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dcpv – da cachaça pro vinho – 9° interblogs – sopa vermelha no dcpv

número 190
10/09/08

dcpv – 9º interblogs – Sopa Vermelha no dcpv

Denominação oficial – República da Tunísia
Capital – Tunis
Chefe de Estado – Zine El Abidine Ben Ali
Litoral – 1300 km
População – 9.300.000 habitantes
Clima – mediterrâneo (médias de 12°C no inverno e 29ºC no verão)
Moeda – dinar tunisiano ( ~0,75 euros)
Língua – oficial, o árabe. Mas o francês é falado por quase toda a gente!
Cidadãos ilustres – Fabrícia e Mohamed

Ôpa, aula de geografia? Não, é o nosso 9°interblogs (Quer saber ?) e consequente 9º capítulo do nosso futuro livro que por sinal foi uma ideia da Fabrícia do excelente blog tunísio/canadense/brasileiro Sopa Vermelha .
Sim, além de sugerir fazermos o livro (e que se tudo der certo, virará realidade após a realização do 25° Inter Blogs ), a Fabrícia e o Mohamed (que é o seu maridoco) indicaram pra gente um legítimo menu tunisiano.


A Fabrícia, o Mohamed e o histórico

Vou contar a história desde o princípio (a do Inter Blogs, não a da Tunísia ) porque vale à pena: até briefing canadense nós fizemos!
Tudo começou quando, logo após a realização do 4º Inter Blogs com a Fer do Chucrute com Salsicha , a Fabrícia comentou:
Parabéns. Ficou tudo perfeito. Quem sabe, não teremos em breve a Tunísia ou a província de Quebec… ahahah!”

Comentário que foi prontamente respondido por mim:
Fabrícia, a iniciativa só é boa quando tem blogueiros legais do outro lado. Está marcado, em novembro teremos a comida Tunisiana do Sopa Vermelha!”

A partir daí, trocamos vários e-mails. Leiam alguns trechos dos mesmos:
A sobremesa ainda é um mistério. Tenho uma em mente… talvez seja perfeita… bem tradicional.
Especificamente, não conheço quase nada da comida tunisiana mas já imagino os temperos, as especiarias, talvez o couscous!”.
Um dos vinhos que gostaríamos de sugerir, pra acompanhar o prato principal, seria o Chateau Mornag“.

Pronto, estava montado o esqueleto de toda a noite. E aproveitando a nossa viagem pro Canadá, marcamos de nos encontrar no Marché Jean Talon em Montreal, cidade onde eles moram. Além da conversa super agradável e do lugar ser espetacular, a Fabrícia e o Mohamed nos trouxeram uma “cesta básica tunisiana” de primeira contendo vinho, couscous (que na verdade não era!), temperos, incenso, chá verde, copos,semolina além de um histórico completo com tradições, receitas e tudo o mais pra tornar a nossa noite inesquecível.
Caramba, a responsabilidade aumentou bastante, mas ao mesmo tempo, tive a certeza que o evento seria muito bom, pois foi a primeira vez que antes de fazermos o interblogs, tivemos um contato pessoal com os mentores. E criamos tanta afinidade que combinamos recebê-los por aqui no final do ano, onde o chef Mohamed terá a oportunidade de mostrar os seus dotes culinários numa versão ao vivo dos interblogs. Estamos aguardando.

Portanto, vamos à mística Soirée Tunisiana:

MENU TUNISIEN

Pra vocês que já estão acostumados e esperando por tal, criei uma caipiroska tunisiana formada por laranja pera, Absolut Vanilia, açucar e água de rosas.
O Mingão fez no maior capricho e putz, ficou muito boa mesmo!

Começamos, seguindo  o ritual ao pé da letra e ouvindo a agitada e contagiante música tunisiana que eles nos mandaram.
Logo em seguida, todos os convidados (o Mingão, o Déo, eu e a Dé) tiveram as boas vindas no formato tunisiano, ou seja,  cada um colocou um pouco de água de rosas nas mãos, esfregou e passou no seu rosto além de beber um pouco de água bem gelada temperada com água de rosas. Ficamos cheirosos por fora e por dentro!

Continuando, comemos amêndoas confeitadas, pois elas segundo a tradição, trazem sorte aos donos da casa. Ôba!

Ainda aproveitei pra servir tâmaras recheadas com manteiga e cobertas com açúcar (olha o açúcar colorido de novo !) já que no Ramadã (e estamos nele), os tunisianos quebram o jejum com um copo de leite e as próprias. Eu ainda dei uma “inventadinha” e recheei algumas com Io Io Crem. Olha, é tão simples mas tão gostoso e reconfortante que o único conselho que eu posso dar pra vocês é que as façam.
Não vão se arrepender!

Entrées 

Antes de mais nada, a Fabrícia me autorizou a dizer que quem estiver interessado na versão integral das receitas, é só mandar um e-mail pra ela.
Primeiramente, fiz o Kobz F’tir, um pão bérbere à base de semolina de trigo. Quer dizer, eu não fiz nada neste pão, só comi! A Dé fez a massa que consistiu de semolina, sal, água morna e azeite.

O  Déo abriu com a espessura perfeita.

O Mingão dobrou em 3 e fritou numa frigideira untada com azeite. Um espetáculo e além de delicioso, o pão serve de talher nas refeições tunisianas, pois ao comer com as mãos, na verdade ,o pão é o meio pra levar a comida do prato à boca! E a equipe dcpv brilhou!

Pra comer com o Kboz F’tir, fiz a Omek Houreya, um purê de cenouras, harissa, cominho, tabel karouia, azeite (muito azeite), sal e pimenta do reino .

 

E a salada Méchouia, que é formada por legumes (pimentões verdes, tomates maduros, cebolas inteiras, dentes de alho assados e triturados (mas não muito) e temperados com cominho, harissa, azeite (muuito azeite), pimenta do reino e sal.

 

Ambas devem são servidas como cervejas bem geladinhas. E aqui cabe uma explicação já que ela, a harissa, vai participar constantemente deste jantar. Ela, a harissa, é um purê de pimentas vermelhas secas ao sol junto com uma mistura de especiarias. E os temperos que eu usei foram preparados pela sogra da Fabrícia (a mãe do Mohamed). Um luxo e muito gostosos ( os temperos, é claro !).
Segundo os próprios tunisianos, a harissa dá “força pra trabalhar” e “abre o apetite mesmo quando faz calor”.
Compondo o prato, azeitonas temperadas com harissa e azeite ( muito …)

 

Esta entrada foi eleita unanimemente, a melhor que comemos até hoje! E olha que não foi somente o Mingão que falou!

Procurei dar uma harmonizada com um espumante rosé Pinot Noir Codorniu Espanha que foi “refrescante e delicado, trilha vinífera, oasístico, arabesco” segundo os bárbaros bérberes, nós mesmos! (Olha o Zeca Baleiro de novo aí!).

Como a Fabrícia escreveu, o “incontornável” Brick é uma referência na comida tunisiana.

E o Brick é um pastelzinho de massa phyllo recheado com purê de batatas e atum temperado com alcaparras, azeitonas, coentro e cebolas picados, sal, pimenta e azeite.

Depois é só colocar no forno (ou fritar, depende do tunisiano!) e comer. Este também fez parte da entrada genial e é pra fazer em casa! E continuamos tomando o espumante.

Couscous a la Tunisienne

Eu adoro couscous e faço constantemente. Mas, confesso que este modo de fazer o deixa muito mais gostoso e temperado além do sabor ser muito mais intenso.


 Este é o caldo (o perfume) depois de coado.

Pra chegar neste resultado, o processo é bem mais demorado que o usual já que o caldo que hidratará o couscous será proveniente do cozimento do cordeiro que terá uma base de alho, salsão, alho poró, cebolinha, harissa em pó (o felfel), coentro em pó e endro. E de vários legumes (pimentão verde, abóbora moranga, repolho verde (usei o roxo), cebolas, cenouras, batatas) além de extrato de tomate, grão de bico e água quente.

 

Separados a carne e os legumes, a hidratação se dará na proporção 1/1 = um copo de caldo para cada copo de couscous.

E aí está a grande diferença: o sabor deste caldo temperado é transferido diretamente pro couscous. E sem mentira nenhuma, este caldo poderia ser vendido como perfume tamanha a concentração de odores e sabores.  Quem sabe o nome Soirée Tunisien não ajudaria a alavancar as vendas? Sublime!

Tomamos um belíssimo vinho tinto Chateau Mornag 2002 Tunísia (sim , o mesmo dos e-mails iniciais e que a Fabrícia e o Mohamed nos enviaram na cesta básica) que disse em bom e belo francês: Je suis – “incensado, narguilado, tamaresco, tunisiano“.  Bon c’esta ça!

Dessert

Yoyo

Este docinho é tão gostoso que o nome justifica: você come tanto deles que parece que se está brincando com um ioiô, tamanha a quantidade de vezes que ele vai do prato pra boca.

São bolinhos feitos de ovos, óleo, suco e raspas de laranja, açúcar de baunilha, farinha de trigo, fermento em pó e frito em óleo . Depois é só mergulhá-los numa calda de açúcar, limão, água e água de flor de laranjeira.

Seguindo o cerimonial, tomamos um chá vert  com bastante espuma, pois esta é proporcional a distância que o bule tem da xícara quando o chá é servido. Para os tunisianos, este chá é uma tradição milenar. Eles o tomam até mesmo quando a temperatura está acima dos 40°C . Pra dar um pouco mais de sabor, coloca-se pinoli ou amendoim dentro do copo e algumas folhas de hortelã.
Olha, foi uma grande experiência cultural e já que a demonstração de alegria e felicidade, é chamada de you you, a Dé aproveitou pra emitir um som alto e agudo, já que só as mulheres produzem este som: youuuuuuuuu, youuuuuuuuuuu….

Aproveitamos pra acender o incenso (bkhour) que normalmente tira o mau-olhado e as energias negativas além de perfumar e defumar o ambiente.

E pra não perder a ocasião, fumamos um narguillé básico com fumo de maçã, como a Fabrícia e o Mohamed indicaram,  já que nem tínhamos estreado o souvenir (e que eu achava que era um berimbau!) da nossa viagem à Dubai!

   

Que banquete! Que soirée! Parabéns Fabrícia e Mohamed!

Veja o opinião dos tunisianos, desde criancinhas :

Ferraz se transformou em Tunis. Aromas, sons, sabores e as tâmaras… Espetáculo! (Edu)
De alfa a ômega, perfeição! Uma sinopse digna das 1001 noite tunisianas. (Mingão)
Comida en’tunisia’stica! (Déo)

Chegou a hora das flores pra Fabrícia e que por serem também pro Mohamed, são ….. comestíveis já que ele é um dos nossos, ou seja é um “draga” ou melhor, um “trator de esteira”!
Sendo assim, flores pra Fabrícia e comidinha pro Mohamed :


Flores de nirá, cebolinha e capuchinha

Agradecemos especialmente pela acolhida, pela dedicação, pelo interesse e podem ter certeza, que vocês, como membros honorários do dcpv, participaram ativamente desta celebração tunisiana tantas as vezes em que foram citados nominalmente no jantar!
Ficou mais do que claro que este interblogs nos possibilitou (assim como todos os outros) aumentar em muito a nossa cultura e também ajudou a aumentar a nossa nacionalidade que agora é  angolana/lusa/pernambucana/californiana/indiana/francesa/tunisiana além de brasileira, é claro!

Au revoir!

PS – O próximo Inter Blogs será moquequístico. A extrovertida Aline (do Moqueca com Pimenta) vai nos mostrar o caminho.
E com a adesão do Prof Michel, da Amorinha, da Odete e da versão Quebecois da Fabrícia, já estamos com a programação fechada até julho de/09. Faltam 6 vagas pra participar do nosso livro! Quem se habilita?

A cozinha me transporta pra distantes doçuras. Como se, no embaciado dos seus vapores, se fabricasse não o alimento , mas o próprio tempo” – Mia Couto.

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Há 18 comentários

  1. I’m speechless. Tudo tao belo, aromatico e ja tao bem descrito. Parabens ao DCPV pela inicitiva e realizacao do Inter Blogs e aos queridocos Fabricia e Mohamed pela participacao brilhante.

    Beijos!

  2. E olhe a concentração ao preparar os pães… Fiquei imaginando os sabores e perfumes todos misturados. Um “luxo” só como costuma dizer Fabrícia.

  3. Olá Eduardo,
    Conhecendo a Fabrícia e Mohamed como conheço, sei que esse jantar só pode ter sido maravilhoso. Eles são mesmo especiais. A Fabrícia me comentou da idéia que surgiu para eu elaborar um jantar tradicional chinês a vocês, e devo dizer que fiquei empolgada com a idéia. Já pensei até em re-traçar a rota gastronômica que eu fiz quando estive por lá. Então é isso, esta mensagem era só para dizer que, se você estiver mesmo interessado, eu estou dentro. Ficarei aguardando seu contato então.
    Abraços,
    Ludmila Carvalho
    (do blog The Inner Life of Food – http://receitasdalud.blogspot.com)

  4. Edu, parabéns. Que jantar lindo!
    Cada Inter Blog é feito com muito capricho e todos ficam ótimos. E estou esperando pelo livro!
    Sucesso e parabéns pelos jantares sensacionais.

  5. Queridos confrades Eduardo, Dé e Mingão….
    (mais algum confrade no jantar que não citei?..pardon)

    Estamos boquiabertos com a soirée tunisienne…. minha nossa que sucesso. Estamos quase convencidos de que são tunisianos desde criancinhas mesmo. Vocês conseguiram com sucesso colocar em prática toda a essência de um típico jantar tunisiano. Eu e o Mohamed ficamos emocionados ao ler o post …. conseguiram passar muito da fascinante cultura e culinária tunisiana aqui no DCPV. A apresentação dos pratos está perfeita …. Temos só que parabenlizá-los pela excelente soirée ….. Arrasaram em absolutamente tudo…. O Mohamed está aqui todo orgulhoso de mostar um pouco do seu país através de pessoas tão incríveis e especiais como vocês. Tudo bonito, encantador, mágico….parabéns mesmo. Dé as fotos estão um luxo …. adoramos todas elas…. Adoramos também o Mingão todo concentrado preparando o pão …. o yo-yo ficou magnífico….. Até a D. Nour (mãe do “trator de esteira”)foi citada aqui …ehehhe. E as flores comestíveis …. a “draga” aqui adorou a idéia. Obrigada mesmo …. nenhum detalhe foi esquecido ….supimpa !!!!
    Agora nos resta nosso encontro no final do ano para degustar mais desta culinária surpreendente …. e vamos embora na harissa. O chef tunisiano aqui já está todo empolgado com o menu…..
    Grande abraço aqui dessa terra gelada …. choukran sadiki ….
    Com carinho,
    Fabrícia e Mohamed, a “draga” tunisiana.

    Sei que está longe mas o menu quebécois já está sendo processado …. mais cesta básica para vcs.

    1. Já estava encantada com a Tunísia,pois tenho um amigo virtual lá,depois de ver esse jantar tunisiano,os detalhes, fiquei mais apaixonada ainda por esse país e o seu povo,seus costumes.Parabéns e obrigada!

      1. Selma, a Tunísia já está na nossa wish list. E depois que conhecemos a Fabrícia e o Mohamed, só aumentou a curiosidade.

        Abs tunisianos pra você.

  6. Que idéia genial!
    Fiquei encantada com esse couscous, e o caldo é bastante parecido com um prato árabe que a vogra costuma fazer (não lembrarei o nome nem por nada). E o post está divertido e acolhedor, tal e qual a soirée 🙂

    Gostaria muito de participar, se houver espaço na agenda e interesse.
    ;***

  7. ooh la la, fiquei apaixonada pelo cardápio, pelas histórias e vou cobrar da Fabricia um jantar tunisiano quando nos encontrarmos no final do ano (somos da mesma cidade no interiorrr de SP), olha minha sorte!!! As tamaras tunisianas recheadas com manteiga são meu sonho de consumo gastronomico… Parabéns pela iniciativa! Este teve um gostinho a mais pois vocês conheceram pessoalmente os patrocinadores da festa! Amei tudo… Bjs!

  8. jantar E-S-P-E-T-A-C-U-L-O! Arrasaram.
    Bom, nosso blog é mais ou menos novo. Começamos no começo do ano mas enfim, se tiverem algum interesse a gente adoraria participar. Somos cearenses morando em Sampa. Sei que o Quiche já representou o Ceará por aqui mas não custa nada falar. Beijos e sucesso nos projetos…

  9. Sou fanzoca da Fá!
    E achei o máximo cada detalhe, e com certeza fiquei com água na boca..amei!
    Parabéns pelo blog, pelo post, e por esse jantar lindo!
    Abraços Lú

  10. Odete, não preciso nem falar o quanto gostamos desta noite tunisiana. E agora estamos na contagem regressiva pra fazermos ( e comermos) a cozinha de Budapeste !

    Agdá, foi exatamente aquilo que eu escrevi. Tem mais : no outro dia, de manhã, a casa ainda cheirava, ou melhor, exalava aquele odor maravilhoso !
    O Mingão se concentrou tanto que já está pensando em montar uma padoca tunisiana !

    Nina, a nossa mais nova particpante dos Inter Blogs ( será a 24° em novembro/09). Esperamos salivar bastante com as indicações suas e do Marcel.

    Lud, é claro que vamos fazer o menu chinês. Imagine o que iremos aprender ( e comer) com esta indicação. Mais uma contagem regressiva. Ôba ! E o 22º capítulo do livro será seu.

    Débora, gratíssimo e espero conseguir fazer uma bela festa no lançamento do livro onde todos os “sócios” daqui se conhecerão pessoalmente !

    Fabrícia e Mohamed, deste jeito nós vamos ter que inventar mais nacionalidades pra vocês pra conseguirmos ter mais menus e, consequentemente, mais cestas básicas ! rsrs
    De verdade, foi um grande prazer planejar (conjuntamente com vocês) todo este Inter Blogs Tunisiano e executar ( no sentido amplo da palavra). Vocês são especiais e a grande descoberta de tudo isto, além da cultura tunisisna, foi saber o quanto de gente bacana tem neste meio !
    A Dé agradece sobre as fotos e já está imaginando a qualidade da cobertura fotográfica no final do ano. O Mingão disse que até vocês chegarem por aqui, a padaria já estará aberta. E eu e o Déo, estamos esperando o “dragão” ( não o bicho que solta fogo pela boca mas, sim, o grande draga !) chegar pra cozinharmos juntos e, principalmente, comermos juntos.
    Um abração pra D. Nour, a melhor fazedora de harissa de todo o mundo
    !

    Dadivosa; interesse ? Não só estamos interessados como já estamos aguardando pelas receitas que virão daí. O prazer será nosso de compartilhar este espaço com um texto tão bacana. E o 23º capítulo será seu.

    Cris, cobre mesmo porque vale quanto pesa ! E as tâmaras são demais. Dá vontade de comer todo dia !

    Luciana, você captou a essência de toda a noite. Foi bom saber que alguém acompanhou a nossa sensação.

    Bia, aqui não temos problema de novo ou velho ( mesmo porque o DCPV não é tão velho assim). O que vale é a vontade de participar. Já mandei um e-mail pra vocês e amanhã conversamos !

    Lu, obrigado e nós também somos “fanzocos” da Fabrícia e do Mohamed que, está levando a fama de fominha sozinho. É bom divirimos esta fama por 4 ( se contarmos nós 3) ou por 5 ( se incluírmos o Diogão dos Destemperados).

    Abs tunisianos a todas.

  11. Que casal espectacular, não é?
    A Fabrícia é fantástica. Adorei a sugestão da àgua de rosas nas mãos e no rosto!
    Fiquei a salivar com tudo… mas as azeitonas… uau!

  12. Ameixa, eles são muito bons mesmo. E as azeitonas também, além de todo o jantar !
    Agora, a água de rosas dá pra usar como perfume !!

    Abs.

  13. Fico sem adjectivos para qualificar esse jantar, o envolvimento da Fabrícia e do Mohamed, o menú, as fotos, a sua reportagem… PERFEITO. Fico cada vez mais fã deste blogue, da comida tunisina, da Fabrícia (e agora também sou fã do Mohamed).

    bjs

  14. Pipoka, eu já usei tantos adjetivos pra descrever que estou ficando sem nenhum também. E pelo visto, o fã-clube do Mohamed, o Draga’s vai ser um sucesso. Fiquei sabendo que ele vai gravar um cd só com sucessos tunisianos, rsrs. A Fabrícia será a empresária e produtora!

    Abs.

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