dcpv – a última flor do lazio.

número 373
10/12/2013

A última flor do Lazio.

“Heranças do Império Romano estão presentes por toda a capital do Lazio, eternizadas em grandes monumentos como o Coliseu e também à mesa. É o caso do queijo pecorino que arremata o bucatini à matriciana, o espaguete à carbonara e o tonnarelli com queijo e pimenta”.

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É claro que a capital do Lazio é a grande e querida Roma.

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Sendo assim, eu não teria como deixar passar batido o livro desta região da coleção Folha Cozinhas da Itália.

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Afinal de contas, comer algumas coisinhas de lá significa reviver os ótimos momentos que sempre passamos na cidade eterna.

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Vamos lá, então, as receitas simples e saborosas da região do Lazio.

Entradas – Salada de catalônia e Camarões dourados.

Esta insalata di puntarelle é singela e bastante representativa da culinária laziana.

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Limpe bem 500g de catalônia, descartando a parte de baixo que é mais branca e dura. Corte as folhas em quatro partes, no sentido do comprimento e depois em tiras de 0,5 cm. Deixe de molho em água por 30 minutos.

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Escorra, enxugue bem e coloque numa saladeira. Num pilão, soque 1 dente de alho e 3 filés de anchovas lavados e sem espinhas.

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Numa molheira, misture azeite, vinagre de vinho tinto, sal e pimenta a gosto. Adicione a mistura de alho e anchova e mexa bem.

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Sirva a catalônia regada com o molho.

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Já pros camarões, os mazzancolle dorate, basta enfarinhar 1 kg de camarões-pistola limpos e sem casca e fritá-los no azeite, de ambos os lados, até que fiquem dourados.

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Regue com ½ copo de vinho branco e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe no fogo até o caldo reduzir pela metade.

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Pulverize os camarões com suco de ½ limão siciliano e sirva acompanhado com gomos de limão.

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Olha, a mistura do amargo da catalônia com a doçura dos camarões resultou perfeita.

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Assim como tomar o vinho branco Alabariño Pionero 2011 Espanha que foi “mediterrâneo, medimarâneo, manorlando, oramobobom”..

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Principais – Saltimbocca à Romana e Tonnarelli com queijo e pimenta.

Esta saltimbocca alla romana é facílima de ser feita.

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Pra fazê-la, basta aquecer 50 g de manteiga e dourar 8 escalopes de vitela dos dois lados, além de temperar com sal.

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Regue com meio cálice de vinho branco e cozinhe por mais 5 minutos. Distribua pelos pratos e, sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto cru e uma folha de sálvia.

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Já pro Tonnarelli cacio e pepe, cozinhe a massa em água fervente abundante com sal. Quando estiver al dente, escorra, reservando uma concha da água de cozimento.

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Coloque a massa na travessa de servir e tempere com 100g de pecorino ralado diluído na água reservada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

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Pronto, verdadeira comfort food pra todos.

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Ainda mais com o acompanhamento do vinho tinto Malbec Newen 2010 que foi “novo, nemvem, que não tem, veeeeenha”.

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Sobremesa – Pavê de Limão

Esta zuppa dolce al limone também é muito simples e deliciosa (que novidade!).

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Dissolva 1 colher de sopa de farinha de trigo em ½ copo de água, junte 150g de açúcar, 4 gemas e suco de 1 limão siciliano e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.

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Nuns copos, alterne camadas de biscoito champagne e creme, finalizando com este.

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Leve para gelar. E gelados e muito gostosos foram servidos.

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Eis a opinião dos verdadeiros soldados romanos:
Comida simples, de ingredientes e fantástica. Viva a Itália. (Edu)
Obra prima!!! Michelangello, Fellini, Di Sica e Eduardo Luz. (Mingão)
Meu irmãozinho, você é f… (Deo)

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“O legado histórico e cultural do Império Romano é que conduz a mesa típica do Lázio. Dos banquetes intermináveis ficou a fartura no prato”.

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Esta coleção e a comida italiana são mesmo imperdíveis.

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Arrivederci.

.

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4 Responses to “dcpv – a última flor do lazio.”


  1. 1 Bruna de Oliveira maio 22, 2014 às 11:48 am

    Salivei!!! Estou pagando a disciplina de Enogastronomia e muito me encantou a harmonização,mas como sempre estou nos bastidores ainda não havia vivenciado a “harmonização ” em si, sentar, perceber o vinho como um todo,cada aspecto e tivemos um momento maravilhoso num um encontro recente e muito me encantou o quanto uma boa comida,pode ficar perfeita com a devida harmonização. Amo seus posts, são inspiradores sempre. Mais uma vez parabéns e obrigada por nos proporcionar uma visão e leitura sempre agradáveis.

  2. 2 Maria Sônia maio 22, 2014 às 2:09 pm

    Muito obrigada por compartilhar conosco este pouquinho de conhecimento da culinária Italiana. Realmente, todas as cozinhas de todo o mundo tem seus charmes e gostosuras, mas, a italiana é uma das minhas preferidas após as regionais Brasileiras, que são sensacionais! http://mariamestrecuca.wordpress.com/ Abs, Maria Sônia.

  3. 3 Eymard maio 22, 2014 às 8:58 pm

    hum, essa zupa…, parece deliciosa….quanto aos vinhos, o Espanhol fez jus as invasoes.

  4. 4 eduluz junho 13, 2014 às 12:38 pm

    Bruna, fazer harmonizações é sempre um grande prazer. Só não leve a sério as nossas opiniões sobre os vinhos! 🙂

    Maria Sônia, viva a Itália. E vou acrescentar o teu blog no meu blog roll, certo?

    Sócio, sabia que o “formigone” ia gostar da zupa! rs

    Abs laziados pra vocês


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