dcpv – sonífera sardenha

número 401
11/11/2014

Sonífera Sardenha.

“Famosa pelas praias da Costa Esmeralda, frequentadas por milionários e celebridades, a ilha da Sardenha mantém uma cozinha familiar, cuja base pastoril divide a cena com ingredientes do mar. Ali brilham o malloreddus allo zafferano, um nhoque feito com açafrão, a lagosta à catalã e o risoto com frutos do mar. Estes são alguns dos pratos destacados na seleção de receitas deste volume da Coleção Folha Cozinhas da Itália”.

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Pode parecer apelação, mas não é.🙂
Acontece que é prazeroso demais cozinhar e comer qualquer coisa que venha da Itália.

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E quando tudo é curioso demais, como no caso da Sardenha, só nos resta escolher algumas receitas e aproveitar o momento.

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Vamos lá, então, experimentar estas preciosidades!

Entrada – Carpaccio de robalo com pimenta-rosa.

Este carpaccio de spigola al pepe rosa é muito curioso.

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Corte a posta de robalo (by sex shop) em filés bem fininhos.

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Alinhe estes filés numa travessa e regue-os com a mistura de suco de 1 limão siciliano e de 2 laranjas-pera.

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Espalhe ¼ de copo de azeite sobre eles, cubra com filme plástico e deixe em repouso na geladeira por, no mínimo, 1 hora.

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Antes de servir, escorra metade do liquido da marinada. Grelhe 8 fatias de pão italiano e distribua-as nos pratos de servir.

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Ao lado delas, acomode os filés do peixe. Tempere-os com sal e pimenta rosa.

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Regue com mais azeite, decore com as raspas de limão e laranja misturadas e sirva.

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Este é o que poderíamos chamar de prato típico duma ilha paradisíaca!

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Complementamos com um espumante de classe, o Juvé y Camps, que foi “perfumado, cava nº5, desbunde, nice“.

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Principal – Risoto com frutos do mar.

Estes risotto alla pescatora é bastante interessante.

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Em vez de comprar frutos do mar separadamente, preferi utilizar aquelas misturas para paella. E como tinha algumas cascas de camarão, o caldo de peixe também estava resolvido.

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Aí é só pegar uma panela, colocar azeite e refogar 2 dentes de alho picados e 1 talo de salsão fatiado.

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Em seguida, acrescente 320g de arroz arbóreo.

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Regue com ½ cálice de vinho branco seco, espere evaporar e vá adicionando o caldo aquecido. Cozinhe por cerca de 15 minutos (sempre adicionando caldo a medida que seque) e agregue os frutos do mar.

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Tempere com sal, pimenta a gosto e junte salsinha picada.

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Incorpore manteiga quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo e deixe descansar um pouco.

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Sirva esta maravilha e corra para o mergulho.

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Pra ficar melhor, harmonizamos com um vinho branco, o Chenin Chardonnay Roca 2013, que foi “panna, tear, cotta, nicest“.

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Sobremesa – Suspiros sardos.

Estes suspirus são “tipici”!! E fáceis de fazer.
Bata duas claras em neve bem firme e junte 200g de açúcar e essência de baunilha.

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Sem bater, adicione delicadamente 200g de farinha de amêndoa, até os ingredientes ficarem incorporados. Disponha colheradas da mistura numa assadeira polvilhada com farinha, de forma distanciada, para evitar que grudem posteriormente.

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Leve ao forno preaquecido a 150°C por cerca de 15 minutos ou até que os suspiros estejam levemente dourados. São pra se comer aos montões!

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Eis a opinião dos sardos:
Viva a Itália. E a cozinha italiana! (Edu)
Maravilha Peru-Itália. (Mingão)
A nice food! I’m so glad !!! (Deo)

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Esta Coleção Folha Cozinhas da Itália é demais!

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Certamente já fiz menus com todos os livretos de todas as regiões da Itália.

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Também, a Itália é que é demais, né?

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Arrivederci!

.

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