dcpv – menu junto e misturado

número 379
18/03/2014

Menu junto e misturado.

Eu tenho várias manias. Dentre elas, uma é recortar e guardar receitas que poderão formar um menu.

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No caso, tenho alguns completos (entrada, principal e sobremesa) reservados e que utilizo de vez em quando.

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O grande problema é quando não consigo lembrar qual foi o fio condutor (ingrediente? tipo de culinária? etc?) que me orientou? E muito menos, a real origem dele.

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Mesmo porque, fica difícil obter alguma informação através das únicas dicas, as receitas.

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Afinal de contas, Currywurst, Risoto de porcini e vino rosso e Bichierini ai frutti di bosco dão pistas (alemão? italiano? ítalo-germânico?) não muito conclusivas.

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Sabe o que vou fazer? Deixar você me ajudar e quem sabe, possamos juntos descobrir o real motivo do menu desta noite?

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Vamos lá, então!

Entrada – Currywurst.

Esta é uma receita popular em toda a Alemanha, sendo considerada, inclusive, uma boa comida de rua.

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Para fazê-la, basta colocar 1 litro de água pra ferver numa panela e logo que abrir fervura, desligue o fogo. Coloque 4 salsichões na água quente por 5 minutos. Escorra a água e reserve.

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Aqueça uma frigideira com um pouco de manteiga e frite as salsichas em fogo baixo até dourá-las.

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Disponha a salsicha cortada num prato e cubra com uma camada generosa de ketchup, polvilhe páprica doce e curry por cima.

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Pronto. É uma comida reconfortante e bastante saborosa.

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Aproveitamos pra tomar um vinho branco chileno, o Sauvignon Blanc Gran Tarapacá 2012 que nos pareceu “metalizado, água de salsinha, caratapa, danielesco”.

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Principal – Risotto de porcini e vino rosso.

Que ela é uma receita italiana, ninguém tem dúvida. E que é uma das manjadas por aqui, menos ainda.

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Afinal de contas, risoto é uma das especialidades da casa. E este é tão simples quanto todos os outros.

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O segredo, mais uma vez, está no ponto do arroz que deve estar al dente. E as diferenças são a utilização de vinho tinto pra refogar o arroz …

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…  e a colocação de presunto de Parma na finalização e logo após o Parmeggiano.

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Taí um prato substancioso, já que também contou com Funghi seco hidratado.

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Pra acompanhar perfeitamente, um vinho tinto espanhol, o Murviedro Reserva 2007 que foi “viva chile, poliedro, isoscélico, pentagramático”.

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Sobremesa – Bichierini ai frutti di Bosco.

Mais uma italiana. E simples, como sempre.

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A boa sacada dela é usar o mascarpone.

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Misture 400g dele com 50g de mel e 1 fava de baunilha, numa batedeira (e que batedeira, né?).

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Enquanto isso, coloque num bowl 50g de cada uma das seguintes frutas frescas: morangos, framboesas e amoras, além de 50g de açúcar. Deixe em repouso por 15 minutos para formar uma calda.

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Separe a mistura de mascarpone em duas partes iguais. Numa delas junte um pouco da calda das frutas.

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Monte numa taça com uma boa colherada de creme vermelho, outra de creme branco e um pouco de frutas.

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Decore com um ramo de hortelã e uma physalis.

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Eis a opinião dos indefinidos (ops):

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Simplesinho e gostosinho. (Edu)
Superação. (Mingão)
Deliciosinho! Saborosinho! Pero cumpridorzão (Deo)

Pronto! Sabe que de vez em quando até que é bom aproveitar a maluquice que se tem a mão e ver como tudo funcionará?

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Nesse caso, o menu funcionou a contento e deu margem a executar mais algum com o mesmo princípio.

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Ou o correto seria dizer sem princípio algum? 🙂

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Bye.

.

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4 Responses to “dcpv – menu junto e misturado”


  1. 1 Eymard dezembro 12, 2014 às 6:22 am

    Um menu bacana. Claro, foi na copa. Alemanha x Itália. Jogaço. E, nos vinhos, Chile x Espanha. Deu empate.

  2. 2 eduluz dezembro 23, 2014 às 5:30 pm

    Sócio, foi uma premonição, já que faltavam 3 meses pra Copa. De qualquer forma, entre o menu e os vinhos, salvaram-se todos! rs

    Abs encopados pra vc.

  3. 3 Madá dezembro 29, 2014 às 9:56 am

    Passei aqui em busca de inspiração para o Réveillon e fiquei babando! Um super 2015 para vocês !

  4. 4 eduluz janeiro 8, 2015 às 9:44 am

    Madá, tomara que tenha conseguido inspiração.
    E um ótimo 2015 pra vocês também.


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