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dcpv – chi-chi-chi-nho-nho-nho. ou seria vi-vi-vi-le-le-le?

número 334
23/10/2012

Chi-chi-chi-nho-nho-nho. Ou seria vi-vi-vi-le-le-le?

Este é mais um daqueles posts feitos no calor da emoção da volta de uma excelente viagem.

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E como desta vez fomos pro Chile (Santiago/Colchágua), é claro que a inspiração veio de lá.

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Trouxemos um montão de vinhos e frutos do mar enlatados e únicos de primeiríssima qualidade.

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Algumas receitas são pura transgressão e outra advém do resultado duma pífia aula de culinária que fizemos (Madá, Márcia, Lourdes, Eymard, Dé e eu, com o registro fotográfico do Vianney) no Lapostolle Residences.

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Vamos lá, então ao menu chileno do retorno.

Bebidinha – Caipirim

Estava o maior calor e o Deo pensou numa caipirinha de Gim. Ficou mais calor ainda. rs

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Entrada – Pastel de Jaiba e salada de verdes.

Este pastel é resultado da aula (???) que tivemos no Chile. Ele é quase que uma casquinha de caranguejo.

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Pra ser original, vou dar a receita em castelhano.

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Cortar pimentóns verde e rojo (1 cucharada de cada) en brunoisse y reservar.

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Remojar 3 rodadas de pan de molde sin los bordes junto com 1 taza de leche e 1/2 taza de crema. Reservar.

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Em una sartén, agregar 1/2 taza de aceite de oliva y saltear 1/2 cebolla cortada em cuadritos pequeños y los pimentones hasta que a cebolla esté transparente y blanda.

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Agregar 500g de carne de Jaiba y mezclar.

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Agregar vino blanco, dejar reducir, agregar el pan con la leche y revolver. Agregar sal y 25 g de de queso parmesano rallado.

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Verter em pocillo que se puedam meter al horno y agregar el resto de queso parmesano sobre la mezcla para gratinar.

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Viu como parece com uma casquinha?

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Quanto a salada de verdes, o meu conselho é pegar tudo o que for mato de qualidade (no meu caso, colhi mache, manjericão, orégano, dill, azedinha, alfaces, rúcula, tomilho, etc) , …

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… juntar numa vasilha …

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… e fazer um molho com mostarda l’ancienne, vinagre, azeite, sal e pimenta.

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É o acompanhamento perfeito prum “pastel”.

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Tomamos um espumante brasileiro Millésime da Miolo 2010 que foi “cool, desmiolado, espumoso, injuriado“.

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Principal – Capellini aos frutos do mar.

Este prato foi a improvisação total.

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Tudo bem que foi organizada, já que aproveitei pra utilizar alguns dos inigualáveis frutos do mar chilenos (olha o pulpito aí, gente).

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Todos sabem que as águas frias do Oceano Pacífico produzem estas verdadeiras maravilhas.

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Portanto, basta fazer uma bela massa caseira (a Dé caprichou) …

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… um molho de tomates muito bem encorpado e reduzido, e quando estiver bem quente, “agregar” locos, picorocos, machas, navalhas, camarones, pulpitos, salmones e o que mais tiver na mão.

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Aí é só cozinhar o macarrão até ficar al dente …

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… e misturar ao molho.

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Que prato espetacular!

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Todos comemos duas vezes e …

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… e comemoramos com uma legítima herança da viagem, um Sauvignon Blanc Casa Lapostolle 2011 que foi “remember, aguado do mar, João Batista, poronguito“.

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Sobremesa – Sorvete de Milho.

Maiz, ou melhor, milho é uma das especialidades chilenas. Então, saquei da cartola uma receita de sorvete de milho verde.

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Coloque num copo de liquidificador, uma lata de milho verde escorrido, uma de leite condensado, uma de creme de leite sem o soro, uma de leite e raspas da casca de um limão.

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Bata tudo muito bem e coloque na sorveteira (eu usei a minha Ferrari ).

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Ficou uma delícia e combinando muito bem com o clima reinante.

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Eis a opinião dos baixinhos e cabeçudos:
Jo soy latino-americano e nunca me engano! Viva Chile! (Edu)
Espiritus sanctis amens! (Mingão)
Espetáquilla! Exuberante cascata de paladares esfuziantes. (Deo)

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O que deu pra perceber é que a culinária chilena é bastante peculiar e calcada em ótimos ingredientes, especialmente os frutos do mar.

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Portanto, aproveite esta qualidade e vá visitar o Chile, especialmente Santiago, que normalmente é vista somente como um lugar de passagem pros mais variados rincões (Patagônia, Atacama, Ilha de Páscoa, destinos de neve, etc), mas tem muitos encantos.

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Chi-chi-chi-le-le-le. Viva Chile!

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Hasta.

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Há 0 comentário

  1. Machuca Edu !
    Foi bom voltar ao tempo : a aula realmente foi pífia, foi mesmo !
    Mas tínhamos que ter uma coisinha para reclamar…
    E este post me fez voltar as lembranças , que dias !
    Quero voltar, apesar do tombo !!!

  2. Márcia, o negócio todo foi tão bom que precisamos (e vamos) repetir!

    Sócio e Márcia, pra quem não sabe a Ferrari é uma máquina Ariete, uma verdadeira sorveteira!

    Abs “cremosos” pra todos.

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