nosso, Receitas caseiras com fermento natural (selo Panelinha, Cia das Letras).

DSC01790

“A idéia inicial era apenas ensinar as pessoas a cultivar em casa o fermento natural, o levain. Mas aí ele resolveu dar também receitas de pães – integral, branco, de centeio, aveia e mel … E receitas para acompanhar o pão – manteiga, rillette, ragu … E para aproveitar as sobras de pão, a rabanada salgada”.

DSC09815

Como esta receita, a da rabanada, estava disponível no suplemento (ainda não tinha comprado o livro), aproveitei o embalo e criei um menu com ela como entrada e outras receitas do livreto Coleção Gourmet Paladar – Italiana.

DSC09832

Vamos lá, então, ao menu especial do/pro Luiz Américo Camargo.

Entrada – Rabanada salgada

Corte seis fatias de pão, que não podem ser muito finas (devem ter pelo menos 1 cm de espessura).

DSC09795

Num prato fundo, bata 1 ovo, junte 1 xícara de chá de leite, tempere com sal, pimenta-do-reino e de noz-moscada e misture bem.

DSC09798

Mergulhe o pão no prato de leite e ovo. Se o pão estiver muito duro, deixe uns instantes a mais para amolecer.

DSC09801

Em seguida, passe as fatias para uma frigideira. Doure-as num pouco de manteiga, dos dois lados por pouco tempo.

DSC09802

Transfira as fatias para um refratário. Cubra-as com queijo parmesão em lascas e leve ao forno pré-aquecido para derreter.

DSC09823

Retire do forno e sirva ainda quente, com os frios da sua preferência.

DSC09827

Ficou muito boa com o acompanhamento do vinho branco Sauvignon Blanc Erumir 2010 que foi “erudito, miomau, deodato, pimballesco“.

DSC09820

Principal – Risoto de espinafre e limão e Filés picantes.

Este risoto é simples e surpreendente.

DSC09842

É claro que é feito no formato usual (manteiga, cebola, vinho, caldo de legumes) …

DSC09830

… e ao final, você junta espinafre picado e suco de limão siciliano.

DSC09840

Sirva com raspas de limão.

DSC09843

Já os filés são feitos da seguinte maneira: aqueça um pouco de óleo numa frigideira grande. Quando estiver bem quente, adicione bifes de filé mignon e frite por cerca de dois minutos de cada lado, se quiser mal passado ou 3 minutos, se preferir ao ponto.

DSC09809

Retire os bifes, tempere com sal e pimenta e mantenha aquecidos. Adicione 2 colheres de sopa de aceto balsâmico, 75 ml de vinho tinto e 4 colheres de sopa de caldo de carne na frigideira e deixe ferver durante 30 segundos, raspando para extrair todos os resíduos do fundo da panela.

DSC09811

Adicione 2 dentes de alho picados e 1 colher de chá de sementes de erva-doce e misture bem com 1 colher de sopa de purê de tomate e ½ colher de chá de pimenta calabresa seca. Deixe o molho ferver até reduzir a uma textura de xarope. Tempere com sal e pimenta.

DSC09812

Coloque os bifes nos pratos, despeje o molho sobre eles e enfeite com salsinha picada.

DSC09845

Eles, os bifes e o risoto formaram uma dupla perfeita.

DSC09848

Aproveitamos e tomamos o vinho tinto Malbec Triuno 2011 que se apresentou “único, suicida, ténico, frutuoso“, segundo os padeiros de plantão.

DSC09834

Sobremesa – Pudim de Panetone.

Melhor não comer demais no jantar, porque vai querer repetir esta deliciosa sobremesa”.

DSC09774

É isto mesmo! Repetimos!

DSC09853

Pra fazer o pudim, unte uma forma refratária. Passe geléia (escolha o sabor) em fatias de panetone e corte-as em triângulos. Disponha estes pedaços na travessa em camadas sobrepostas.

DSC09785

Coloque 250ml de leite e 250ml de creme de leite numa panela e deixe ferver em fogo baixo.

DSC09784

Enquanto isso, bata 2 ovos, 1 gema e 50g de açúcar mascavo numa tigela até ficar cremoso e aerado. Adicione lentamente o leite quente e despeje cuidadosamente sobre o panetone. Polvilhe um pouco de açúcar.

DSC09791

Asse o pudim em banho-maria num forno preaquecido a 180°C durante 25 minutos, ou até que o creme fique firme.

DSC09793

Aí é só comer!

DSC09854

Eis o que os fãs do Luiz Américo Camargo acharam de tudo:

DSC09829DSC09851

De cabo a rabo, um espetáculo! O cabo e o rabo foram demais. (Edu)
Que comida!! Uno spetaculo! (Mingão)
Sensacional! (nunca usei este adjetivo). (Deo)

Pronto! Tá na cara que só pela amostra da rabanada, o livro Pão Nosso é imperdível.

DSC09826

Prometo comprá-lo (em tempo, a Dé me deu o livro de presente e ele é sensacional), quem sabe conseguir um autógrafo para a posteridade e fazer uma outra noite por aqui só com receitas dele

DSC09846

Promessa é dívida.

DSC01789

Até.

Anúncios

3 Responses to “dcpv – pão nosso de cada dia”


  1. 1 Luiz Américo abril 25, 2014 às 8:32 am

    Edu, que honra ter participado – com receitas e em espírito – dessa refeição! E a rabanada ficou com uma cara ótima, parabéns. Obrigado, abraço!

  2. 2 EYMARD abril 26, 2014 às 11:39 am

    Pão pão queijo queijo. Realmente de dar água na boca. E os vinhos, dessa vez, sem mistérios. A Sauvignon blanc e a Malbec mostraram a que vieram. A primeira, frescancia e a segunda, tanancia frutuosa.

  3. 3 eduluz abril 29, 2014 às 1:57 pm

    Caríssimo Luiz, que prazer em vê-lo por aqui. Estou literalmente devorando o teu livro e indicando pra todo mundo.
    Parabéns pela publicação e fico devendo uma segunda noite com receitas dele.

    Sócio, sabia que você iria falar de queijo! Quanto aos vinhos, foi bola no barbante.

    Abs panificados pra vocês.


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s




É só inserir o seu email, clicar no botão "Seguir" e a cada novo post publicado aqui, você receberá uma mensagem com o link. É fácil, qualquer criança brinca, qualquer criança se diverte! :)

Junte-se a 640 outros seguidores

Comentários

Blog Stats

  • 1,336,498 hits
abril 2014
S T Q Q S S D
« mar   maio »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Atualizações Twitter


%d blogueiros gostam disto: