dcpv – mais uma da itália: ligúria.

número 410
03/02/2015

Mais uma da Itália: Ligúria.

“O relevo acidentado, onde faltam planícies para o cultivo de diferentes ingredientes e para a criação de rebanhos, não impediu a Ligúria de desenvolver uma culinária saborosa e com muita personalidade.

DSC08903

Nos pequenos vilarejos costeiros e na capital, Gênova, onde viveu Cristovão Colombo e onde está o mais importante porto comercial da Itália até os dias de hoje, a inspiração gastronômica vem do mar”.

DSC08966

Pronto, cá estamos nós preparados pra experimentar a culinária desta peculiar região italiana.

DSC08912

Ou seja, mais um livrinho da coleção Folha Cozinhas da Itália será devidamente dissecado.

DSC08894

Vamos lá, então!

Entrada – Salada da Riviera Lígure.

A Ligúria também é o lugar onde ficam as famosas e lindas Cinque Terre.

DSC08905

E dá pra imaginar como não seria bacana comer uma salada desta em plena Portofino!

DSC08904

Pra fazê-la, basta misturar azeite, sal, vinagre (tudo a gosto) com ½ xícara de folhas de manjericão cortadas e 1 dente de alho picado e …

DSC08910

… temperar separadamente folhas de alface roxa, alface-romana e radicchio …

DSC08911

… 4 tomates italianos picados, …

DSC08908

… 1 pimentão vermelho em tirinhas …

DSC08907

… e 1 pepino japonês com casca em rodelas.

DSC08906

Numa travessa (ou no próprio prato) monte a salada em camadas: primeiro o pão italiano, …

DSC08923

… depois as folhas …

DSC08924

… e por último, os demais ingredientes.

DSC08927

Regue com vinagre e azeite.

DSC08929

Decore com a bottarga (um embutido feito com ovas de tainha) e sirva.

DSC08921DSC08925

É, a Ligúria deve ser uma beleza mesmo.

DSC08933

Tomamos um vinho branco, o Sauvignon Blanc Single State 2013, que foi “casados, United, solteirim, tico tico no fubá“.

DSC08931

Principal – Trenette ao Pesto Genovês.

Este Trenette com Il pesto alla genovese é o que podemos chamar de tipicíssimo.

DSC08943

Inicie fazendo o legítimo pesto genovês. Lave, seque bem as folhas de um maço de manjericão e coloque num pilão.

DSC08901

Junte ½ xícara de pinoli tostados, 1 dente de alho e um pouco de sal e comece a socar.

DSC08896

Acrescente aos poucos, 1 colher de sopa de queijo parmesão e 1 de pecorino. Quando obtiver uma pasta verde, comece a acrescentar uma xícara de azeite gradualmente, mexendo sempre, até ficar cremoso.

DSC08898

Enquanto isso, coloque duas batatas grandes e cortadas em cubos pra cozinhar numa panela grande com água abundante com sal.

DSC08890

Depois de alguns minutos, acrescente 60g de vagens cortadas em pedaços de 4 cm.

DSC08892

Pouco antes dos legumes atingirem o ponto de cozimento, acrescente a massa, o trenette.

DSC08942

Assim que a massa estiver al dente, escorra, reservando 1 colher de sopa da água de cozimento e acomode tudo numa travessa.

DSC08947

Dilua o pesto com a água reservada e incorpore à massa.

DSC08949

Ficou realmente delicioso.

DSC08953

Ainda mais acompanhado do tinto Pinotage False Bay 2012 que achamos “true, baia, tenuta, 171”.

DSC08952

Sobremesa – Bolo genovês.

Esta sacripantina é fácil de fazer (pelo menos eu acho, já que foi a Dé quem fez! rs).

DSC08941

Bata 3 gemas com 180g de açúcar até obter uma mistura clara.

DSC08884

Junte 160g de farinha, 1 colher de sopa de água de laranjeira, 1 xícara de rum, 160g de manteiga derretida em banho-maria e 3 claras batidas em neve. Misture delicadamente até incorporar os ingredientes.

DSC08886

Despeje a massa numa forma redonda (26cm de diâmetro) untada com manteiga e enfarinhada.

DSC08889

Leve pra assar em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos até que superfície esteja dourada.

DSC08917

Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

DSC08938

Olha, ficou diferente e muito bom!

DSC08961

Eis a opinião dos ligurianos (ou seria ligurienses?):
Comida diferente. Italiana e diferente! (Edu)
Que pesto, que pesto! (Mingão)
Belíssimo pesto e patati! (Deo)

DSC08935DSC08957

Terra de Colombo? Do pesto? Do vinho branco?

DSC08902

Não importa. O que importa é que toda esta comida é feita com ingredientes bons e resulta numa culinária marcante.

DSC08934

Quer tirar a prova? Faça o Trenette com pesto.

DSC08965

Arrivederci.

.

0 Responses to “dcpv – mais uma da itália: ligúria.”



  1. Deixe um comentário

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s




É só inserir o seu email, clicar no botão "Seguir" e a cada novo post publicado aqui, você receberá uma mensagem com o link. É fácil, qualquer criança brinca, qualquer criança se diverte! :)

Junte-se a 625 outros seguidores

Comentários

Blog Stats

  • 1,306,308 hits
maio 2016
S T Q Q S S D
« abr   jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Atualizações Twitter


%d blogueiros gostam disto: